СТУПЕНЬКИ К СОЗДАНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Эпоха роботов андроидов – человекоподобных роботов – становится все ближе. О зловещем нашествии речь не идет. Ученые работают над универсальными помощниками человека.

Идеальный искусственный человек должен обладать основными тремя качествами:
• Быть похожим на нас внешне
• Двигаться как человек
• Поступать и действовать подобно человеку.
Наука успешно поднимается по лестнице создания усовершенствования андроидов. Хотя до идеала еще достаточно далеко, однако есть модели, соответствующие одному или нескольким требуемым критериям.
В американской компании Boston Dynamics разработан робот-гуманоид PETMAN, цель которого – тестирование одежды, предназначенной для работников службы экстренной помощи. Он обладает чувствительной кожей, реагирующей на просачивающиеся сквозь защитный материал вещества, и способной имитировать физиологические процессы кожных покровов. Модель довольно подвижна, свободно передвигается, но у неё немного пугающий вид.
В Японии, на набережной Токио, где расположен туристический центр, гостей встречает андроид в виде женского образа. Джунко Чихира – такое имя дали роботу разработчики компании Toshiba. «Она» разговаривает на трех языках, ее лицо вполне приемлемо меняет мимику, близкую к человеческим реакциям, и вполне справляется с обязанностями секретаря. Общаться с Джунко можно посредством клавиатуры, однако в ближайшем будущем планируется оснастить ее технологией распознавания языков и реагировать на речь.
Трудности создания человекоподобных аппаратов связаны со сложными процессами, происходящими в нашем мозгу. Ученое сообщество старается конструировать роботизированные части человеческого тела, доводя их до совершенства. Так, например, появились двуногий SCHAFT и его безымянный вариант. Модель, представленная в 2016 году японскими робототехниками, переносит грузы, доставляет их, подымаясь по ступенькам, что до нее не мог делать ни один робот.
Робот «Эрика» инженеров лаборатории разумной техники при Университете Осаки и Geminoid DK Университета Ольборг (Дания) покоряют своей степенью свободы. Эрика довольно реалистична и способна взаимодействовать с людьми посредством распознавания голоса, отслеживания их движений. Она поворачивает голову, двигает мышцам лица, шеи, плечей и даже талии. С первого взгляда на Geminoid DK вообще трудно понять, что перед нами искусственное создание.
Чудом техники можно назвать робота ATLAS Unplugged, рост которого приближается в 2 метрам, а вес – к 160 кг. В него вмонтированы мощные батареи, три компьютера, маршрутизатор, беспроводная связь. Его задача – помощь солдатам и службе спасения во время экстренных ситуаций.
В качестве домашнего или офисного помощника станет в недалеком будущем «Надин», созданная исследователями Сингапура. Она смотрит в глаза собеседнику, выражает эмоции радости и печали, жестикулирует руками, двигает руками во время произнесения слов, запоминает лица, может даже вспомнить тему предыдущей беседы, в общем, почти полноценно общается.
Один из последних и наиболее продвинутых роботов – легкий, грациозный и ловкий ASIMO от робототехников Honda. Ему под силу одной рукой поднять упаковку с соком, открыть крышку, в другую взять чашку, налить в нее сок поставить на стол, аккуратно, на пролив. На сегодняшний день ASIMO – один из самых технологически способных роботов в мире.
Что ж, судя по всему, ближайшее будущее, в котором андроиды станут нашими неизменными спутниками, не за горами.
По материалам Интернета

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *