ПОЛЕЗНЫЕ ЧИПСЫ СВОИМИ РУКАМИ

ЧИПСЫ ИЗ ТВОРОГА

Ингредиенты:
200 г нежирного творога
2-3 ст. л. йогурта
зубчик давленого чеснока
мелко порезанная зелень (кинза и/или укроп)

Все ингредиенты перемешайте, ложкой выложите на силиконовый коврик или пергамент, тонко размажьте и поставьте в разогретую до 360-390°F духовку минут на 10. Постоянно проверяйте – чипсы тонкие и могут быстро сгореть.

ЧИПСЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ В МИКРОВОЛНОВКЕUntitled-75

Ингредиенты:
2-3 средние картофелины
соль и специи – по желанию

Вымойте картофель щеткой, а очищать от кожуры или нет, решайте сами.
Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше – удобнее всего делать это слайсером или специальной теркой с держателем для продукта.
На бумагу для выпечки выложите ломтики в один слой. Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут.
Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца.
ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАШАUntitled-76

Ингредиенты:
2 тонких лаваша
пучок укропа
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
соль и черный перец – по вкусу

Мелко нарежьте укроп, выдавите чеснок, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и всё перемешайте. Приготовленной смесью смажьте лаваш.
Выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 5-7 минут, посматривая, чтобы не пригорело, так как всё готовится очень быстро. Противень ничем не смазывать.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫUntitled-77

Ингредиенты:
100 г твердого сыра
грибы, зелень, креветки – по желанию

Сыр натрите на мелкой терке и выложите на прoтивень (смазывать не надо) маленькими кучками, желательнo пoдальше друг oт друга, иначе он растечется. Поставьте в разoгретую дo 360°F духoвку на 5-7 минут.
Выньте, как тoлькo начнет пoявляться кoричневая кoрoчка. Следите, чтoбы сыр не сгoрел. Остудите и подождите, пока чипсы затвердеют.

ЧЕСНОЧНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКА

Ингредиенты:
2 молодых, среднего размера, кабачка
0,5 ч. л. тростникового сахара
2 зубчика молодого чеснока
0,5 ст. л. оливкового масла
соль – по вкусу

Кабачки вымойте и тонко нарежьте кружочками (чем тоньше, тем быстрее готовятся). Поместите их в миску, присыпьте солью и сахаром. Полейте оливковым маслом и выдавите на них чеснок. Оставьте мариноваться на один час. Сушите в слегка приоткрытой духовке 2-3 часа при 280°F.

КОКОСОВЫЕ ЧИПСЫ

Ингредиенты:Untitled-78
50 г сливочного масла
2 яичных белка
1 ст. л. с горкой пшеничной муки
70-80 г кокосовой стружки
4 ст. л. сахарной пудры

Масло растопите и остудите. Муку, кокос и сахарную пудру смешайте в отдельной посуде.
Духовку разогрейте до 360°F. Белки со щепоткой соли взбейте в крепкую пену, добавьте к ним масло и мучную смесь. Тесто должно получиться довольно густым.
Чайной ложкой размажьте по противню небольшие печеньки. Выпекайте минут 5-7 до зарумянивания краев. Еще горячим печеньям (осторожно!) придайте форму чипсов с помощью скалки. Когда печенье остынет, оно станет хрустящим.

ЧИПСЫ ИЗ ХУРМЫ

Ингредиенты:Untitled-79
3-4 твёрдой хурмы
щепотка корицы

Хурму порежьте тонкими кружками. Застелите противень пергаментной бумагой, уложите ломтики хурмы и посыпьте их корицей.
Запекайте в духовке при 360°F около 15 минут. Переверните и высушите до готовности (пока не начнут загибаться края).

ЧИПСЫ ИЗ НОРИ

Ингредиенты:
10 листов нори
50 мл оливкового масла
(или любое растительное по вкусу)
1 ст. л. кунжута
соль – по вкусу

Промаслите кисточкой нори и разрежьте их на не очень мелкие квадратики или прямоугольники. Выложите в один слой на противень, немного присолите и посыпьте кунжутом. Поставьте в духовку, разогретую до 360°F, и держите там не больше двух минут.

ФРУКТОВЫЕ ЧИПСЫ БЕЗ САХАРА ИЗ ЛАЙМА

Лайм вымойте и обсушите. Срежьте хвостики и нарежьте очень тонкими кольцами. Противень застелите пекарской бумагой и разложите на ней кружочки лайма. Сушите в духовке полчаса при 200-210°F. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Не бойтесь открыть дверцу духовки и проверить, насколько хорошо они высохли. В них не должно остаться ни капли влаги. Если чипсы почти готовы, вы можете выключить духовку и оставить их досыхать.

ЧИПСЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Ингредиенты:Untitled-80
3 средние свеклы
1-2 стакана растительного масла

Почистите свеклу и нарежьте её тонкими небольшими пластинами. Разогрейте масло в глубокой небольшой кастрюле. Опускайте в него пластины свеклы и держите их там, пока они хорошо не обжарятся.
Чипсы из свеклы можете посолить, поперчить, добавить любимые специи.

ЧИПСЫ ИЗ ШПИНАТА

Ингредиенты:Untitled-81
200 г шпината
специи – по вкусу

Промойте под водой шпинат, разделите его на листики и высушите. Равномерно разложите их на противне с плотной пергаментной бумагой, посыпьте солью, перцем с сушеным базиликом и поставьте на 7-8 минут в духовку, разогретую до 360°F. Чипсы как следует остудите и только потом отделите от пергамента.
Чипсы из шпината приятно разнообразят меню придирчиво следящих за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, укрепит сердце и сосуды.
ЧИПСЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты: Untitled-82
2 средних баклажана
3 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. оливкового масла
зубчик измельченного чеснока
соль, перец – по вкусу

Для них нам понадобится маринад: смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, зубчик измельченного чеснока, соль и перец. Нарежьте тонкими пластинками 2 баклажана, переложите их в миску, залейте маринадом и держите в холодильнике 10 часов, каждые два часа осторожно перемешивая ломтики. Затем разложите их на противне, застеленном бумагой для запекания, полейте маринадом и поставьте в разогретую духовку до 300°F на 50-60 минут.
Готовые острые овощные чипсы подавайте со сметаной или томатным соусом. Помните, что при всей полезности они достаточно калорийны.

Приятного аппетита!
povarenok.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *