СКАНИРОВАНИЕ МОЗГА ВЫЯВЛЯЕТ АУТИЗМ

Ученые предложили новый метод, позволяющий уже в шесть месяцев точно предсказать проявятся у ребенка в 2-летнем возрасте признаки аутизма или нет.

Untitled-63Симптомы аутизма, такие как попытка избежать зрительный контакт с окружающими, навязчивые движения, повторяющееся поведение, как правило, начинают проявляться у детей только к двухлетнему возрасту. Успех специальной поведенческой терапии, помогающей адаптироваться таким детям, а став взрослыми, вести более-менее нормальную жизнь, во многом зависит от ранней диагностики. Чем раньше начнется корректирующая терапия, тем больше шансов на то, что ребенок сможет безболезненно влиться в общество.
Однако проблема состоит в том, что в первый год жизни – до появления симптомов – такие дети ничем от остальных не отличаются, поэтому перед учеными остро стоит задача поиска методов максимально раннего обнаружения детей из группы риска.
Исследователи предполагают, что изменения в головном мозге, ведущие к расстройствам аутистического спектра (РАС), начинаются еще до рождения, но все предложенные до сих пор методы раннего выявления РАС считаются, увы, недостаточно точными и надежными. Помимо оценки социальных навыков ребенка, к ним относятся анализ движения глазных яблок, анализ реакции зрачков на свет (эти функции у детей с РАС отличаются от нормы), «нюхательный тест» (у детей с РАС снижена способность различать запахи).
Группа американских исследователей, статья которых опубликована в журнале Science Translational Medicine, решила сфокусироваться на особенностях структуры головного мозга детей с аутизмом. Ранее ученые, используя метод магнитно-резонансной томографии, установили, что с шести месяцев до года у младенцев, которым позже поставят диагноз «аутизм», резко увеличиваются в объеме некоторые участки мозга. Теперь исследователи продолжили работу в этом направлении, найдя у 6-месячных младенцев другие особенности мозга, позволяющие точно предсказать риск проявления симптомов аутизма в двухлетнем возрасте.
Для этого ученые отобрали 59 шестимесячных детей, каждый из которых имел старшего брата или сестру с РАС (это резко повышает шансы на то, что у ребенка будет тот же диагноз).
Спящих детей на 15 минут помещали в магнитно-резонансный томограф, который за это время сканировал активность нейронов в 230 регионах мозга. Затем с помощью специально разработанной компьютерной программы исследователи анализировали насколько различные участки мозга связаны между собой, до какой степени синхронизирована их активность.
Особенно внимательно ученые следили за областями, имеющими отношение к ключевым проявлениям аутизма, – повторяющемуся, навязчивому поведению, социальным навыкам, речи, мышлению и другим. В итоге машинный алгоритм смог выявить отличия в синхронизации этих ключевых регионов мозга, характерные именно для РАС.
Основываясь на этих данных, программа правильно указала на девятерых детей, которым в двухлетнем возрасте действительно поставили диагноз «аутизм». Еще в двух случаях компьютер ошибся, не выявив двоих малышей, у которых впоследствии тоже проявились симптомы РАС. Но исследователи считают, что более чем 80-процентная точность метода – очень хороший показатель. Они планируют повторить исследование на большем количестве детей и надеются, что с помощью сканирования мозга уже в недалеком будущем аутизм будут диагностировать в полугодовалом возрасте.

Татьяна Щеглова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *