КТО УМНЕЕ?

В мире около 12 лабораторий, которые изучают интеллект собак, но нет ни одной, исследующей интеллект кошек.

У кошек лучше развит сенсомоторный интеллект. Это значит, что они чувствительнее, точнее в движениях и умеют охотиться на очень крупную дичь (относительно собственного размера, конечно). Рысь поймает зайца с гораздо большей степенью вероятности, чем волк или лиса.
У собак лучше, чем у кошек, развит социальный интеллект. Псовые охотятся стаей: им нужно уметь коммуницировать точнее, чем кошкам. Их способ охоты с участием десятков особей поражает распределением ролей. И людям легче понимать собак, и собаки понимают людей куда лучше кошек. Человеческий интеллект – тоже социальный.
В целом, интеллект кошек гораздо менее изучен, чем интеллект собак. Причина проста: собаки – социальные животные, лучше поддаются дрессировке и, следовательно, могут быть более полезны человеку.
Известно, что собаки лучше кошек справляются с поставленными в лаборатории задачами. Поэтому долгое время считалось, что собаки умнее. Однако более поздние исследования показали, что кошки не хуже собак справляются с большинством тестов, если они в достаточной степени мотивированы. Основным критерием отбора при одомашнивании собаки служила, вероятно, их способность к послушанию и выполнению команд. С кошками же совсем другая история.
Одно время аргументом в пользу собак также служил больший относительно тела, чем у кошек, вес мозга. Позже было доказано, что у кошек в коре больших полушарий нейронов почти вдвое больше – 300 млн против 170.
У кошек, в сравнении с собаками, значительно дольше кратковременная память – 16 часов против 5 минут, причем, это относится не только к злопямятности – кошки также запоминают, если с ними обошлись хорошо.
В целом же, однозначного ответа на поставленный вопрос пока не существует, даже если мы оперируем привычным нам определением интеллекта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *