КОРНИШ-РЕКСЫ

«Эти кошки прилетели из космоса?!» – удивляются многие, глядя на корниш-рексов. Нет, кошки породы корниш-рекс не из космоса, и, несмотря на их сходство с древнеегипетскими статуями, не из Египта.
Внешность корниш-рексов сильно отличается от других кошек, в первую очередь благодаря их шерсти – волнистой, кучерявой, лежащей блестящей крутой волной. Шерсть очень короткая, прилегающая к телу, невероятно мягкая на ощупь, её часто сравнивают с бархатом, каракулем или шелком.

Untitled-72История корниш-рексов начинается в английском местечке Бодмин Мур в Корнуолле. 21 июля 1950 года черепаховая кошка по имени Серена, принадлежащая г-же Нине Эннисмор, родила помёт из пяти котят. У одного бело-рыжего котенка была необычная кучерявая шерсть. Его назвали Каллибункер (Калли) и он стал основателем породы корниш-рекс.
Ветеринар предложил Нине Эннисмор связаться с генетиком. Тот посоветовал повязать Калли с его матерью. Это спаривание привело к появлению трех котят: девочки с прямой шерстью и двух кучерявых мальчиков. К сожалению, один из мальчиков умер в 7-месячном возрасте, а второй, по имени Poldhu, наряду с отцом, продолжил спариваться и давать помёты. Так ранние корниш-рексы отделились от домашних кошек.
И здесь история породы временно разделяется.

Корниш-рексы в Великобритании
К концу 50-х годов в Великобритании осталось только два самца корниш-рекса. Один из них был Poldhu. Он был черепахового окраса (голубо-кремово-белый). Такой окрас крайне редко бывает у самцов и зачастую означает их стерильность. Ветеринар взял образец тканей Poldhu для научных исследований, но, к сожалению, они были утеряны.
Прапраправнук Каллибункера, мальчик голубого окраса по имени Рио-Виста Кисмет, был импортирован из Канады г-жой Элисон Эшфорд и позволил селекционерам вернуть корниш-рексам их исходную стройность.

Корниш-рексы в США
Untitled-73В 1956 году журнал Life опубликовал статью о корниш-рексах, вызвавшую большой интерес во всем мире, и в следующем году некая Фрэнсис Бланчери из Калифорнии импортировала кошку этой породы по имени Lamorna Cove. Кошка в это время была беременна от своего отца Poldhu. Она родила четырех котят.
В 1960 году к празднованию десятилетия породы «корниш-рекс» газета Daily Mirror опубликовал статью о породе с фотографией подмигивающего котенка. В статье говорилось, что котенок Du-Bu Lambtex был в Великобритании единственным с кучерявой шерстью. Однако дама по имени мисс Берил Кокс связалась с газетой и сообщила, что у неё тоже есть кудрявый кот по имени Kirlee. Полагая, что у него также может быть ген корниш-рекс, его отправили в Корнуолл, чтобы тот смог стать частью программы разведения. Однако при вязке Kirlee с несколькими кошками породы корниш-рекс потомство оказалось с прямой шерстью. Был сделан вывод, что мутация Kirlee отличается от корниш-рекс и были выделены два рецессивных гена: ген 1- корниш-рекс и ген 2 – девон-рекс.

Характер корниш-рексов
Untitled-74Эти кошки обычно тихие, общительные и активные. Они любят быть частью семьи и участвовать в её повседневной деятельности. У них высокий уровень энергии и любви, они очень игривы даже во взрослом возрасте, прекрасные акробаты и любят где-нибудь лазить. Очень любят играть со своими владельцами. Это чрезвычайно умные коты и очень нежные. Легко уживаются с другими домашними животными и детьми. Корниш-рексы очень ласковы и ориентированы на людей. Они также очень активны и остаются в игре котятами до последних дней своей жизни, могут быть очень изобретательными.
Порода подходит для активных семей, так как эти кошки любят компанию. Если вы подолгу не бываете дома, рекомендуется заводить сразу двух кошек, чтобы им не было одиноко. Из-за высокого уровня активности они не рекомендуются для людей, которые хотят тихого и послушного кота для совместного просмотра телевизора.
Корниш-рексы ничем не отличаются от любых других кошек и такие же аллергенные, как и все другие кошки. Почему же у некоторых людей не проявляется аллергическая реакция на эту породу? Одна из возможных гипотез заключается в том, что кошки этой породы не так сильно линяют. Все животные постоянно обновляют шерсть, их старые волоски сменяются на новые. Конечно, в сравнении с некоторыми другими кошками, линька корниш-рексов минимальна, но, несмотря на это, кошки этой породы могут вызывать приступы аллергии.

koshka.by

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *