МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Из чего делают аналоги коровьего молока? Какими полезными качествами они обладают?
Поговорим о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

Несмотря на популярность миндального напитка в США, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности. Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или рисовым молоком, в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства миндального молока
Помогает управлять весом. Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-го,
102 калориями – 1%-го и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.
Полезно для сердца. Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.
Укрепляет кости и зубы. Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), уменьшающим риск развития артрита и остеопороза, укрепляющим иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.
Придает коже сияющий, здоровый вид. Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.
Не влияет на уровень сахара в крови. Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, влияет на уровень сахара в крови незначительно. Это продукт с низким гликемическим индексом, уменьшающий риск развития диабета.
Укрепляет мышцы. Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
Способствует пищеварению. Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.
Не содержит лактозу. От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты, например, в США число таких людей достигает 25 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот в миндальном молоке лактозы нет, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.
Для здоровья глаз. Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению. Вкуснее коровьего молока. У миндального молока свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.
Легко приготовить. Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке. Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости. Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.
Обратите внимание! Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить грудное молоко, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи. Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации. До недавнего времени каррагинан считался безопасным ингредиентом, но последние исследования показали, что он может вызывать различные побочные эффекты. На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.
Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами.
poleznenko.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *