ШКОЛЫ БУДУЩЕГО БУДУТ ПРИВИВАТЬ НЕ НАВЫКИ, А ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

Исследовательский центр Pew Research Center совместно с Университетом Элона (Северная Каролина) провел опрос, в котором приняло участие 1408 экспертов из сферы технологий и образования. Респондентов просили поделиться своим видением рынка труда и профессионального обучения в 2026 году.

Две трети опрошенных уверены, что в ближайшее десятилетие появятся новые образовательные программы, которые помогут рабочим адаптироваться к условиям четвертой промышленной революции. Остальные 30% полагают, что автоматизация движется слишком стремительно и людям не хватит денег, времени и политических ресурсов, чтобы провести реформу образования.
В будущем людям придется непрерывно учиться, причем школа будет самым базовым этапом в процессе развития личности. Респонденты считают, что в школах будут не столько преподавать навыки, сколько прививать черты характера, такие как креативность, умение абстрактно и критически мыслить, подстраиваться под обстоятельства и работать сообща. Однако большинство опрошенных отметили, что в рамках школы преподавать эти «предметы» будет сложно.
Участники опроса также признают, что обучение в колледже будет цениться выше, чем когда-либо прежде. Профессии, минимально подверженные рискам автоматизации, требуют высшего образования и личностных навыков, которые можно получить только при кооперации с другими студентами.
В то же время многие эксперты не считают, что высшего образования будет достаточно. На передний план выйдут не только университетские программы, но и онлайн-курсы и мастерские для выпускников.
Работодатели также будут уделять больше внимания обучению на рабочем месте. Стажировки, курсы и производственные практики помогут рабочим конкурировать с роботами.
Резюме в ближайшее десятилетие уйдет в прошлое, а цениться будет портфолио с примерами работ и решенными кейсами. Работодатели будут учитывать не только навыки сотрудника, но и его умение учиться — в том числе самостоятельно.
Однако самообразование подходит далеко не всем, считают участники опроса. Чаще всего им могут заниматься представители привилегированных слоев общества, обладающие определенным уровнем образования и поддержкой родителей. «Способность к самоорганизации станет важным требованием на рынке труда. А это значит, что существующие формы неравенства сохранятся в будущем», – цитирует участницу исследования и истории медиа Бет Корзо-Духардт издание The New York Times.
Впрочем, многие эксперты отмечают, что в будущем нужна будет не образовательная, а социальная реформа. Не следует готовить людей к несуществующей в будущем работе. Нужно распределять богатства таким образом, чтобы людям в принципе не пришлось работать.
Один из вариантов распределения богатства – это базовый основной доход (БОД). Согласно опросам, большинство европейцев поддерживают введение БОДа в своей стране, причем за последний год число сторонников этой идеи возросло. Эксперименты с базовыми выплатами уже проводятся в Финляндии, Кении и Уганде. Подобные проекты также готовятся в США и Канаде. В них участвуют ограниченные группы граждан, но пока ни одна страна не готова внедрять новую социальную практику в полном масштабе.

Юлия Красильникова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *