ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

МИХАИЛ КАЦ

ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ

Ольга Семёнова-Тян-Шанская

Сейчас имя одной из лучших советских шахматисток первой половины прошлого века, двукратной чемпионки СССР (1934 и 1936 гг.), фактически забыто.

Untitled-32Ольга Семенова-Тян-Шанская родилась 9 сентября 1911 года в Санкт-Петербурге.
В городе на Неве она прожила вплоть до своей безвременной кончины в 1970-м в 59 лет.
В 1915-1916 годах отец Ольги построил большой дом с метеорологической станцией в своем имении в деревне Петровка Тамбовской губернии, куда вся семья поехала летом 1917-го и решила там остаться. Жили они с разными приключениями, вели крестьянский образ жизни, все четверо детей получили домашнее образование. Прожили в Петровке до начала коллективизации, когда их оттуда вытеснили как бывших помещиков, и семья вернулась в Ленинград.
До возвращения в 1929-м Ольга нигде не училась, в институты ее не принимали из-за дворянского происхождения. Она отлично владела английским и французским, неплохо – немецким, научилась этому в семье. Окончила Полиграфический техникум на Васильевском острове и работала корректором в Гослитиздате (впоследствии издательство «Художественная литература»). Активно играла в шахматы много лет и после войны (по крайней мере, до 1955 года), часто ездила на турниры и сборы.
Дедушка Ольги – великий географ-путешественник, впервые осуществивший грандиозное восхождение на центральный азиатский хребет Тянь-Шань в 1856-1857 годах, предпочитал расслабляться за игрой в карты, в то время как его внучка сконцентрировала свои творческие усилия в пределах 64-клеточной доски. Причем её случай исторически уникален – Ольга научилась играть в шахматы только в 18 лет!
Представьте, каким огромным внутренним потенциалом необходимо было обладать скромной девушке, чтобы самоучкой в 1934 году, уже через пять лет после знакомства с шахматами, завоевать всесоюзное первенство и повторить это достижение в 1936-м, убедительно опередив лучших российских шахматисток – Ольгу Рубцову, Людмилу Руденко, Елизавету Быкову и других! Первый в жизни турнир, сыгранный Ольгой, – чемпионат Ленинграда 1933 года (6-е место), затем, в следующем году, уже третье и, наконец, полный триумф! Такой строгий шахматный авторитет, как П. А. Романовский, отметил, что он среди женщин-шахматисток подобное здоровое понимание стратегических идей наблюдает впервые.
А что оставалось делать, как не вкладывать все силы души в шахматную борьбу «классово чуждой» женщине с классическим домашним образованием, владеющей тремя языками и не принятой ни в один институт? Она еще выиграет два чемпионата Ленинграда (в 1952 и 1954 гг.) и семь первенств страны.
В 1938 году Ольга вышла замуж, родила двух детей – дочку Надежду (1939 г.) и сына Александра (1945 г.).
Мужем Ольги Измайловны стал знаменитый автор шахматных композиций Владимир Корольков. Он был трехкратным чемпионом СССР по шахматным этюдам, удостоился трёх золотых медалей на конкурсах ФИДЕ.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ВАС

белые начинают и выигрывают

№1                                                                           №2

Untitled-33Untitled-34

Untitled-1Untitled-2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *