КНИГИ, КОТОРЫЕ ОТВЕТЯТ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДРОСТКОВ

Быть подростком совсем не просто. Тут и проблемы с самоидентификацией, и с уверенностью в себе, и родителями, которые вместе с прочими взрослыми постоянно сомневаются в твоём праве на собственное мнение. В этот момент очень важно получить поддержку со стороны и понять – то, что происходит, это нормально. Неожиданно для многих на помощь может прийти современная литература для подростков.

Кто я?

Untitled-57Книга доктора философии Томаса Армстронг «Ты можешь больше, чем ты думаешь» основана на теории множественного интеллекта Говарда Гарднера. Суть в том, что каждый из нас умён по-своему: творчески, математически, вербально или физически. Мы часто об этом забываем, оглядываясь на принятые в обществе стереотипы об «уме». Армстронг рассказывает и о разных типах интеллекта, предлагает упражнения для их развития или улучшения навыков и спокойно говорит: «Используй то, в чём ты хорош».
Untitled-58Доктор наук Мэг Джей – американский психолог, преподаватель клинической психологии в Университете Вирджинии. Ведет частную практику в Шарлоттсвилле. Доктор Джей получила докторскую степень по клинической психологии и гендерным исследованиям в университете Беркли в Калифорнии. Её книга «Важные годы», основанная на десятилетней работе с сотнями студентов и клиентов, сочетает в себе актуальные научные исследования и реальные истории тех, кто вступил в третий десяток.
Автор делится знаниями о критической важности этого периода психологов, социологов, неврологов, экономистов и топ-менеджеров, занимающихся кадровой политикой. То, что вы делаете или не делаете в период с 20 до 30 лет, может оказать огромное воздействие на карьеру, личностный рост, развитие мозга, взаимоотношения, на построение деловых и личных связей.

С кем я?

Untitled-59
Школьная дружба, как бы её ни идеализировали, – явление редкое. Обычно от подростков можно услышать, что «в классе одни идиоты» и «никто меня не понимает, поговорить не с кем». Это, в общем-то, и не удивительно: в классе дети объединены по территориальному признаку, а не по интересам, это же не вуз (да и там не всегда находят друзей на всю жизнь). Тут важно вот что: в школе и вне её человек может вести себя абсолютно по-разному, а за маской отпетого хулигана может скрываться умный и честный парень. Книжка «Учебный роман» как раз о том, что не стоит судить человека, пока не узнаешь его как следует.
Автор книги Кристин Уокер закончила Университет Пенсильвании, получив степень бакалавра театрального искусства. Пишет молодежные романы в жанре Young Adult.

Что вокруг меня?

Untitled-60Если прикладные книги по психологии помогут разобраться с внутренним миром, то художественная литература позволит посмотреть со стороны на мир и себя в нём. Выпускникам, которые мечтают поскорее начать самостоятельную жизнь, можно посоветовать несколько книг, например, Мари-Од Мюрай «Умник» и «Гуд бай, Берлин!» Вольфганга Херрндорфа. Первая книга о том, что братьев и сестёр не выбирают, а те, кого мы считаем глупее нас, иногда могут чувствовать и понимать гораздо больше, чем мы думаем. Про первую университетскую любовь и про самостоятельную жизнь без родителей тоже найдёте в этой книге.
Untitled-61Книгу «Гуд бай, Берлин!» совсем недавно экранизировал Фатих Акин, один из режиссёров фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя!». Это книжка о том, что мир вокруг нас совсем не так ужасен, как некоторые взрослые его рисуют, а ещё о том, не всё ли равно, что о тебе подумают другие, когда ты счастлив.

Валерия Мартьянова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *