РОБЕРТ ШИЛЛЕР

Американский учёный-экономист, профессор экономики Йельского университета, научный сотрудник Йельского международного центра по финансам при Йельской школе менеджмента, автор популярных книг, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год Роберт Шиллер родился 29 марта 1946 года в Детройте (Мичиган). Шиллер основал фирму по инвестиционному управлению MacroMarkets LLC и сегодня он – её главный экономист.

Untitled-56Как и многие другие американцы, Роберт Шиллер родился в семье эмигрантов. Его родители приехали в США из Литвы до восстановления литовской независимости в 1918 году. Дед Роберта Джордж Игнас Силом приехал в США в 1908 году. Можно только догадываться, как могла сложиться судьба этой семьи, если бы Джордж Силом не принял такого решения более ста лет назад…
Роберт Шиллер учился в Мичиганском университете и Массачусетском технологическом институте. Докторскую диссертацию «Рациональные ожидания и структуры процентных ставок» защитил под научным руководством легендарного Франко Модильяни.
Затем он преподавал в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета и в Университете Миннесоты. С 1980 года Роберт Шиллер – научный сотрудник Национального бюро экономических исследований. А с 1982-го – 35 лет подряд! – он преподаёт в Йельском университете.
Шиллер известен своими исследованиями в области экономической теории финансов, в особенности, в финансах поведенческих.
Он опубликовал более 200 работ, написал пять книг, в том числе бестселлеры «Иррациональный оптимизм» и «Spiritus Animalis или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма».
Роберт Шиллер запустил в Интернете бесплатный курс экономики – идентичный тому, что он преподаёт в Йельском университете. Вне зависимости от того, где вы живёте, вы можете у себя дома пройти курс экономики Йельского университета под руководством Нобелевского лауреата Роберта Шиллера.
Каждую неделю в лекциях появляется приглашенный гость, например, Лоуренс Саммерс, американский экономист, член Бильдербергского клуба, Совета по международным отношениям, министр финансов при Клинтоне, главный экономист во Всемирном банке, бывший президент Гарвардского университета или Карл Айкан, американский предприниматель, финансист, корпоративный рейдер, входит в список богатейших людей Forbes.
Роберт Шиллер входит в сотню наиболее влиятельных экономистов мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *