Педагогика

Untitled-1Мадлена Розенблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Если вы добросовестно смоделировали предложенную ситуацию, то без труда поймёте, отчего ваш малыш посидел на горшке полминутки, вскочил, ничего не сделав, но как только вы надели на него подгузник – тут же наложил полные штаны. Вы убедились: ребёнку нужно привыкнуть к ощущению пустоты под ягодицами, приспособиться к новшеству, развить новый навык до автоматизма, перестать тревожиться непривычных ощущений. Только тогда он сможет расслабить мускулатуру и к обоюдному удовлетворению сторон испражниться в горшок.
Большинство детей с большей лёгкостью распознают и контролируют позывы на стул, чем на мочеиспускание. Это происходит потому, что мочевой пузырь созревает несколько медленнее. Как только первая капля мочи упала в нужное место, как только ребёнок первый раз испражнился в горшок – ликуйте вместе с ним. Только не рассчитывайте на чудо, что отныне всегда будет так! Иногда после первого успеха ребёнок несколько дней или даже недель боится подходить к горшку – его первый опыт был непривычным для него и по каким-то, только ему ведомым причинам, пугающим.
Любые негативные или критические замечания бесплодны. Стыдить ребёнка за то, что он всё ещё какает или писает в штаны – это значит привнести в его жизнь ощущения стыда за собственную некомпетентность.
Если ребёнок в процессе обучения продолжает ходить в штаны, следует менять ему подгузник без гримасы отвращения или слов укора. Менять, как если бы он был младенцем, не морщась преувеличенно от неприятного запаха, без вопросов: «Почему ты не попросилась на горшок?!». Переменив подгузники, полезно напомнить: «Мила ещё немного подрастёт и сможет проситься на горшок. В следующий раз она сможет сказать: «Мама, а-а! Мила уже может проситься на горшок».
Не обсуждайте в присутствии ребёнка его неудачи. Зато необходимо в его присутствии с гордостью оповестить вернувшегося с работы папу: «Мила сегодня пописала в горшок! Видишь, как подросла Мила, как она уже умеет проситься!». Важно, чтоб папа тоже похвалил Милу.
Хороший признак, если тема естественных отправлений становится предметом игры. Давиду три года. Он ходит в садик. Очень живой и развитой, он, тем не менее, долго отказывался ходить на горшок. Первые удачи были робкими.
Он то просился по два дня кряду, то снова пачкал штанишки. Мы играли с ним с фигурками, повторявшими набор его семьи, двумя кошечками, набором нехитрой мебели.
Давид: Мадлена! Мальчик пописал в штаны!
Мадлена: Вижу, давай поменяем ему штанишки. Иди сюда, мальчик. Вот так. Сейчас мы помоем тебя и наденем тебе сухие штанишки. Ты скоро подрастёшь ещё немножко и станешь проситься на горшок. В следующий раз ты уже сможешь попроситься на горшочек, да? Ну, ступай играть.
Д: Мадлена, девочка пописала в штаны.
М: В штаны? Девочка, иди сюда, мы с Давидом тебя помоем и наденем тебе сухие штанишки. Вот так. Ступай играть. Ты чуть-чуть ещё подрастёшь и станешь проситься на горшок. В другой раз ты не забудешь попроситься на горшок, правда?
Д: Мадлена, мальчик опять пописал в штанишки.
М: Ну, давай его помоем и переоденем. Иди сюда, мальчик. Давай мы тебе наденем сухие штанишки. Ты скоро подрастёшь ещё немножко и станешь проситься на горшок. В другой раз ты попросишься на горшочек, правда?
Д: Мадлена. Девочка опять пописала в штанишки…
Продолжать? Игра длилась 25 минут. Ровно столько, сколько хотел играть в неё Давид! Однообразная и размеренная. Что же происходит с Давидом? Он учится ходить на горшок и примерно в половине случаев успевает вовремя попроситься. Теперь во время игры он совершенствует свои навыки. Он испытывает чувство превосходства перед теми, кто ещё не понял, что нужно проситься на горшок. Кроме того, он пытается понять, что будет, если он не попросится на горшок.
Моя спокойная предсказуемая реакция и последовательность дают ему уверенность, что мир не содрогнётся, если он намочит штанишки, что с ним поступят уважительно и спокойно, что ему помогут научиться важному навыку.
При нашей игре присутствовала мама Давида, которая училась безмятежно и последовательно повторять одни и те же спокойные слова, не выходить из себя, не срываться на крик, не показывать своего разочарования, не вступать в борьбу с ребёнком. Давиду важно знать, что последствия определённого поступка всегда одни и те же: обмочившегося мальчика спокойно переоденут и напомнят, что когда он чуть-чуть подрастёт, то непременно станет проситься на горшок.
Что делать, если ребёнок уже умеет говорить, но отказывается проситься на горшок? Мама указывает на старшего брата: «Посмотри, Бенджамин уже умеет ходить в туалет. Он умеет писать и какать не в штанишки, а в унитаз».
Младший с гордостью заявляет: «А я умею какать и писать в подгузники!». Ну, что возразишь на это? Мама скрывает разочарование и спокойно ждёт, когда её младший сын проявит сознательность: «Да, пока ты умеешь писать и какать в подгузники. А скоро ещё немного подрастёшь и научишься проситься на горшок».

Продолжение в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *