ШКОЛА БЕЗ ПРАВИЛ И УЧИТЕЛЕЙ

У учеников британской школы Green House Project нет ни школьной формы, ни уроков, ни учебников, ни правил поведения. Есть только игра.

Untitled-1523 школьника в возрасте 5-14 лет приходят в школу лишь три раза в неделю – с понедельника по среду. Весь школьный день дети свободно резвятся и играют друг с другом на природе, делая все, что им заблагорассудится: лазают по деревьям, залезают в лужи и ручьи, строят шалаши, активно исследуют окружающую среду. Если погода плохая, а также в начале каждого дня ребята собираются в юрте вокруг дровяной печи и, сидя в кружок на одеялах, по очереди рассказывают друг другу о том, что их интересует. Это может быть все, что угодно, – балет, еврейские традиции, снежные барсы и так далее, и тому подобное. Учителей в традиционном понимании в школе нет, есть наставники, которые помогают ученикам в случае необходимости.
Green House Project, которую за ее свободный дух уже называют самой хипстерской школой Великобритании, придумали две мамы и по совместительству квалифицированные учителя Анна Робинсон и Синди Адамс. Анна и Синди разочаровались в традиционном школьном обучении, где очень много давления, принуждения и тревожности. Они называют свое детище не «школой», а «обучающим сообществом». Суть в том, что дети развивают свои социальные навыки, обучая друг друга. В процессе свободной совместной игры без надзора взрослых они учатся решать проблемы и самостоятельно искать то, что им действительно интересно.
При этом детям позволяют самим оценивать риски и тем самым учиться безопасному поведению в любых ситуациях. Например, ученикам разрешается не просто лазать по деревьям, а залезать туда с ножами в руках.
«Есть такая африканская пословица: “Чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня”. И это именно то, что мы пытаемся сделать. Мы – дети, родители, наставники – настоящее сообщество, настоящая большая семья, – рассказывает Синди. – Через игру и взаимодействие друг с другом дети так много узнают, и мы хотим, чтобы они научились находить в самих себе самое лучшее». Дети Синди и Анны – ученики созданной их мамами школы и, по словам мам, они абсолютно счастливы.

Татьяна Щеглова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *