КАК СПЯЩИМ ПАССАЖИРАМ УДАЕТСЯ НЕ ПРОПУСТИТЬ СВОЮ СТАНЦИЮ?

КАК СПЯЩИМ ПАССАЖИРАМ УДАЕТСЯ
НЕ ПРОПУСТИТЬ СВОЮ СТАНЦИЮ?

Порой в подземке можно встретить загадочных людей, умудряющихся крепко заснуть сразу же, как тронется поезд, и проснуться ровно перед своей остановкой.
Как им это удается?

Untitled-28Исследований этого феномена мало, однако доктор Марк Оли из Мэриленда и невролог Центра расстройств сна Мичиганского медколледжа Рональду Червину постарались объяснить, как мозг отправляет телу сигналы о пробуждении в нужное время.
Начнем с того, что внутренние часы тела пассажира, не раз катавшегося по одному и тому же маршруту, синхронизируются с конкретной остановкой. Точно так же работают внутренние часы, когда вы устанавливаете будильник. Вероятно, тело привыкает пробуждаться точно в ту секунду, когда машинист объявляет нужную вам станцию, поэтому экспериментировать с отдыхом во время поездки по непривычному маршруту не стоит.
Но не только циркадными ритмами можно объяснить внезапные своевременные пробуждения. Мозг «слышит» объявления об остановках, даже когда вы спите, анализирует эти сигналы и с их помощью помогает вам не проехать мимо нужной станции.
Другая теория говорит в пользу того, что на самом деле вы не засыпаете крепко и можете просыпаться на каждой остановке, проверяя, не ваша ли она, только в итоге не будете помнить о таких «микропробуждениях».
Тем не менее не все могут управлять внутренними часами во время поездок. В случае если пассажир слишком крепко уснул, устные сигналы он пропустит (буквально) мимо ушей и обязательно проспит свою станцию.

В ГУБКАХ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ –
МИЛЛИАРДЫ БАКТЕРИЙ

Немецкие ученые обнаружили в одном кубическом сантиметре губки для мытья посуды не менее 25 миллиардов бактерий. Справиться с микроорганизмами, по их словам, бессильна даже дезинфекция.

Найденные микроорганизмы оказались в основном либо нейтральными для здоровья, либо условно патогенными, то есть способными вызвать болезнь, только если иммунитет человека сильно ослаблен. Однако на нескольких из 14 губок нашлись и патогенные линии кишечных палочек.
Губки использовались для мытья посуды еще в Древней Греции, но тогда это были живые организмы – морские губки. Они вырабатывают токсины, убивающие бактерии, поэтому служат даже эффективнее, чем современные моющие средства.

По материалам Интернета

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *