СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ. В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ГЛЕЙШЕР (GLACIER NATIONAL PARK)

Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 16 – участвовал в разработке научных проектов. «Подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

Продолжение. Начало в № 5, 2016

В НАЦИОНАЛЬНОМ
ПАРКЕ ГЛЕЙШЕР
(GLACIER NATIONAL PARK)

– Добрый день, дорогие читатели, – поприветствовал Тодд. – Предстоящие полгода наш клуб «Бродячий койот» будет базироваться в Нью-Йоркском филиале. Хочу предупредить вас заблаговременно – приближается лето, а с ним придут жаркие и очень жаркие деньки.
– Жару лучше всего переносить в северных краях, – перебила его Молли. – Еще зимой моя подруга, снежная коза (очень редкое животное, живет только в глухих местах Скалистых гор) Василиса пригласила нас в свое шале (домик щвейцарского типа), находящееся на высоте 2100 м над уровнем моря, в национальном парке Глейшер в штате Монтана. Создав в 1910 г. парк, правительство Америки решило сохранить природные богатства этих мест, значительно потрепанные золотой лихорадкой (массовая непрофессиональная добыча золота) Montana Gold Rush, оскуднённые промыслом пушнины и массовым отстрелом «пищевых» животных – бизонов, кормивших армию рабочих в период строительства трансконтинентальной железной дороги.
С начала ХХ столетия эти места превратились в туристическую зону – своего рода Новую Швейцарию. Живописнейшие пейзажи и упоительный горный воздух привлекают сюда огромное количество любителей природы.
Коза Василиса настаивала на незамедлительном приезде – ледники парка стремительно отступают, тают и уменьшаются в размере. На базе «погодных» фотоснимков ледников за последние сто лет ученые пришли к выводу: если так пойдет дело, то ледники исчезнут к 2030 году. Сто лет назад их было 150, сейчас – 26. Миллионы людей приезжают в парк попрощаться с ледниками.
«Мы огорчены тем, – писал Василисе Тодд, – что больше не увидим такие элегантные бело-сине-зеленые пейзажи с выразительной линией гор, подчеркнутой идеально белыми покровными ледниками, красиво ложащимися на склоны и в ложбины разной формы».
– Ну а уж мне-то как жалко, – ответила Василиса. – Исчезнут ледники, их талая вода присоединится к рекам и вместе с ними резво сбежит с горы Трипл-Дивайд-Пик (узловой пункт водораздела, проходящего через весь североамериканский континент) сразу в трёх направлениях – к Тихому океану, Гудзонову заливу Северного Ледовитого океана и к Мексиканскому заливу Атлантического океана. Изменится климат и природа и мало ли что может произойти с животным и растительным миром! Возьмем, например, меня – совершенно белоснежную снежную козу, которая и зимой и летом одним цветом, только цвет рожек меняется от черных – зимой до белых – летом. Никто не знает, в кого я превращусь в таких условиях. Может, стану вообще серобурой…
– Вот мы и в парке, – сказал Тодд. – Как нам попасть в шале «Три козла»? – спросил он администраторa парка.
– Очень просто, – ответила та. – Садитесь в фирменный яркокрасный автобус и поднимайтесь к континентальному перевалу по восьмидесятикилометровой «Дороге к солнцу», это займет у вас около двух часов. А сейчас поднимите голову! Видите белые точки на отвесных скалах? Это и есть снежные козы; наблюдать за их передвижением по скалам очень занимательно. Они прекрасные скалолазы, легко поднимаются по отвесным склонам, но еще удивительнее их спуск: в несколько касаний как настоящий человек-паук они отталкиваются от выступов, иногда переворачиваясь в воздухе на 60 градусов! В качестве альпинистского снаряжения они используют раздвоенные копыта и толстые крепкие ноги.
И вот мы на вершине, в прекрасном горном домике Василисы. Козы одеты в роскошные белоснежные двухслойные пушистые шкуры с длинным ворсом, выдерживаюшие лютый холод и пронзительный ветер. У Василисы прекрасная классическая козья семья: мать – она сама, отец – козёл Эдвард и козленок (обычно рождается один).
Встреча была очень теплой, хотя и случился некоторый конфуз. При первом взгляде мы не могли разобраться, где тут мама, а где – папа. Оба родителя крупные, с квадратными мордами, массивными шеями и оба с бородами! Нo всё-таки женщина всегда остается женщиной – у козы за рожок был заткнут прелестный белый цветок – альпийская лилия.
– Не правда ли, прелесть? – спросила Василиса. – Мне его подарил мой муж, снежный козел. Цветок редкий, растет только на высокогорных лугах. Проходите в дом, выпейте кружечку свежего высокогорного воздуха. Он чистый, целебный, без примесей, наилучшего качества. Приезжайте, привозите своих друзей; один взгляд на удивительный пейзаж, один глоток горного воздуха – и вы возвращаетесь в суету городов и потоки машин совершенно новым, уравновешенным горами, человеком, – сказала Василиса. Супруг козёл ей подбекнул (у снежных коз глава семьи – коза), козлёнок подмекнул, а старый Тодд принял приглашение…
До встречи в следующем номере!
Ваш друг, старый койот Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *