Педагогика

Untitled-1Мадлена Розенблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Важно посмотреть на проблему в контексте наследственности. Установлено, что примерно у половины детей, страдающих ночным недержанием мочи, один родитель страдал тем же; у трёх четвертей – ночным недержанием мочи страдали оба родителя.
Интересное наблюдение: детская истерика зачастую почитается чуть ли не благородным недугом. Ночные страхи ребёнка пробуждают в родителях сострадание. Детский лунатизм заставляет родителей относиться к малышу с нежной деликатностью. Родители стараются защитить от моральной травмы своих больных детей, всеми силами пытаются им помочь. А вот ночное недержание мочи чаще всего воспринимается как распущенность, как проявление детского непослушания или издевательства над родителями. Наверное, это происходит потому, что недержание связано в нашем сознании с чем-то постыдным, неловким и неприятным. В первую очередь, оно невольно переносит родителей назад, погружает их в неприятные собственные переживания прошедшего детства. Они всячески стараются забыть о собственном унижении, о своих детских страхах и горестях, а тут собственный ребёнок становится живым укором, постоянным напоминанием о худших моментах детства.
Родители прибегают к всевозможным методам: будят детей ночью по два-три раза и ведут в туалет, перестают давать им пить на ночь, прибегают к экспериментам в диете.
Все эти усилия бесплодны.
Что же делать?
Во-первых, приучать ребёнка к горшку, когда он сам проявил готовность и интерес к обучению, что происходит обычно к 2,5-3 годам. Ещё раз подчеркну, что этот метод подойдёт не для всех: в некоторых культурных и социальных кругах позднее приучение к горшку не считается правильным и приемлемым, а посему преследуется критикой в адрес родителей и ребёнка. Вам придётся призвать на помощь здравый смысл и правильно оценить свои возможности.
Во-вторых, оставлять ребёнка ночью в подгузниках до тех пор, пока он не научится спать сухим всю неделю кряду. Только тогда вы можете спросить его, хочет ли он расстаться с подгузниками. Если он проявит беспокойство, утешьте его, что вы не станете снимать их, покуда ребёнок не изъявит этого желания сам.
В-третьих, не смотрите на него и его мокрую постель с негодованием или презрением. Я могу представить ваше раздражение и разочарование, когда из ночи в ночь ребёнок стучится в вашу спальню в четыре часа утра и смущённо бормочет, что он опять проснулся мокрым. Ваш ночной отдых нарушен и непонятно, удастся ли снова заснуть перед тяжёлым рабочим днём. Ночное недержание мочи у ребёнка становится проблемой всей семьи, оно подчиняет себе ваш режим и ваши планы. Вы не можете поехать в гости к кузине, потому что не хотите, чтобы всё семейство знало: ваш ребёнок писается! Не можете отправить его в летний лагерь, потому что вашего ребёнка в лагере заклюют!
Чем проще вы относитесь к мокрым простыням ребёнка, тем легче будет ему сражаться с коварным и мерзким врагом. Ваша задача – не подточить самооценку ребёнка, поддержать его веру в себя, нормализовать ситуацию. Меняйте простыни спокойно и доброжелательно. Постепенно привлекайте ребёнка в помощники. Не наказывайте его распоряжением: «Сменить бельё! Выстирать мокрое и повесить на просушку!». Ему это ещё не под силу, а наказывать за случившееся непродуктивно и нечестно: ребёнок и сам отдал бы много, чтоб быть «как все», – нормальным и весёлым обитателем летнего лагеря, гостем сочинской кузины… Его развлечения ограничены его недугом. Его планы подчинены неуправляемому (пока неуправляемому!) мочевому пузырю.
Однако ребёнку будет полезно, если вы попросите его помочь снять мокрое и сложить в пакет для грязного, если вы вместе с ним перестелите его постель. «Это происходит со многими детьми, дорогой, и непременно настанет день, когда ты станешь просыпаться сухим всё чаще и чаще», – примерно с такими словами вы расстаётесь с ним на остаток ночи.
Если ребёнку уже больше пяти, а он всё ещё просыпается в мокрой постели, стоит задуматься, достаточно ли он самостоятелен. Пора постепенно давать ему всё больше заданий, постепенно усложнять их, учить ребёнка чувству ответственности. Хвалите за любое проявление самостоятельности и учите его выполнять несложную работу, связанную с самообслуживанием. После пяти лет вы можете предложить ему снять подгузники на ночь, даже если он всё ещё не научился просыпаться сухим. Он уже не младенец и спать в пелёнках ему более не пристало.
Достаточно непромокаемой подстилки между простынёй и матрасом! Расскажите ребёнку, что когда люди спят, они не реагируют на сотни звуков за окном: на скрип тормозов, на бой часов, на разговор соседей под окнами. Мама спит глубоко и хорошо. Но стоит ей услышать даже самый тихий писк собственного младенца, как она мгновенно просыпается. Ваш малыш реагирует на звонок своего будильника, потому что он даже во сне знает, что это – важный сигнал, который означает, что пора в садик.

Продолжение в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *