СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Untitled-30Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 16 – участвовал в разработке научных проектов. «Подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

Продолжение. Начало в № 5, 2016

В СКАЛИСТЫХ ГОРАХ

– И вот мы снова в парке Глейшер, – продолжил Тодд. – Привезли большую группу ребят из Нью-Йорка, чтобы отработать в суровых условиях Скалистых гор программу для детей «Выживание». Остановились мы, конечно же, у Василисы в любимом нами шале «Три козла».
– Как приятно сидеть у камина и слушать потрескивание смолистых поленьев высокогорной (1500-3500 м) североамериканской ели Энгельмана, – произнесла Молли. Завернувшись в тонкое, легкое, теплое одеяло из шерсти снежных коз, подаренное ей индейцами племени черноногих (названы так за черный цвет мокасин) из резервации Блэкфит, она читала вслух удивительную и довольно толстую -156 страниц – книгу -«Песнь о Глассе» (автор – американский писатель, историк и этнограф Джон Нейхард, 1881-1973 гг.). Эта книга о приключениях знаменитого траппера Хью Гласса (от англ. trap – ловушка; охотник на ценного пушного зверя). Около трех тысяч трапперов были организованы в существующее тогда сообщество зверодобытчиков Североамериканской пушной компании. Oни появились в этих краях раньше, чем золотоискатели и, в отличие от этих «джентльменов удачи», составляли в походах топографические карты, используемые впоследствии в государственных целях. Трапперы отлично знали местность и зачастую служили проводниками в экспедициях и при военных операциях.
Не успела Молли прочитать душераздирающий эпизод о кровавой встрече Гласса с огромной (высота 2,5 м в холке, вес – 400 кг) разъяренной медведицей, как в дверь громко постучали. Василиса поспешила ее открыть: в загадочном свете заходящего солнца вместе с клубами морозного воздуха в комнате появился сам Хью Гласс.
Untitled-41– Откуда вы здесь? – спросил Тодд. – Ваше время истекло гораздо раньше. Кстати, вы удивительно похожи на знаменитого голливудского актёра Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший»! – воскликнула Молли.
– И не говорите, – ответил Гласс (он же ДиКаприо). Фильм был снят в лучшем виде, очень качественно и вполне достоверно. Режиссер, оператор и я, исполнитель роли Гласса, получили по «Оскару».
– Да! Эти места хоть и бесконечно красивы, но суровы; они абсолютно подходят для нашей программы «Выживание», – сказал её руководитель. – Это безлюдные леса, в которых каждый день встречаешь опасность: диких зверей, непогоду, воинственные местные индейские племена и болезни. Самое важное – научить человека выживать в практически невыносимых условиях в ситуации, когда он, казалось бы, уже обречен на гибель и не знает, поможет ему природа или угробит его. Трапперов можно смело называть «способные выжить» и Хью Гласс, прошедший в одиночку 300 км по дикой местности, – прекрасный тому пример.
– Прошу вас, не надо никого сравнивать с Глассом, – сказала Молли, оторвавшись от чтения триллера. – Ведь он родился искателем приключений, мальчишкой ушел из дома в моряки и стал настоящим пиратом. Важно и то, что он три года жил среди индейцев, а уж они – настоящие «выживальщики»!
– Перед тем как разработать маршрут, – сказал руководитель группы, – мы должны из библиотеки Василисы в качестве инструкции прочитать несколько книг Джеймса Щульца (1859-1947 гг.). Он прожил в племени под индейским именем Ап-и-кун-и с женой Нэ-та-ки и сыном На-та-ма-и 15 лет, так что всё, написанное им в книгах, – чистая правда.
Снаряжение и живописный костюм траппера из Монтаны отражал всех животных из его добычи: бизонов, медведей, лосей, волков, лис, белок, куниц, ласок, норок, бурундуков, бобров, ондатр, нутрий… Особенной живописностью и личным оригинальным дизайном отличались меховые шапки: корпус был пошит из шкуры бизона, обтянут шкурками американской красной и серой (корсак), иногда роскошной серебристо-черной (канадской), лисы; по бокам шапки висели «струйки» полосатых шкурок бурундуков и шкурок американской куницы (длина тела до 70 см при длине хвоста до 23 см, вес -1300 г.; вес самки меньше) с мягким и густым мехом, особенно пушистым на хвосте. Цвет меха переливается от бледно-жёлтого к красноватому и тёмно-коричневому. В центре шапки, над козырьком, красовалась головка одной из самых красивых разновидностей лисьих белок темно-коричнево-черного цвета с белым рисунком на щечках. Грудь траппера непременно украшали ожерелья из зубов его наиболее крупных (к примеру, медведь) трофеев.
– По окончании программы, – сказал Тодд, – вы получите дипломы и красивые значки.
– Да, конечно! – поддержала его Молли. – Я сейчас же займусь их дизайном.
До встречи в следующем номере!
Ваш друг, старый койот Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *