ЛЮБЯЩАЯ СЕМЬЯ – ЗАЛОГ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОЗГА РЕБЕНКА

Исследования показали, что у ребенка, выросшего в полной и любящей семье, куда больше шансов вырасти интеллектуально развитым и способным человеком, чем у испытывавших недостаток любви и внимания со стороны своих родителей.

Untitled-29Ученые обнаружили, что у малышей, лишенных родительской ласки, уровень серого и белого вещества в мозгу значительно ниже, чем у детей, воспитывающихся в нормальных домашних условиях с любящими родными родителями.
Для тех, кто не знаком со строением мозга человека, стоит уточнить, что именно серое и белое вещество – основные составляющие центральной нервной системы человека.
У детей-сирот, которых берут приёмные семьи, абсолютно нормальный уровень белого вещества, отвечающего за передачу сигналов в мозг человека, но намного меньше уровень серого вещества, содержащего нервные клетки, регулирующего деятельность мышц, отвечающего за органы чувств, память, эмоции и речь. Специалисты говорят, что его дефицит может привести даже к полному отсутствию возбуждения, необходимого для нормального развития мозга ребенка.
К сожалению, многие дети, лишенные родителей, находятся в психологической и физиологической запущенности. Специалисты говорят о том, что большинство таких детей отстают в развитии от своих сверстников. Малышам необходимы любовь, забота и внимание родителей.
Однако психологи убеждены, что у детей, которые попадают в хорошие приёмные семьи, уровень белого вещества, играющего ключевую роль в нашей способности к обучению и позволяющего мозгу функционировать должным образом, может быть восстановлен. Малыши, вовремя попавшие в правильную среду и получившие любовь и ласку, в будущем мало чем будут отличаться от тех, кто вырос с родными мамами и папами.
Полученные в ходе исследований результаты помогают объяснить, почему у детей, лишенных родительской ласки, в среднем, довольно низкий уровень IQ и низкая способность к языкам. У таких детей наблюдаются дефицит внимания, пониженная активность в работе, а также выявляются некоторые психические проблемы.
Группа ученых Гарвардского университета пронаблюдала за некоторыми детьми в возрасте восьми лет, часть которых была передана на воспитание приемным семьям.
Впоследствии они написали в одном из научных изданий статью о том, что забота воспитателей в институциональных учреждениях никогда не сможет заменить любовь и ласку любящих людей, в первую очередь, конечно же, пап и мам. Одна из основных проблем таких учреждений – отсутствие опытных психологов и педагогов, которые смогли бы заниматься с отстающими в своем развитии малышами.
Непоследнюю роль играет и финансирование специальных программ со стороны государства. Эти программы направлены на улучшение качества жизни сирот в таких учреждениях. Ведь дети, лишенные материнской любви и заботы, нуждаются в праздниках, подарках и тому подобных вещах, которые если и не заменяют домашние тепло и уют, то, во всяком случае, помогают скрашивать нелегкую судьбу обездоленных детей.
Доктор Чарльз Нельсон, ведущий специалист исследования, изучающего поведение детей в приемных семьях, говорит о том, что чем раньше ребенок попадает в приемную семью, тем легче ему адаптироваться в новых условиях. Если малыша усыновляют в раннем возрасте, то у него больше шансов вырасти полноценным человеком. И если даже ребенок в чем-то уступал своим сверстникам в развитии, вероятность того, что он их догонит, а возможно, и перегонит, достаточно велика. Очень многое будет зависеть от того внимания, любви и ласки, которые подарит ребенку его новая семья.
Коллега доктора Нельсона Маргарет Шеридан добавляет, что психологи убеждены в том, что все проблемы человека корнями уходят в детство. Все чаще ученые находят свидетельства тому, что очень многие факторы влияют на полноценное развитие мозга ребенка. Не только дети-сироты могут развиваться неполноценно.
Малыши, выросшие в родных семьях, где присутствовал алкоголь и где ребенок подвергался насилию, также с высокой долей вероятности могут вырасти с некоторыми нарушениями в психике. Психологи говорят о любви и внимании со стороны родителей. Именно тогда малыш вырастет полноценным человеком. Если же он в детстве испытывает недостаток чего-то, это может негативным образом сказаться на его психике в дальнейшем.
Конечно же, очень многое зависит от окружающей среды, в которую попадает ребенок, входя во взрослую жизнь. Компания, школа, учителя – всё это играет важную роль в формировании личности маленького человечка. Однако ничто так не отражается на судьбе малыша, его дальнейшей способности выстраивания взаимоотношений с людьми, как модель поведения родителей.
Именно на них смотрит ребёнок в первые годы жизни, именно у самых близких и любимых людей дети учатся многому, впитывая как губка всё то, что им закладывается в младенчестве их родителями.
livescience.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *