ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРОЖЕНОМ

Мороженое – самый любимый десерт во всём мире. Это один из продуктов, которые мы можем есть, даже если сыты (чаще всего мы и едим его, когда сыты). Мороженое не только освежает, но и поднимает настроение. Какое бы мороженое вы ни ели – традиционное ванильное или новое, с более сложным ароматом, – оно приносит радость.

Untitled-44История мороженого началась еще в Древнем Китае около 5000 лет назад. В доме, где жили богатые китайцы, в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, а фрукты смешивали со снегом и хранили в серебряных кубах. Даже сам Александр Македонский любил полакомиться мороженым!
Врач Гиппократ советовал есть холодный крем, думая, что он обладает лечебными свойствами и улучшает состояние больного, и сейчас мы понимаем, что он был прав. В первую очередь мороженое поднимает настроение и избавляет от стресса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие холодное лакомство, чаще чувствуют себя счастливыми, в отличие от людей, которые его не любят (а есть такие?).
Очередное исследование врачей из Германии показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение. Все объясняется тем, что молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан – наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, поднимающих настроение и успокаивающих нервную систему. Ученые отмечают, что Л-триптофан даже помогает преодолеть бессонницу. По результатам исследования, у женщин, которые часто лакомятся холодными десертами, больше шансов забеременеть.
В отличие от блюд различных кухонь, привязанных к определенной местности, мороженое – это продукт, который едят во всех уголках мира. Можно с уверенностью сказать, что того, кому не нравился бы этот десерт, найти непросто.
Как бы то ни было, с мороженым связано множество фактов и историй, и узнать о некоторых из них было бы весьма интересно.
• Первая фабрика по производству мороженого на продажу открылась в Бостоне (США) в 1851 году благодаря появлению ручной машинки для получения этого продукта, изобретенной некой Нэнси Джонсон.
• Мороженое настолько восхитительно, что может даже служить основой для диеты. Диета на мороженом считается отличным способом похудения без каких-либо побочных эффектов.
• Основной ингредиент мороженого – воздух, улучшающий текстуру и уменьшающий вес. Количество добавляемого воздуха определяет качество мороженого – чем больше воздуха, тем мороженое дешевле, а иногда и хуже по качеству.
• Сахар в мороженом понижает его температуру плавления, тогда как жиры отвечают за его кремообразную текстуру.
• Чтобы получить около четырёх литров мороженого, требуется 5,3 литра молока. Корова дает примерно 28 литров молока в день. Если произвести математические вычисления, можно подсчитать, что, таким образом, корова дает 25 литров мороженого в день.
• Джон Харрисон, дегустатор в Dreyer’s Ice Cream, застраховал свой язык на один миллион долларов.
• В Канаде зимой мороженого продается больше, чем летом. Просто позвольте канадцам быть другими.
• Существует много видов мороженого с необычными вкусами, однако некоторые из них стирают грань между странным и отвратительным. В их число входят виды мороженого со вкусом крокодильих яиц, грудного молока, бекона, сырой конины, осьминога и даже злейшего врага всех свиданий – чеснока.
• Содержание жира в обычном мороженом составляет максимум 10%. В мороженом с пониженным содержанием жира его на 25% меньше, чем в обычном. В легком мороженом жира на 50% меньше, чем в обычном. В одной порции мороженого с пониженным содержанием жира содержится самое большее три грамма жира. В обезжиренном мороженом должно содержаться самое большее 0,5 грамма жира на одну порцию. В шербете содержится 1-2% молока, в сорбете молока нет совсем.
Наиболее популярное мороженое – ванильное, за ним следуют шоколадное, клубничное, сливочное с печеньем и т.д.
• Считается, что римский император Нерон очень любил ароматизированный лед. Он посылал своих слуг собирать снег и приказывал своему повару добавлять к нему различные ароматизирующие вещества.
• А вы знали, что существует жареное мороженое? Шарики мороженого именно жарят в течение непродолжительного времени, чтобы они покрылись хрустящей корочкой, а в середине мороженое остается холодным.
• Самая популярная добавка к мороженому – шоколадный сироп.
• Самое дорогое и необычное мороженое – золотое. Подается в самых дорогих ресторанах США, одна порция может стоить $1000. В стаканчик с великолепным мороженым кладут несколько слоёв золотой фольги толщиной менее 0,08мм, редчайшие ягоды и фрукты. Есть это чудо необходимо вместе с фольгой из золота, которая настолько тонкая, что для организма человека абсолютно безвредна.

buzzle.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *