НАРКОМАНИЯ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ОБЩИНЕ

По инициативе общественной организации Be Proud Foundation в частной школе East Academy of Science & Technology в Бруклине собрались ученики и полицейские, чтобы обсудить проблему наркомании в русскоязычной общине.

problema-narkomaniiДля беседы были приглашены глава информационной программы из службы Нью-Йоркского департамента полиции по связям с общественностью лейтенант Дерби Сант-Форт и сержант этой службы Энтони Каджиано, который не раз помогал молодым русскоязычным жителям Бруклина спастись от наркозависимости.
Школьники заполнили весь зал. Не было ни одного свободного стула, что само по себе говорит об актуальности проблемы.
Лейтенант полиции Дерби Сант-Форт обратился к школьникам из русскоязычных семей:
– Не обижайтесь на родителей, которые хотят контролировать вас. Обижайтесь, если они этого не делают. Вы же сами потом будете обвинять их в том, что они не следили за вами, не уберегли вас от наркомании. Я видел наркоманов молодых, даже подростков, изгнанных из семьи, бездомных, никому не нужных, без будущего. И винить за это они могут только самих себя. Начинается трагедия с малого – с марихуаны, обезболивающих. За ними следуют метамфетамин, экстази, кокаин, героин, синтетическая марихуана… Дозы, по мере привыкания, всё увеличиваются, а умственные способности всё ухудшаются.
Сержант Энтони Каджиано:
– Сильнодействующие средства обезболивания крадут из аптечки родителей, бабушки и дедушки. Для себя или для продажи по $10 за таблетку. Но учтите, что рано или поздно за такие действия можно получить судимость по статье “распространение наркотиков”, ибо полицейские в штатском могут дежурить и возле школы, и возле мест, где продают наркотики.
Позднее сержант признался, что такого количества вопросов от школьников он не ожидал. Одна девочка, например, рассказала, как видела торговца кокаином, предлагавшего товар, и были ребята, которые покупали у него.
– Да, есть наркоторговцы, рядящиеся под старшеклассников, – говорит сержант полиции Энтони Каджиано. – Они заговаривают с ребятами, лезут в знакомство, потом в дружбу, и по дружбе предлагают бесплатно попробовать наркотик. Потом опять бесплатно. То есть “прикармливают”. А когда подросток уже не может без этого, требуют от него денег за порцию. Где подросток может взять деньги? Украсть у родителей.
Вопрос:
– Наркотики ведь невкусные, правда?
– Либо безвкусные вообще, либо горькие, с резким запахом, как марихуана, – ответил сержант. – Но и простые сигареты начинающему курильщику кажутся противными, а потом входят в привычку.
Вопрос:
– А если сам полицейский употребляет наркотики?
Сержант Каджиано:
– Всех полицейских ситематически проверяют на наркотики. Если обнаружат наличие в организме, а тем более поймают за этим занятием, то уволят из полиции и лишат полицейской пенсии. Я не один раз терял из-за этого сослуживцев.
Вопрос:
– А если бывает ситуация, когда невозможно отказаться?
Лейтенант Сант-Форт:
– Понимаю. Например, на вечеринке, на дне рождения собрались друзья, однокашники, выпили, закурили марихуану, кто-то принёс кокаин. В такой дружеской компании не хочется быть чужим, не как все, над которым смеются, дразнят, называют слабаком, хочется показать себя крутым парнем. Девочкам хочется ослабить тормоза, решиться на секс с помощью наркотика. Тут как раз и нужны сила воли или страх втянуться. И, знаете, лучше остаться без таких «друзей».
Сержант Каджиано:
– Наркоторговля – это бизнес, очень выгодный, с быстрым заработком, и безжалостный. Если вы знаете таких торговцев, сообщите о них родителям, школьной администрации, полицейским, и этим вы спасёте немало жизней.problema-narkomanii-2
Лейтенант Сант-Форт:
– Подростки из эмигрантских семей – лёгкая добыча наркоторговцев, потому что такие подростки чаще предоставлены самим себе. Родителям, устраивающим новую жизнь, иногда не до детей. Мои родители тоже эмигранты из Гаити. В моей семье я – американец в первом поколении. Папа и мама, осваиваясь в Америке, не всегда знали, как поступать. И мне приходилось самому принимать решения, брать на себя ответственность за себя, и даже за них.
Сержант Каджиано:
– И в моей семье, у моих родственников были проблемы с наркотиками. К сожалению, в русскоязычной общине в Бруклине, на Стэйтен-Айленде, в Квинсе проблема наркомании стоит очень остро. Даже среди студентов иешив, среди мальчиков и девочек из религиозных семей. Родители часто совершают ошибку, не веря, что сын или дочь употребляют наркотики, отрицая это, пока не становится слишком поздно. Спасибо организации Be Proud Foundation, которая давно бьёт сигнал тревоги, устраивает выступления экспертов на телевидении, в печати, в школах. По инициативе Be Proud Foundation в декабре этого года здесь, в East Academy of Science & Technology, мы будем беседовать о детской и подростковой наркомании с родителями.
Беседа закончена, но вопросы остались. Значит, разговор будет продолжен.

Александр Сиротин

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *