РУКОВОДСТВО ДЛЯ ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ (Carl E. Pickhardt. KEYS TO SINGLE PARENTING)

Carl_E_PickhardtКарл Пикхарт – практикующий американский психолог и писатель, проживающий в Остине (Техас).
Предлагаем вашему вниманию его советы разведенным и овдовевшим родителям. Автор рассказывает о различных способах восстановления душевного равновесия, рекомендует варианты решения первоочередных задач. В этом полезном руководстве рассматриваются как повседневные проблемы, так и экстремальные ситуации.
Перевод с английского Ю. Муравьевой.

Продолжение. Начало в №12, 2014

Родитель-одиночка может подвергнуться унижению, если посмеет притязать на минимальное общественное содействие, отчаянно необходимое и полагающееся по закону. Преобладает двойной стандарт. Если бы матери бросали детей с той же легкостью, как многие отцы, обществу пришлось бы обеспечивать целые толпы брошенных детей. В то время, как от матери ожидается соблюдение биологических обязательств, отцы получают разрешение выкинуть свою ответственность прочь как ненужный хлам. Для большинства брошенных одиноких матерей наступают жестокие экономические трудности – повседневная реальность, с которой нужно бороться. Часто, оставшись без поддержки со стороны отсутствующих отцов, они должны рассчитывать только на свою зарплату, а в большинстве случаев их работа плохо оплачивается, они не получают страховки. Иногда им помогает семья и социальные службы. Если они получают помощь от государства (пособие, деньги на содержание дома, талоны на обеды, медицинские услуги, бесплатная няня или дотация на образование), то, начав зарабатывать чуть больше, немедленно теряют все выплаты социальных служб, и ситуация, вместо того чтобы улучшиться, только ухудшается. Это противоречие, с которым нужно мириться: двигаться вперед можно, лишь пожертвовав жизненно необходимой государственной поддержкой.
Для девушки, забеременевшей в старших классах школы, очень важно и очень трудно закончить школу. В опасности ее будущее трудоустройство и возможность дальнейшего образования, т. е. именно то, что влияет на ее способность обеспечивать в будущем себя и ребенка.
Решение остаться в школе принять очень трудно. Нужно найти няню, которая бы сидела с ребенком, а это стоит денег – если родственник или друг не согласится помочь. Но даже в этом случае необходимость заниматься младенцем после школы связывает руки юной маме именно в том возрасте, когда общение с друзьями – неотъемлемая часть жизни. Став матерью слишком рано, она сокращает и свою юность. Жизнь становится серьезной раньше, чем предполагалось. Приходится проститься со свободой и взвалить на себя взрослые обязанности. Так она проходит обряд посвящения во взрослые. Молодая женщина перестает быть ребенком и превращается в мать. Теперь ей придется думать за двоих.
И именно потому, что приходится держать в голове очень многое, полезно иметь рядом взрослого опытного человека (родственницу, подругу, учительницу из школы, медсестру из клиники, советника по социальным вопросам), который мог бы дать совет в трудную минуту, помог в планировании, подсказал решение проблемы. Так много всего нужно освоить – заботы о младенце, здоровье, содержании дома, питании, одежде, поиск работы, образование, распределение времени, деньги…
Как сложить мозаику из этих маленьких частиц? Молодой женщине нужно найти наставника, на которого можно было бы положиться.
Хотя размер государственной поддержки малообеспеченной одинокой матери никогда не был очень велик, он продолжает понижаться. Права постоянно урезаются, и эти уязвимые семьи подвергаются все большему социальному риску. Некоторое вспомоществование, впрочем, все еще доступно. Вид и размер поддержки зависят от региона и индивидуальных обстоятельств. Молодая брошенная мать должна узнать в местном отделе социального обеспечения какая программа помощи предлагается в ее районе. Ей нужно изучить требования, необходимые, чтобы соответствовать этой программе. Кроме этого, она должна быть готова пройти через все процедуры подачи заявления, которые могут приводить в замешательство, обезличивать, унижать и даже карать. На незнание отвечают нетерпением. Обращаются в обидной форме. В таких случаях лучше всего запастись другом или родственником, которые могут поддержать в обстановке, когда личное становится достоянием общественности.
Нужно твердо помнить: нуждаться не стыдно и рассчитывать на поддержку государства – это законное право. На всех уровнях наша страна – общество благотворительное: в особых случаях снижаются или отменяются налоги, фермеры получают субсидии, банкроты берутся на поруки, жертвы стихийных бедствий получают пособия, социальная поддержка оказывается тем, кто борется с бедностью за выживание.
Тот факт, что женщина осталась с ребенком, не значит, что только она должна нести полную ответственность, а мужчина – никакой. Отцовство может быть официально зарегистрировано. Если мужчина его отрицает, его можно подтвердить с помощью теста. Выполнять обязательства по поддержке ребенка можно потребовать. Устанавливая «режим ожидания поддержки», мать дает отцу знать, что он, как и она сама, продолжает нести ответственность.
Untitled-27Его поддержка полагается ей по закону, и, ознакомившись с законами, с помощью органов, уполномоченных проводить их в жизнь, она может предъявить иск и потребовать алименты, на которые она и ее ребенок имеют право. Чтобы наложить арест на зарплату отца и вычесть из нее алименты, могут предприниматься официальные шаги.
Что касается отношений с другими мужчинами, брошенная одинокая мать должна быть очень осторожна. Ее стремление к прочным надежным отношениям может быть использовано мужчинами: они с легкостью дают обещания, которые не собираются выполнять. Кроме того, половые отношения следует серьезно планировать, чтобы обеспечить защиту от нежелательной беременности или угрожающих жизни болезней.
Чуть повзрослев, брошенные матери обнаруживают, что природа семейной безопасности чрезвычайно хрупка, если постоянное экономическое давление становится фактом повседневной жизни. Когда одна опора выживания сотрясается лишь на мгновение, может рухнуть и вся структура целиком. Срывается приход няни, болезнь ребенка приковывает вас к его постели – и вы рискуете потерять работу, где не делают скидок на неотложные случаи и слышать не хотят об отгулах и прогулах. Даже перемены к лучшему могут даваться дорогой ценой. Переезд в новый, более дешевый дом означает, что детям придется опять идти в новую школу и там начинать все сначала. Одна сложность немедленно порождает другую. В жизни может наступить момент, когда постоянные перемещения вызывают непреходящий стресс.
Как покинутой матери заставить себя в таких обстоятельствах найти силы для движения вперед? Может быть, полезно задать себе три вопроса:
– Чего я сегодня добилась?
– О каких внутренних силах и возможностях говорит мое достижение?
– Что я делаю, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь детей?
Кажется, что первый вопрос вовсе не стоит задавать, если ответ на него и так ясен: «Ничего, просто пережила очередной день».
Такой ответ пораженческий и неверный. Пережить – значит не сдаться. Это значит, она сделала над собой усилие. Это значит, что она преуспела в своих стараниях удержать на плаву неблагополучную семью. И это усилие, и этот результат должны быть осознаны и вознаграждены. То, что она сделала, – совсем не «ничего». Она сделала очень много. И засвидетельствовать это достижение можно, если перечислить некоторые из шагов, которые ей пришлось совершить, чтобы провести свою семью через очередной трудный день. Оставаться самой собой под гнетом неубывающих трудностей – уже достижение. Покинутая мать должна отдавать должное собственным заслугам.
Второй вопрос требует некоторых размышлений. Что нужно, чтобы продолжать «так держать»? Понадобятся многие качества, чтобы противостоять ежедневным трудностям, и среди них – обязательность, стойкость, упорство, находчивость, решительность. В первую очередь, дети учатся у родителей ощущать себя как личность, поэтому именно эти замечательные качества будут моделировать внутренние силы, которые дети приобретут, глядя на пример матери.
Эти особенности и характер, формирующийся с их помощью, становятся теми дарами, на которые каждый имеет право и обязан требовать у судьбы. Обладать ими – значит быть достойными уважения.
Третий вопрос накрепко привязывает мать к будущему, за которое стоит бороться. Наметьте себе цели – и возможности появятся. Используйте эти возможности – и вы добьетесь успеха. Добейтесь успеха – и надежда подаст голос, заглушающий уныние ежедневной борьбы. Трудно чувствовать себя беспомощной и подавленной, когда активно добиваешься намеченной цели.
Ответственность за будущее детей может заставить мать больше сосредоточиться на себе, потому что то, что случится с ними, сильно зависит от того, что случится с ней. «Если я хочу добиться лучшего будущего для своих детей, я должна улучшить и свою жизнь». Если ей удастся улучшить собственное положение с эмоциональной и профессиональной точек зрения, она увеличит и вероятность улучшения судьбы детей.
Поддерживать себя и свои силы необходимо не только из экономических соображений. Покинутая одинокая мать должна сохранять уверенность в себе и энергию движения вперед в то время, когда тяготы повседневной жизни и общественное предубеждение толкают ее назад.
Наконец, в придачу ко всем проблемам, с которыми ей приходится сталкиваться, брошенная мать обнаруживает, что у ребенка возникли трудности в школе. Если недовольство учителя поведением ребенка растет, ребенку приходится ежедневно испытывать его воздействие. Результат обычно весьма печальный.
Отношение к ребёнку в школе может оказать сильное влияние на их самооценку. Если учитель постоянно им недоволен, ребёнок приходит домой недовольный собой. Заметив это, мать должна принять соответствующие меры.
Чем дольше такой ребенок представляет проблему для одного учителя, тем выше вероятность, что в дальнейшем и другие учителя будут воспринимать его тоже как проблему. Почему? Потому что отношения с одним учителем обычно влияют на отношения со следующим, ведь первый учитель предупреждает остальных, что им следует обратить внимание на определенного трудного ребенка, если он попадет в их класс. Дети не вольны устанавливать свою репутацию заново в очередном классе, потому что их прежняя репутация всегда приходит первой. Клевета порождает негативные ожидания, предубеждения, которые могут осуществиться, спровоцировав негативную реакцию ребенка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *