В этот день родились

2 сентября 1964 г. – Киану Ривз, американский актер театра и кино, продюсер
3 сентября 1856 г. – Луис Генри Салливен, американский архитектор, один из пионеров рационализма
3 сентября 1941 г. – Сергей Довлатов, русский писатель и журналист
4 сентября 1908 г. – Ричард Натаниэль Райт, американский писатель
11 сентября 1862 г. – О’Генри, американский писатель-прозаик
12 сентября 1913 г. – Джесси Оуэнс, американский легкоатлет, четырехкратный олимпийский чемпион
13 сентября 1944 г. – Жаклин Биссет, британская и американская киноактриса
15 сентября 1857 г. – Уильям Хауард Тафт, 27-й президент США (1909-1913 гг.), государственный и политический деятель
16 сентября 1927 г. – Питер Фальк, американский киноактерUntitled-42
Родился в Нью-Йорке. Ещё в детстве потерял правый глаз из-за злокачественной опухоли. Питеру было три года, когда он начал носить повязку, заменив ее потом стеклянным глазом. Интересно, что эта деталь не только не помешала ему сделать актерскую карьеру в Голливуде, но и стала колоритной частью его образа. В молодости Фальк служил в армии, затем поступил на экономический факультет в Университет города Сиракузы, параллельно работая клерком и занимаясь на актёрских курсах.
Первая роль в театре была комической – роль Сганареля в «Дон Жуане» Мольера. Затем Фальк начал появляться на сценах Бродвея, на телевидении, в кино. Получил премию «Эмми» за передачу The Price of Tomatoes, был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. Истинную популярность и мировую известность Питеру Фальку принесла роль детектива в сериале «Коломбо». Удивительно характерный актёр создал объёмный образ простоватого, но дотошного лейтенанта полиции. В 1987 году Питер Фальк сыграл сам себя в фильме «Небо над Берлином», а в 1993 году снялся в его продолжении «Так далеко, так близко!». Питер Фальк скончался 23 июня 2011 года на 84-м году жизни у себя дома в Беверли-Хиллз.
18 сентября 1905 г. – Грета Гарбо, шведская и американская киноактриса
20 сентября 1916 г. – Сид Чаплин, английский писатель
20 сентября 1934 г. – София Лорен, итальянская киноактриса
21 сентября 1947 г. – Стивен Кинг, американский писатель, получивший прозвище «Король ужасов»
Родился в Портленде. Из-за слабого здоровья, отвлекаясь от болезней и с поощрения матери, мальчик начал писать. В школе Стивен страстно увлекался чтением книг и комиксов, а в кино он в основном смотрел «ужастики».
Untitled-43В 1970 году Кинг окончил университет со степенью бакалавра и на следующий год женился на Табите Джейн Спрюс. Стивен работал преподавателем английского в старших классах Академии Хэмпдена (штат Мэн). Работая по вечерам и выходным, он продолжал писать рассказы и романы. Как-то он начал работу над рассказом о девушке Кэрриетте Уайт. После того как было написано несколько страниц, он решил их выбросить в мусорную корзину. Его жена подобрала эти страницы и убедила мужа продолжить историю. В 1973 году рассказ был отправлен в издательство Doubleday & Co, а чуть позже это издательство продало права на издание «Кэрри» Новой американской библиотеке (New American Library) за 400 тыс долларов. По контракту Стивен Кинг получил половину этой суммы, что позволило ему оставить преподавание и писать. К этому времени в их семье уже подростали сын и дочь.
В 1970-х годах, когда Кинг уже был популярным писателем, студенты старших режиссерских курсов писали ему, что хотели бы экранизировать его рассказы. Тогда Стивен ввел практику, которой придерживается и по сей день, – он готов предоставить любому студенту право экранизировать один из его коротких рассказов, а студент, в свою очередь, обещает прислать ему на согласование готовую версию фильма до выхода в широкий прокат. За это право Стивен Кинг просит всего один доллар.
19 июня 1999 года во время прогулки Кинг попал в автоаварию и получил многочисленные увечья. Это событие он впоследствии описал в своих мемуарах.
В 2002 году Кинг объявил, что прекращает писать в связи с полученными травмами, но обещание он не сдержал и создал десятки новых литературных творений. За свое творчество Кинг получил ряд литературных премий, и сегодня он продолжает свое литературное творчество.
23 сентября 1938 г. – Роми Шнайдер, австрийская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино
25 сентября 1897 г. – Уильям Фолкнер, американский писатель, нобелевский лауреат
25 сентября 1932 г. – Анатолий Соловьяненко, оперный певец, лирико-драматический тенор
26 сентября 1888 г. – Томас Элиот, англо-американский поэт и критик, лауреат Нобелевской премии
26 сентября 1898 г. – Джордж Гершвин, американский композитор и пианист
28 сентября 1573 г. – Микеланджело да Караваджо, итальянский живописец, один из крупнейших мастеров барокко
28 сентября 1924 г. – Марчелло Мастроянни, итальянский актер кино и театра
28 сентября 1934 г. – Брижит Бардо, французская актриса

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *