ФИЗКУЛЬТУРА В РАЗНЫХ СТРАНАХ

В Японии здоровье граждан – часть национальной идеи, поэтому физическому воспитанию в школах уделяют очень много внимания. Тут преподают не спорт, а именно физическую культуру.
Зарплата учителя физкультуры зачастую равняется зарплате директора крупного завода. В школе, как правило, преподаётся 8-10 видов спорта, и для каждого есть свой преподаватель, который не просто физрук – у него еще должна быть медицинская квалификация.
fiz-raВ первом классе ребёнка тестируют и выявляют у него проблемы со здоровьем, анатомические особенности и склонности к определённым видам нагрузок. Если обнаруживаются проблемы со здоровьем, учитель физкультуры ведёт его до самого окончания обучения, составляя программу питания и особые упражнения. Главная цель – выпустить из школы здорового человека, знающего особенности своего организма, владеющего культурой движения и питания.
Японцы любят командную работу и изобретают игры для школьников, где можно побегать, а заодно получить какие-то навыки ориентирования, проявить смекалку и выработать дисциплину.
В Японии приветствуются занятия единоборствами с детства: в школах очень много секций каратэ, сумо, джиу-джитсу и других.
Здесь развита культура спортивных клубов, многие школьные секции тесно связаны с клубами, в которых ученик сможет состоять всю жизнь.

В Великобритании есть только три предмета, обязательных в течение всей школьной учёбы, – математика, английский язык и физкультура. Кроме традиционной физической культуры, школьнику дополнительно предлагаются разные виды спорта. Практически во всех школах есть бассейны, площадки для тенниса, баскетбола и футбола, любимые англичанами лужайки для гольфа, площадки для крикета или сквоша. Школьник может выбрать сразу несколько видов спорта – от гребли до верховой езды. В некоторых школах для девочек обязательны занятия балетом.
Физическая культура для школьников Великобритании примечательна тем, что они могут выбирать и среди нетрадиционных видов спорта. Например, в 2006 году английское агентство по активным видам спорта и музыкальному маркетингу внедрило программу активных видов спорта в школе, цель которой – привлечь как можно больше молодёжи к скейтбордингу. Вследствие этого скейтбординг перестал быть роскошью для обычных школ и во многих из них появились специальные для него площадки.
Как и в США, здесь уделяют внимание межшкольным соревнованиям и внеклассным тренировкам. Популярны турпоходы для школьников, выезды на природу, спортивное ориентирование.
Начиная с 11-13 лет школьники сами решают, какими видами спорта они будут заниматься в текущем триместре. Их перечень огромен: хоккей на траве, крикет, бадминтон, фехтование, гольф, плавание, гребля, водное поло, парусный спорт, сквош, спортивная стрельба, конное поло, стрельба из лука, йога, скалолазание и многое другое. В некоторых школах есть, например, свои конюшни.
Самые популярные командные виды спорта – регби и футбол среди мальчиков, нэтбол (женский баскетбол), хоккей на траве.
Спортивная программа каждой школы индивидуальна. Но чаще всего занятия длятся полтора часа и проходят два-три раза в неделю. В выходные команды соревнуются со сборными других школ.
Во Франции во многих школах между занятиями бывают двухчасовые перерывы, во время которых можно играть в футбол, пинг-понг, баскетбол.
Кроме того, есть обязательные занятия физкультурой – три-четыре часа в средней и старшей школе. Физическая культура начинается ещё в детском саду – обязательно не меньше шести часов в неделю. Детей с четырёх лет учат прыгать, бегать, держаться на воде. Стадионов и спортивных площадок для внеклассных занятий очень много.
Во Франции программа зависит от конкретной школы и может сильно отличаться. Где-то есть спортивные секции и кружки, где-то – только один внеклассный вид спорта, но физкультура для всех школьников обязательна.
В Германии популярно членство в разных клубах, в том числе и спортивных. Например, если ученик занимается в секции футбола, то он может вступить в местный футбольный клуб, это очень приветствуется. Членство в таких клубах платное, но не очень дорогое. У членов клубов свои традиции, съезды и мероприятия. Во многих школах в начальных классах занятия физкультурой проводятся ежедневно, дальше – три-четыре часа в неделю. На городском и районном уровне по 12 основным олимпийским видам спорта проводятся межшкольные соревнования, для учащихся начальной школы особенно популярны «Молодёжь тренируется для Олимпиады».
В Италии популярна культура дворового футбола, особенно в небольших городах. Дети и взрослые часто устраивают соревнования между дворами, а новости о любительских матчах выходят в местных газетах. Физкультура обязательна для итальянцев в течение 13 лет основного образования, не исключая детей с ограниченными возможностями, для которых проводят адаптированные занятия. Обучение в дополнительных секциях чаще всего платное.

Ксения Баранова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *