ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА: ОБЗОР КНИГ

КИТАЙ И БЕСПОЩАДНЫЕ МАТЕРИ

Эми Чуа в своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы» откровенно рассказывает, что значит быть китайской матерью. Система воспитания в Китае совсем не похожа на современную западную. Чтобы вырастить трудолюбивых и послушных детей, родители постоянно принуждают их, угрожают сжечь все игрушки, бьют металлической палочкой по рукам, регулярно критикуют и даже запрещают ходить в туалет, пока урок не будет выучен идеально.

Untitled-23Быть китайской матерью – значит забыть о себе, о жалости и ласке к детям, о личных границах своих детей и даже об их здоровье. В итоге: выигранные музыкальные конкурсы, выступления в Карнеги-холле и успех во всех школьных науках. Дети китайских матерей могут родиться со средними способностями к музыке или математике, но, поверьте, – их мать сделает всё, чтобы ребёнок превратился в вундеркинда. Даже если это будет ей стоить отношений со всеми членами семьи.
«Когда мне было четырнадцать, я лично с помощью кирки и лопаты вырыла плавательный бассейн для моего отца», – неоднократно рассказывала я дочерям. И это правда. Бассейн был меньше метра в глубину и три метра в диаметре и больше походил на чан, но я, в самом деле, выкопала его на заднем дворе нашей хижины. Однажды я построила для папы сад камней: мне пришлось таскать валуны, каждый из которых весил больше двадцати килограмм. Поэтому я такая сильная».

США И НЮАНСЫ РОДИТЕЛЬСКОЙ РЕЧИ

Untitled-24Книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» посвящена главным проблемам современных американских родителей. В ней собраны ситуации из жизни семьи, из которых ясно, что именно беспокоит американцев в воспитании. В книге есть комиксы, чтобы разобрать каждую проблему отцов и детей подробно, и задания для родителей, что тоже вполне по-американски.

Проблемы и вопросы, которые предлагают решить авторы, мало отличаются от проблем родителей из других стран: как принимать чувства детей (безоценочно и полностью), как относиться к хамству (научить выражать злость правильно), как сделать ребёнка самостоятельным (дать ему свободу и обозначить границы) и почему надо перестать примерять на детей разные роли.

ИТАЛИЯ И СВОБОДА С ПЕЛЁНОК

Untitled-25В Италии главные принципы воспитания придумала Марии Монтессори. Её книга «Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет» считается настольной уже для нескольких поколений итальянцев. Они даже изобразили педагога на купюре в 1000 лир!

Чтобы придумать свою методику, Мария Монтессори несколько лет занималась с умственно отсталыми детьми. После занятий с ней дети показывали невероятные успехи. Монтессори признаётся, что уже в конце XIX века считала пеленание, строгость и любое ограничение свободы – устаревшими методами.
Она говорила: чтобы получать знания, ребёнку не нужны парты и скованное положение тела на уроках. Пресекая детскую активность, взрослые пресекают саму жизнь. Дисциплина – это не полное подчинение взрослым в школе, а умение ребёнка быть хозяином своего тела и за её пределами. Не надо искать, как ещё воздействовать на детей, надо просто создать им условия для развития. В книге собрано много заданий на развитие всех органов чувств и мелкой моторики.

ЯПОНИЯ И СЛИШКОМ РАННЕЕ РАЗВИТИЕ

Untitled-26Инженер Масару Ибука не только основал корпорацию Sony, но и придумал собственный метод развития детей. Его книга «После трёх уже поздно», изданная в 1971 году, повлияла на все следующие поколения японцев.

Масару Ибука считает, что мозг новорождённого подобен белому листу, и надо просто запустить в нём процесс развития. Без этого ребёнок старше трёх лет просто не сможет использовать свои способности в полную силу, причем развивающие занятия нужны ребёнку не для того, чтобы он стал виртуозным скрипачом или полиглотом. Задача взрослых помочь ребёнку развить его безграничные возможности, что будет влиять на всю последующую жизнь. Автор метода – инженер, поэтому все мысли о воспитании он подкрепляет данными экспериментов и запросто сравнивает процесс развития ребёнка с работой ноутбука и другой техники.

mel.fm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *