НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ ЧИСЕЛ

На Земле есть мир, где чисел не существует. Охотники-собиратели, тысячелетиями живущие на берегах Амазонки, вообще не используют числа в повседневной жизни. В настоящее время изучены такие два племени – пираха и мундуруку.
Профессор антропологии Университета Майами Калеб Эверетт рассказал, почему нам важно понимать тип мышления этих людей.

Наша с вами жизнь целиком подчинена числам. Мы знаем, который час, сколько нам лет, текущий баланс на счету, вес, рост и т. д. Числам мы учимся с детства, как и буквам. Цифры, как мы убеждены, влияют на все в нашей жизни: от ежедневного расписания до состояния самооценки.
Однако, с точки зрения истории, присутствие чисел в жизни человечества еще совсем «юное». Для большинства представителей нашего вида точного способа представления о количестве чего-либо не существовало около 200 000 лет. Более того, 7000 языков, существующих сегодня, сильно различаются в использовании чисел.
Эверетт написал книгу о том, как люди изобрели цифры, которые впоследствии сыграли решающую роль в истории человечества и эволюции общества, – от появления сельского хозяйства до рождения письменности.
В цифровом мире все еще находится место для исключений. Уникальные племена мундуруку и пираха, что живут в Амазонии, а также некоторые представители народностей в Никарагуа, никогда не учили слов, обозначающих числа.
Эксперименты, призванные выяснить, как люди-«анумеры» обходятся без чисел, показали: сложно. Когда у человека не находится слов, отвечающих за нумерацию, он старается акцентироваться на количественных различиях, которые привычны для нашего мышления. При этом у таких людей все в порядке с когнитивным мышлением, они прекрасно адаптируются к окружающему миру.
Но есть совершенно иные люди. Они живут у берегов черной реки Майчи в Амазонии. Дети пираха и мундуруку никогда не знали чисел – так племена живут из поколения в поколения. Эверетт подчеркивает важность этого фактора: у представителей народности полностью отсутствует «преемственность» в знаниях о числах.
Наше восприятие чисел кажется настолько нормальным, что мы принимаем его за естественную часть взросления. Однако это не так, подчеркивает Эверетт. Человеческий мозг обладает «количественными инстинктами», которые «уточняются» с возрастом, но сами по себе очень ограниченны. То есть представление о количестве в сознании человека и других приматов существует в виде абстракции.
Культуры, управляющиеся без цифр, имеют представление о влиянии определенных числовых традиций, сформировавшихся в нашей с вами культуре из физиологических особенностей (например, число 5 напрямую связано с количеством пальцев на руке). Однако сама ткань времени, сотканная исключительно из чисел, для них не является реальной. Ее просто-напросто нет.
Минуты и секунды закрепились вербально и письменно в культуре Месопотамии и стали нашим наследием, передаваемым из поколения в поколение. Отсутствие изначального знания и его преемственности рождает мир без чисел.
Исследование «языка чисел» показывает, что одна из характеристик человеческого вида – огромное когнитивное разнообразие. Если мы действительно желаем понять насколько наш способ познания отличается от других культур, мы должны постоянно изучать глубины языкового разнообразия нашего вида.

Елена Яковлева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *