ПЯТЬ КНИГ НА ЛЕТО ОТ БИЛЛА ГЕЙТСА

Многие из книг, которые я рекомендую к прочтению, имеют уклон в науку, но сам я при выборе никакими научными методами не пользовался. Эти книги просто понравились мне больше других, заставили меня мыслить по-новому и читать их даже тогда, когда я давно должен был спать. Список получился достаточно разношерстным – в нем соседствуют 800-страничный научно-фантастический роман местного автора и 200-страничный труд о том, как Японии вернуть своё былое экономическое величие.
Надеюсь, хотя бы одна книга из моего списка вдохновит вас на то, чтобы сойти с проторенного пути.

Нил Стивенсон. «Seveneves»
К тому моменту, когда моя знакомая порекомендовала эту книгу, я не читал научной фантастики уже лет десять. Я рад, что она это сделала. Уже в первом предложении случается неожиданное: взрывается Луна. Люди обнаруживают, что через два года метеоритный дождь сотрет все живое с лица Земли, и весь мир объединяется, чтобы дать человечеству шанс и запустить на орбиту как можно больше космических кораблей. Возможно, вам надоест читать все технические подробности космических полетов, но мне это как раз понравилось. «Seveneves» вдохновил меня на то, чтобы снова начать читать научную фантастику.

Джордан Элленберг. «Как не ошибаться»
Математик и писатель Элленберг рассказывает о том, как математика незаметно присутствует в нашей повседневной жизни. Каждая глава начинается с упоминания, казалось бы, строго определенной темы – например, предвыборной политики или лотереи штата Массачусетс. А затем автор резко переходит к обсуждению роли математики в том или ином явлении. Главная цель автора – объяснить, что «заниматься математикой – значит чувствовать одновременно великую силу и большую ответственность» и что все мы в каком-то смысле постоянно делаем вычисления.

Ник Лэйн. «Жизненно важный вопрос»
Ник – один из тех самобытных мыслителей, о которых хочется сказать: «О том, что делает этот парень, должно узнать как можно больше людей». Он пытается исправить неверные представления многих людей и дать им понять, какую роль во всей живой природе играет энергия. Он утверждает, что мы можем разобраться, как зародилась жизнь и как все стало таким сложным, только если поймем, как работает энергия. Польза от этого будет не только теоретической: митохондрии (энергетические элементы наших клеток) могут помочь в борьбе с раком и неправильным питанием. Даже если окажется, что работа Ника в некоторых деталях не совсем корректна, подозреваю, что его видение энергии позволит иначе взглянуть на вопрос о нашем происхождении.

Рёичи Микитани и Хироши Микитани. «Сила бороться»
Я питаю слабость к Японии еще с тех времен, как впервые съездил туда тридцать лет назад по делам Microsoft. Сегодня Япония, несомненно, интересна тем, кто следит за мировой экономикой. Почему все эти компании, занимавшие лидирующие позиции в 1980-х, стали уступать конкурентам из Южной Кореи и Китая? И могут ли они вернуть былое величие? Эти вопросы лежат в основе диалогов между Рёичи, экономистом, умершим в 2013 году, и его сыном Хироши, основателем интернет-компании Rakuten. Хоть я не во всем согласен с Хироши, некоторые его мысли достойны внимания. «Сила бороться» — это интересный взгляд на будущее невероятной страны.

Ноа Ювал Харари. «Sapiens: краткая история человечества»
Эту книгу прочитал и я, и моя жена, и мы много раз обсуждали её. Харари берет на себя очень сложную задачу – рассказать всю историю человечества всего на 400 страницах. Он также рассказывает о нашем виде сейчас и представляет, как искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии повлияют на нас в будущем. Я согласен не со всеми утверждениями Харари, например, с тем, что люди были более обеспечены до начала эпохи земледелия, но определенно рекомендовал бы книгу всем, кому интересны история и будущее нашего вида.

Алексей Зеньков

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *