ПРАВО НА «НЕ ХОЧУ!»

Многие родители делятся своими переживаниями по поводу того, что у них был такой хороший и послушный ребенок, а теперь как подменили.
Почему после какого-то возраста поведение ребенка меняется, он может кричать, плакать, отказываться от чего-либо? Причем здесь необязательно говорить именно о кризисе трёх лет, ведь у разных детей в разных семьях свой путь развития и свое время, когда они начинают сопротивляться родительским указаниям.
Что же делать в этом случае?

Untitled-23Первое, и самое важное, что стоит сделать, это признать право ребенка не хотеть что-либо делать. Почему это важно? С того самого момента, как ребенок появился на свет, он уже самостоятельная личность, да, пока еще беспомощная, да, несамостоятельная (когда я смотрю на малышей, я так и не могу понять, как вообще род человеческий смог выжить и пройти столь длинный путь развития!), нуждающаяся в своем родителе, который окружит его заботой и любовью. И какое-то время малыш, и правда, может казаться частью родителя, ведь делают они все вместе, а потом… Как будто родители продолжают в это верить и играть в эту игру «То, что хочу я, – то, что хочешь ты» и забывают, что может быть по-другому.
А потом у дитяти прорезается свой голос, и он (кто-то более рьяно, кто-то менее) отстаивает свое право чего-то не хотеть: не хотеть есть это или то, не хотеть ложиться спать, не хотеть одеваться… Да много чего вообще можно не хотеть в этом мире! И что самое интересное, в этом нехотении ребенок учится определять свои желания, отличать их от желаний взрослых. Долгое время до этого и ребенок видел себя в прочной связке с родителем.
Поэтому важно обозначить ваше понимание желаний ребенка, проговорить, что вы не настаиваете, если он чего-то не хочет. Ведь, если честно, попробуйте хотя бы для себя ответить на вопрос: «Как часто желание убедить ребенка делать что-либо это вопрос вашего авторитета перед ним?».
Думаю, каждый с ответом определился и знает, что порой что-то можно сделать после, но взрослые не всегда готовы соглашаться. Зудящие мысли проскакивают со скоростью света: «А вдруг сейчас дам слабину и потом будет только хуже? А вдруг он мне на шею сядет?».
Если отойти от собственной важности в своих же глазах, всегда можно увидеть, пусть и маленького, но человека со своими желаниями, которым важно быть увиденными и услышанными. Конечно, есть вопросы безопасности ребенка, где нельзя использовать свое право «не хотеть», а по поводу остального – пожалуйста, можно вместе искать путь договориться.
В завершение мне бы хотелось еще сказать про право «не хотеть делиться» чем-либо с другими детьми. Я понимаю, что есть страх, что ребенок может вырасти жадиной, не сможет делиться игрушками, а ведь это так важно в детском мире и в обществе.
Но есть такой интересный парадокс: чем больше родитель настаивает на том, что «ты должен со всеми делиться!», тем меньше шансов, что ребенок будет это делать, а когда никто из взрослых не видит, отнимет эту вещь, будет драться, кусаться и всячески показывать на неё свое право. Ребенку проще научиться делиться, если он знает, что это акт его доброй воли, а не обязаловка. Иначе как осознать важность своих границ, если самые близкие люди постоянно их нарушают сами и требуют делать то, чего он не хочет?
Светлана Песоченская

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *