Педагогика

Мадлена РозенUntitled-1блюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Ответ мамы не претендует на находчивость, но в создавшихся обстоятельствах это – единственно верный ответ, потому что ни уговоры, ни лекции, ни силовые приёмы не помогут до тех пор, пока ребёнок сам не соизволит проявить готовность снять подгузники.
Cтавить в угол, ругать, стыдить – все эти методы губительны для психики ребёнка, для успешного приучения к горшку и для взаимоотношений между родителями и детьми. Некоторые дети успешно справляются с задачей к двум годам. Большинство постигает эту науку между вторым и третьим годом жизни. Иным придётся дать больше времени. Наберитесь терпения и не спешите.
Если ребёнок отказывается садиться на горшок, оставьте попытки уговорить его на неделю. Через неделю попытайтесь снова. Если он продолжает упорствовать в своём нежелании пользоваться горшком, дайте ему ещё неделю. И так – до успешного решения проблемы.
«Мой сын стал пользоваться туалетом в два с половиной. В течение года он научился самостоятельно заходить в туалет, снимать штанишки, спускать воду. Единственное, в чём он просил помощи, – это подтереть его после дефекации. В садике, дома, в гостях – он привычно и спокойно пользовался туалетом. Вдруг, в возрасте трёх с половиной лет, он стал наотрез отказываться ходить в туалет “по большому”. Он всеми силами удерживал позывы, пачкал штаны, горько плакал, если мы пытались отвести его в туалет. В чём дело?».
Описанное явление весьма распространённое и сводится к двум причинам. Первая – исключительно психологического плана. Она называется регрессией. Вторая причина восходит к негативному опыту ребёнка, когда его твёрдые каловые массы однажды расцарапали его анус, причинив ему ощутимую боль. Возможно, вы видели кровь, подтирая его. Ребёнок пытается избежать боли и неприятных ощущений, удерживая кал, который становится от этого ещё более твёрдым. Ребёнок отвечает на позыв к действию желудка попытками сдержать стул. Так он вызывает запор. Следовательно, следующее действие желудка снова будет сопряжено с ощущением боли. Не заживший с прошлого раза анус снова расцарапан. Страх дефекации только усиливается. Для того чтобы скверная привычка вызывать запоры не сделалась устойчивой, следует добавлять в еду ребёнка продукты, которые размягчают кал: это чернослив или сок из чернослива, красная свекла, варёная или печёная. Педиатр может порекомендовать и другие средства.
В обоих случаях следует начать обучение заново, проявить терпение, уважительное отношение к проблеме ребёнка и не критиковать его. Позаботьтесь о том, чтобы его временная регрессия не снизила самооценку ребёнка. Будьте тактичны и выдержаны.
Насте два, и она уже просится на горшок. Её мама озабочена: «Дома она справляется с этой задачей без труда. На нашей детской площадке туалета нет, а Настя отказывается ходить “по маленькому” в кустиках. Как быть в этом случае?».
Мама может взять на прогулку Настин горшочек. Может на время прогулки надевать на Настю подгузники. Если мама не выказывает признаков неловкости или раздражения, Настя легко научится пользоваться туалетом вне дома.
Некоторые дети наотрез отказываются пользоваться чужими горшками и туалетами. Как только они отказались от подгузников, начните приучать пользоваться любым туалетом. Придя с Настей в гости, спросите у хозяев, где находится туалет, и пойдите вместе с Настей посмотреть на него.
«Если мама захочет пи-пи или а-а, мама придёт сюда, в туалет. Если Настя захочет пи-пи или а-а, Настя скажет маме, и мы придём сюда вместе». Предварительное знакомство с туалетом снизит беспокойство Насти.
Дети легко возбудимы и могут не заметить или проигнорировать сигнал организма в момент игры, особенно если они в этот момент играют с ровесниками. Хорошая практика напомнить ребёнку, что ему пора наведаться в туалет. Если он, заигравшись, обмочился, будьте тактичны и сдержаны.
Не корите его, особенно в присутствии других детей. Примечателен рассказ моей коллеги Полины, детского психотерапевта:
«Я воспитывала дочь в 1960-х. Естественно, я приучала её к горшку с 10 месяцев. Так было принято в нашей культуре, и так повелось в нашей семье. Дочка к полутора годам научилась пользоваться горшком, в два перешла на унитаз. Она рано научилась читать, в целом была способным и ярким ребёнком.
Прихожу за ней в садик, а воспитательница с удивлением сообщает, что моя пятилетняя Лена обмочилась во время дневного сна. На другой день – та же картина.
И на третий. Наталья Николаевна перед сном отправляла Лену в туалет. Мы все беседовали с девочкой. Пытались понять причину. Та отмалчивалась. Стыдили.
Пугали: мол, вывесим мокрые простыни на обозрение всей группы. Безрезультатно. Как-то одна умная женщина посоветовала мне: “Ничего не говорите ребёнку. Заберите её на неделю из садика. Она забудет об этом, а потом вы вернёте её в садик». Я послушала её. Всё было именно так, как она сказала”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *