КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Отвечая на этот вопрос, начнем с отступления, посвященного взрослым, поскольку осознанное отношение детей к чему бы то ни было в жизни начинается с их наблюдения за своими родными.
Если в семье есть не приученные к благотворительности взрослые, даже не говорящие об этом в кругу семьи, то дети к благотворительности в ее подлинном смысле – поддержки тех, кто слабее тебя, – вряд ли приучатся. Если взрослые не принимают в благотворительности участия ни делами, ни словами, ни мыслями, ни эмоциями, то как для начала приучить к благотворительности их?

Untitled-22
Весьма красноречивой иллюстрацией поднятой темы служит эпизод из нашей детсадовской жизни. Мама тащит за руку малыша четырех лет, крепко держащего плюшевого динозаврика.
Мама: «Мы же договорились отдать динозавра бедным детям, у которых нет игрушек».
Сын: «Но если я его отдам, то я… тоже стану бедным!».
Детская логика весьма убедительна. Страх ребенка не нуждается в расшифровке. Тактику работы со спонсором-благотворителем в лице своего ребенка маме, разумеется, следовало бы подкорректировать. Однако именно этот беззвучный крик – «Я тоже стану бедным (если поделюсь с кем-нибудь)!» – стучит в сердцах и иных взрослых, включая весьма состоятельных. Этот страх в какой-то мере объясняет (но не извиняет) неспособность оказывать в нужде поддержку даже близким, не говоря уже о незнакомых и малознакомых людях.
Во время свадьбы английского престолонаследника принца Уильяма, на которую съехались монаршие особы со всего света, известные певцы и актеры, молодым не было вручено ни одного подарка. Они попросили гостей сделать пожертвования в свой благотворительный фонд. В Европе и у нас, в США, где благотворительность – как воздух, как часть среды обитания, дети едва ли не с детского сада активно участвуют в делах, нацеленных на помощь малоимущим в виде благотворительных марафонов, продажи выпечки, конфет, игрушек и сбора денег. Здесь никто подозрительно не косится на тебя, если ты сделал что-то хорошее для сирот, тяжелобольных, стариков или брошенных животных. Скорее, наоборот – станут коситься, если не сделал.
Если весь уклад семейной жизни предполагает интерес ребенка к окружающим, вплоть до домашней живности – собачки или попугая, то этот аспект – часть общей социализации малыша. Это задача научиться жить среди людей, общаться с ними, понимать их, видеть многосложность мира с его драматическими и трагическими сторонами. Это задача понять на практике, что в этом мире нечто хорошее может зависеть непосредственно от тебя и твоих личных усилий. Что, как не благотворительность, дает детям выход в мир и объемное видение жизни в ее горестях и надеждах? Что, как не помощь тем, кому живется действительно трудно, привьет им сочувствие и сопереживание?
Никто не мешает нам вместе с ребенком осмысленно выбрать и отдать подходящую игрушку, рюкзак или карандаши другому ребенку в рамках акции помощи. Спросите у ребенка его мнение и попутно ответьте на вопросы, которые у него возникнут. Не нужно недооценивать его готовность воспринять наши объяснения. Не забывайте, что подрастающие дети всего мира уже в течение 20 лет зачитываются и засматриваются «Гарри Поттером» – весьма драматичной историей обездоленного мальчика-сироты, чьи родители были убиты и чей путь взросления был полон вызовов и ужасающих опасностей (но также и дружбой, любовью, взаимопомощью, юмором и оптимизмом). Всемирная детская литература вместе с детским фольклором, если внимательно присмотреться незашоренным взглядом, уже лет двести-триста упрямо фокусируется на теме детских лишений, унижения, бедности, одиночества, сиротства и его преодоления. «Дюймовочка» – это о чем? А «Снежная королева»? А «Питер Пэн»? А современный бестселлер «Лемони Сникет: 33 несчастья»? Всегда найдется любимый персонаж, который поможет донести до ребенка важные смыслы, приоткрыть реалии этого мира и дать инструменты к пониманию других людей.
Кто мешает маме и папе вместе с малышом собрать вещи, из которых он вырос? Или купить красочную книгу ему и одновременно еще кому-то?

От беды не застрахован никто
Вот акция помощи юным мамам в English Nursery School. Давайте вместе соберем памперсы, детское питание, витамины и игрушки. Еще возьмем детский крем, детские шампуни, мыло, ватные палочки.
Как упаковать свой подарок? Как разместить все, чтобы поместилось в коробке и ничего не поломалось? Пусть ребенок попробует это сделать сам, даже если сначала не получается. Это занятие похоже на игру, и в то же время это доброе дело, действительно важное для вас обоих и дарящее вам радость.
Одна мама из числа родителей ENS рассказала восхитительную историю. Накануне своего дня рождения восьмилетний сын попросил гостей не покупать подарки, а подарить деньги. Коробку с внушительной суммой он торжественно отдал одному из гостей – другу семьи, помогающему людям с физическими недостатками. Наши дети способны на удивительные поступки, надо только дать им шанс проявить себя.

Мария Николаева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *