ДЕТЕЙ УЧАТ ГОЛОСОВАТЬ С ДЕТСКОГО САДА

Воспитанники одного из детсадов на севере Германии путем демократических выборов решают, что они будут есть на обед.

Такое нововведение впервые появилось в программе детского сада Dolli-Einstein-Haus в городе Пиннеберг, земля Шлезвиг-Гольштейн. По словам директора образовательного учреждения Уте Роденвальд, цель – как можно раньше объяснить детям, что такое гражданские права и демократический процесс.
Начиная уже с трехлетнего возраста дети могут проголосовать, например, по поводу того, какое пирожное они завтра получат на десерт, положив маленький стеклянный камешек в ту или иную промаркированную коробку. Выбор большинства воспитатели уважают – если больше всего камешков оказалось в коробке с нарисованной клубничкой, то именно клубничное пирожное будет стоять перед каждым воспитанником на следующий день.
Раз в неделю в каждой из групп сада устраивают горячие дебаты по поводу новых игрушек, игровой площадки на улице и других важных вопросов ежедневной детской жизни, причем к консенсусу приходят исключительно путем анонимного голосования. При этом каждая группа может выдвигать своего представителя, уполномоченного донести до сведения большого «детского совета» принятое в группе решение.
Детский сад Dolli-Einstein-Haus получил официальный сертификат в январе 2017 года, но его основатели уже несколько лет работают над созданием «конституции», предлагающей детям семь фундаментальных прав, а также вводят ограничения, определяя вопросы, по которым голосовать нельзя. К примеру, дети не имеют права самостоятельно решать, носить им подгузники или нет.
Что касается еды, то тут дети также ограничены в своем выборе предложенными вариантами. Например, они могут проголосовать за гарнир для рыбных палочек на обед – горошек, пюре, несколько разных гарниров, палочки вообще без гарнира, только гарнир, без палочек. «И нам приходится это терпеть», – говорит Роденвальд.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *