2035 ГОД: КАКИМ БУДЕТ ОБРАЗОВАНИЕ

Автор исследования PISA и руководитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер рассказал о десяти главных тенденциях в международном образовании.

Информационная грамотность
В цифровую эпоху недостаточно уметь читать и писать. Обучение информационной грамотности – способность «не утонуть» в мире информации и извлекать из нее смыслы – станет важной частью образования. «Школьники должны учиться видеть мир с разных ракурсов, с помощью разных ресурсов и через призму разных идей, уметь выбрать правильные ответы из 20 тысяч, предложенных в поиске Google», – объяснил Шляйхер.

Применение талантов
«Эффективность применения знаний, производительность труда и качество жизни в США высокие, а это означает, что таланты и способности – лишь часть уравнения и нужно уметь их использовать во благо обществу, – добавил он. – Изменить существующие институции в государстве так, чтобы талант человека работал во благо его самого и во благо общества, гораздо проще, чем научиться выращивать таланты».

Лучше меньше, да глубже
По мнению Шляйхера, сейчас содержание школьного образования – «маленькая коробочка», в которую мы хотим впихнуть как можно больше информации». Это приводит к тому, что школьники хорошо воспроизводят данные, но не умеют мыслить как ученые, анализировать процессы и факты, проводить эксперименты. Исключение – страны-лидеры исследования PISA: Сингапур, Япония, Китай и Финляндия.

Равный доступ к образованию
Во всех странах успех ребёнка в школе определяет благополучие семьи, но сейчас существует большой разрыв в качестве образования между странами. «Бедность страны для ребенка не должна быть судьбой, которую невозможно преодолеть, возможность получения высоких результатов должна быть во всем мире. Для повсеместного решения этой проблемы к 2035 году потребуются усилия», – заявил руководитель ОЭСР.

Обмен опытом между учителями
Образовательные программы, «спущенные сверху», Шляйхер считает устаревшими. По его мнению, учитель должен стать самостоятельным и перенимать опыт лучших коллег. «Результаты исследования показывают, что чем больше учителя взаимодействуют друг с другом, тем эффективнее они работают. Обмен опытом между учителями обязателен, например, в Китае. Этот элемент педагогической культуры характерен для стран, где в учительскую профессию удается привлекать молодежь», – рассказал он.

Отказ от системного контроля
Государственный системный контроль за работой педагогов должен исчезнуть, уверен Шляйхер. «При этом сохраняется необходимость оценки качества работы учителей, прежде всего, на предмет наличия у них необходимых навыков. Педагоги должны быть заинтересованы в саморазвитии, повышении собственной квалификации – развитие дистанционных форм образования позволяет добиваться более высоких результатов при минимуме затраченного времени», – добавил он.

Индивидуализация образования
Стандартизация и единые подходы ко всем детям вредят образованию, считает руководитель ОЭСР. «Для этого нужно иначе проектировать курсы, не требовать учителей стандартизации и соблюдения единых подходов. В обучении в большей степени должен использоваться проектный подход, в меньшей – дисциплинарный», – сказал он.

Высокая продуктивность учёбы
Парадоксально – чем больше времени отводится на обучение школьников в их стране, тем хуже их результаты в PISA. «Больше всего времени в школах дети проводят в Объединенных Арабских Эмиратах, однако результаты выше в европейских странах, где учебного времени меньше, а продуктивность его использования выше», – прокомментировал Шляйхер.

Новая оценка качества
Механическое заучивание должно уйти из процесса обучения. «Можно сколько угодно говорить про интегральное обучение и творческое мышление, но если студенту на экзамене предлагаются тесты с выбором ответов, смысла в таких разговорах нет», – заявил руководитель ОЭСР.

Заимствование лучшего
Оптимальная модель заимствования лучшего, по мнению Шляйхера, создана в Сингапуре. Там ничего не изобретают и не уделяют особого внимания образовательным исследованиям. «Зато там научились конфигурировать факторы успеха разных стран, создав одну из самых передовых систем образования в мире», – объяснил он свой выбор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *