Школа академика Бориса Фарбера. МЕТОДЫ – ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ

Методы – это основа любых технологий, в том числе в образовании. Студенты учатся в школе и университете 17-20 лет, и никто не объясняет им технологию обучения. Они получают домашние задания и готовятся по методу «кто во что горазд», не обязательно используя рациональные методы усвоения материала.
Сегодня, когда жизнь диктует необходимость в серьезных знаниях, а конкурентный отбор на основе написания тестов ужесточается, как никогда высока актуальность в современных методах обучения. Если их сопоставить с методами обучения в доисторической школе, школах XVII и XXI веков, то можно отметить, что изменился только инструментарий – камень, зубило, глиняные дощечки, папирус, гусиное перо заменены ручкой и тетрадью. Изменилось качество бумаги, появились компьютеры, различные гаджеты, а студенты как слушали лекции и делали домашнее задание, так и продолжают делать.
Очень часто у ребенка складывается представление об обучении, как о нечто абстрактном, сложном и скучном. В качестве перспективных методов в образовании приведём наш метод образов и метод опорных сигналов Шаталова.
40 лет назад мы разработали метод образов, развитие которого переросло в объектно- ориентированный. Этот метод помог тысячам учеников в разных странах полюбить предмет, учёбу, развить аналитическое мышление и, как следствие, получить прекрасные результаты при сдаче тестов в школы и университеты. Метод помог даже слепоглухонемым детям.
Мы его разработали для решения не только математических, но и физических задач. Мы стали искать общие алгоритмы для решения разных классов задач. Находясь под огромным влиянием работ учителя – создателя ТРИЗ Генриха Альтшулера – мы занялись созданием теории обучения и алгоритма решения математических задач на основе образов. (Альтшулер разработал совершенно удивительную систему – теорию решения изобретательских задач, проанализировав сотни тысяч патентов и выявив всего 40 приемов создания любого из них).
Доказано, что если внести художественное восприятие мира в сухую логику, то самый сложный для восприятия материал может оказаться доступным любой аудитории. Ученик совершенно свободно оперирует понятиями, знакомыми ему с детства. Задача учителя – перевести это умение из царства сказки в не менее удивительную страну математики. Дать ему самому увидеть общее между различными явлениями. Смертный грех для учителя – быть скучным, а высшее счастье – видеть увлеченность детей.
Параллельно с развитием метода образов, еще будучи студентом, я прочитал в газете «Комсомольская правда» статью «Метод Шаталова», написал письмо автору и стал с интересом следить за его публикациями. После выхода в свет книги «Куда и как исчезли тройки» мы с Шаталовым встретились. Потом были опубликованы и другие книги, например, «Точка опоры», «Тройка обречена», «Эксперимент продолжается», «Вопреки». Виктор Федорович – aвтор системы интенсивного обучения, позволяющей максимально раскрыть и развить способности каждого ученика. Он отдал школе 60 лет своей жизни, опубликовал более 60 книг. Его эксперимент гремел по стране, собирая полные залы в Концертной студии Останкино, у него появилось множество энтузиастов-последователей.
30 апреля этого года мы отпраздновали 90-летие замечательного педагога. В наше бурное время, когда требования к качеству и повышению интенсивности подготовки к тестам особенно возросли, мы работаем с Виктором Шаталовым над совместной книгой и совершенствованием наших методик применительно к тестам США. Предполагается использовать наши подходы не только в группах студентов, уже обучающихся по нашей программе, но и создать новые экспресс-группы на лето по SHSAT, SAT, Mark Twain Prep.

Успехов и хороших результатов!

Наша справка:
Борис Фарбер – PhD, Dr. Sc, Professor, академик (Russian and American Academies of Science). Автор 758 статей и 9 книг, 407 изобретений в областях: ракетно-космической, бионики, педагогике. Заслуженный изобретатель России, Учёный года, Professional of the Year for his impact and contributions to the field of Education, Applied Mathematics, Bioengineering, Bio- and Nano-Technologies.
Президент Farber’s Center for Academic Success. Member of Aero-Space Academy, Medical-Technical Academy, New York Academy of Science, International Society of Biomechanics, International Society for Prosthetics and Orthotics. Member of Mathematical Societies: American, Australian, Canadian, Edinburgh, German, European, London, Singapore.
Более подробная информация по ссылкам ниже и в Фейсбуке, где вы также можете ознакомиться с более полным текстом этой и последующих статей:

www.facebook.com/FarbersCenter
www.24-7pressrelease.com/press-release/dr-boris-farber-ceo-meng-msci-phd-drsc-professor-academician-recognized-for-excellence-in-his-career-431683.php

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *