ИРВИН ПЕНН И ЕГО ЗНАМЕНИТЫЕ СНИМКИ

Ирвин Пенн входит в первую мировую десятку мастеров жанра, определенную журналом «Популярная фотография». Фотограф ушел из жизни совсем недавно, в 2009 году, но кажется, что жив до сих пор ‒ настолько глубоко, фундаментально и всепроникающе его творчество.

irvin_pennПенн – настоящий классик, легенда и практически мифологический персонаж, снимавший чуть ли не всех знаменитостей.
Он фотографировал Сальвадора Дали, Игоря Стравинского и многих других знаменитостей и при этом всегда был новатором. Наверное, неповторимая особенность работы и сделала его одним из «столпов фотографии».
Пенн придумал множество приёмов, которые сегодня используются повсеместно. Чего стоит только реклама косметических средств Clinique, выставленных в ряд на скромной полочке в ванной. Она послужила «точкой отсчета» для большинства сегодняшних кампаний по уходу за внешностью и открыла новые горизонты в предметной фотографии.
Пенн известен, прежде всего, не съемкой косметики, а своими феноменальными портретами и натюрмортами. Он очень много работал для Vogue, создал огромное количество шедевров в рамках съемок от кутюр. Его карьера длиной более чем в полвека началась в 1943 году с появлением первой фотографии на обложке этого издания.photo_penn
В середине 80-х годов Ирвин Пенн увлекся созданием крайне необычных предметных композиций, ставших, так же как и его четкие, графичные фото моделей, визитной карточкой мастера. Есть у Пенна и совершенно идеальные с точки зрения композиции натюрморты и портреты ‒ по ним учатся множество сегодняшних новичков. самые дорогие фотографии.
Именно Ирвин Пенн ввел в обиход понятие «супермодель» ‒ первой из них стала его жена, Лиза Фонсагривс, творческая жизнь которой была одной из самых длительных и успешных в модной индустрии.
Пенн очень любил работать с угловыми композициями ‒ замкнутое пространство и игра светотени давали ему вдохновение (хоть иногда и вызывали дискомфорт у моделей). Режиссера А. Хичкока он снимал на фоне случайно купленного ковра, моделей усаживал на мотоцикл, а во время работы над проектом Small Trades фотографировал представителей разных профессий с их рабочим инструментарием в руках.
Невозможно представить, что мир мог не увидеть всего богатства, подаренного Пенном. Он поначалу даже не собирался заниматься фото, обучаясь рисованию в школе искусств при Филадельфийском музее, но бросил это занятие.
Неудавшийся живописец родился 16 июня 1917 года в городке Плейнфилд (Нью-Джерси).
Основные сведения о профессии юноша получил от Алексея Бродовича, к которому в 18 лет записался на курс промышленного и рекламного дизайна, и которого впоследствии вспоминал с большой благодарностью и теплотой. Подработки в журнале мод Harper’s Bazaar отточили его мастерство, и после окончания учебы, в 1938 году, будущий фотограф стал журнальным арт-редактором в Лиге юниоров. Оттуда он перешел в крупнейший нью-йоркский универмаг Saks на Пятой Авеню, из которого неожиданно уволился и уехал в Мексику ‒ рисовать и думать о своем предназначении.
penn_predmetnoeВернувшись, Ирвин Пенн сделал главный шаг в своей профессиональной жизни ‒ пришел в журнал Vogue. Легендарный арт-директор Александр Либерман взял его к себе ассистентом ‒ фотографу вообще везло на учителей. Масштаб фигуры работодателя не мешал Пенну демонстрировать характер. Либерман говорил, что с Ирвином крайне трудно договориться, с чем тот весело соглашался. Поскольку у 26-летнего дизайнера-помощника были свои, крайне оригинальные, взгляды на то, как должны выглядеть снимки, ему вскоре посоветовали делать их самому. Так Ирвинг Пенн и стал фотографом.
С Vogue он сотрудничал всю свою жизнь, даже когда в 1953 году основал собственную студию в Нью-Йорке.
Пенн работал для ювелирной компании De Beers и известных домов моды, но интерес к высокой моде в нем постепенно угас, и фотограф обратился к художественному портретированию, став работать в черно-белой манере.
Сегодня работы Ирвина Пенна представлены во всех крупнейших музеях мира ‒ от нью-йоркского Метрополитен-музея до лондонского Виктории и Альберта. Он выпустил около десятка книг, выставлялся во множестве галерей и оставил грандиозное наследие. Уйдя из жизни в возрасте 92 лет, Пенн не стал «лицом из прошлого» ‒ все его работы удивительно актуальны и сегодня.
Ретроспектива «Irving Penn: Centennial», посвященная 100-летию со дня рождения фотографа, продлится в Метрополитен-музее до 30 июля 2017 года.

fotogora.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *