США – САМАЯ «ТОЛСТАЯ» СТРАНА МИРА

От лишних килограммов и крайних форм ожирения страдает более двух миллиардов людей по всему миру, а лидер по количеству таких людей – наша страна.

Untitled-8В соответствии с данными ВОЗ, от ожирения сегодня страдает примерно треть населения Земли, причем в некоторых странах, таких как Великобритания и страны Ближнего Востока, лишний вес есть у большей части населения. По текущим прогнозам, число жителей Земли с лишними килограммами достигнет 2,7 млрд к 2025 году, доля людей с крайними формами ожирения достигнет 17%, а число людей с лишним весом – около 46%.
Кристофер Мюррей из Университета Вашингтона в Сиэтле и его коллеги провели первую глобальную «перепись» людей с лишним весом и изучили, как ожирение и сопутствующие ему заболевания влияют на продолжительность жизни и вероятность преждевременной смерти.
Ученые проследили за тем, как распространялась эпидемия ожирения по 195 странам мира за последние 45 лет, и проанализировали, как отклонения в численности тучных людей влияли на распространенность свыше трехсот болезней и других проблем со здоровьем.
По подсчетам ученых, примерно 2,2 млрд людей во всех странах мира страдали от лишнего веса в 2015 году, и их число сегодня постоянно растет. Кроме того, примерно 100 млн детей и около 600 млн взрослых страдают от крайних форм ожирения, то есть когда индекс массы тела превышает 30.
Число таких людей, по словам Мюррея и его коллег, по сравнению с 1980 годом удвоилось сразу в 70 государствах и заметно выросло в других странах мира. Примерно четыре миллиона взрослых и детей умирают каждый год из-за проблем с весом и сопутствующих болезней, причем около 40% из них приходится на людей с лишним весом, но еще не страдающих от ожирения.
Среди 20 самых населенных стран мира главный «лидер» в этом рейтинге – США, где более 13% молодых американцев и детей и 24% взрослых страдают от крайних форм ожирения. В Египте также наблюдается рекордное число взрослых с лишними килограммами – здесь от ожирения страдает более трети населения.
В Индии и Китае доля подобных людей, наоборот, достаточно скромная – всего 3-5%. Самые «худые» страны находятся в Южной и Юго-Восточной Азии – всего 1% жителей Бангладеш и Вьетнама страдают от проблем с ожирением. Все это, как считает Мюррей, говорит о необходимости координированной борьбы с этой «эпидемией» на уровне ООН, без чего победить её будет невозможно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *