ШКОЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В АМЕРИКЕ

averВиктория Авербух – профессиональный журналист. В Нью-Йорк переехала с семьёй из Москвы. Ведёт авторский сайт о семейных путешествиях по США, преподаёт русский язык, проводит занятия по журналистике для учеников американской школы, сотрудничает с различными СМИ и принимает активное участие в волонтерской работе. В ноябре 2014 года вышла из печати её книга Art without Borders – о художницах, эмигрировавших в Америку из стран бывшего СССР. Книга включена в каталог Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Для многих иммигрантов, чьи дети впервые идут учиться в американские школы, приспособиться к новой системе образования довольно трудно – и даже не потому, что тут иначе преподают. Обычаи и культура в школах здесь разительно отличаются от таковых в странах СНГ.
Наши иммигранты, как правило, редко принимают участие в жизни школы – привыкли, что дома от родителей требуется только вовремя сдавать деньги на очередные занавески, и больше от них ничего не зависит. Здесь, конечно, все совсем не так.  В помощь тем, у кого дети впервые пойдут в государственные бесплатные школы, хочу рассказать о самых распространенных здесь традициях.

Родительское собрание
Если вы думаете, что родительские комитеты в Америке – это такое сборище скучающих мам-домохозяек, то сильно ошибаетесь! Организации, объединяющие родителей (Родительские ассоциации, дальше – РА) – это сила, противостоять которой не могут даже чиновники из Департамента образования. Согласно уставу, членами РА по умолчанию являются все родители или законные опекуны детей, которые учатся в данной конкретной школе. Собрания РА проходят ежемесячно, и каждый год на общем собрании избираются члены правления – президент, вице-президенты, бухгалтер. Департамент образования не может даже назначить нового директора школы без одобрения членов правления! А директор школы, в свою очередь, обязан ежемесячно отчитываться перед группой «школьных лидеров» (в которую входят родители и учителя) о том, что происходит в школе, – от расписания тестовых занятий до планов по ремонту здания. Без одобрения РА руководство полицейского участка не может поменять школьную охрану, а правление округа не получит разрешение на новый парк рядом со школой. Все это обсуждается на собраниях, и присутствующие родители голосуют «за» или «против» планов руководства школы и округа. Членов РА приглашают на собрания руководителей округа, они участвуют в распределении бюджета района и общаются напрямую с сенаторами штата. Да и когда ребенок поступает в среднюю или старшую школу, в колледж, участие родителей в РА тоже учитывается. При этом работа в РА – полностью бесплатная, это настоящее волонтерское движение.
Чем больше вы знаете о школьной жизни, тем быстрее поможете ребенку адаптироваться, поэтому я бы рекомендовала посещать такие собрания. Даже если вы плохо говорите по-английски, можно попросить переводчика в школе или найти другого русскоязычного родителя, который вам поможет. Кстати, документы департаментов образования разных штатов доступны также и на русском языке, дискриминация по языковому признаку здесь просто исключена.
В каждом классе есть свой родительский комитет. Его выбирает учитель из числа желающих родителей в начале учебного года. Они отвечают за организацию праздничных вечеринок в классе, помогают учителям сопровождать детей во время экскурсионных поездок и оповещают остальных родителей о важных новостях школы и РА.
Основная задача Родительской ассоциации (или в некоторых школах – Родительско-учительской ассоциации, если в нее входят, помимо родителей, еще и учителя) – сбор денег. В отличие от того, как это делается в школах стран СНГ, здесь пожертвования исключительно на добровольной основе и неучастие в сборе денег не влечет никаких негативных последствий для ребенка.

Граждане, приобретайте билеты на вход в «Провал»
Сбор денег с родителей – фандрайзинг – самая занимательная для родителей часть школьной жизни. Члены правления Родительской ассоциации постоянно придумывают каким образом можно заработать, чтобы детям было весело и интеUntitled-19ресно, а взрослым – не жалко расстаться с деньгами.
Недавно на всю страну прославилась школа из небольшого техасского городка. Руководство РА разослало всем родителям письмо примерно следующего содержания: «Мы знаем, что вы заняты и вам некогда участвовать в наших глупых мероприятиях, поэтому просто выпишите нам чек и мы обещаем, что отстанем от вас!».
Различные организации постоянно сотрудничают с родительскими ассоциациями, помогая им (и себе, конечно) заработать. Например, в школах ежегодно (а иногда и два раза в год) проходят книжные ярмарки. Чаще всего книги (рассчитанные на возраст учеников школы) предоставляет издательство Scholastic, но иногда заключается договор с сетью книжных магазинов Barnes&Noble. Продают книги родители-волонтеры, и определенный процент с продаж идет в бюджет РА. На эти деньги, как правило, пополняется библиотечный фонд школы, покупается мебель или электроUntitled-20ника.
На такой ярмарке можно приобрести не только книги, но и канцтовары, небольшие сувениры и даже встретиться с «героем» любимых детских книг, как, например, с собачкой Клиффордом.
Помимо книг и безделушек, в школах также можно через каталоги приобрести шоколадные наборы, кофе, подарки к праздникам (обычно к Рождеству и Хануке) и даже подарочную упаковку. Это целая индустрия – фирмы через школы распространяют свою продукцию, а школа (или Родительская ассоциация) получают свой процент от продаж. Каждый месяц на общем родительском собрании бухгалтер отчитывается о том, сколько на счету денег, и все сообща решают, на что их потратить – в нашей школе, например, закупают айпэды или устанавливают новые безопасные дверные замки, облагораживают пришкольную территорию.
Свою помощь в организации фандрайзинга предлагают и такие крупные корпорации, как МакДональдс и Чаки Чизес, – здесь можно устроить праздник для школьников по сниженной цене и часть от продаж также пойдет родительской ассоциации.

Зеленые дни в календаре
Праздники в американских школах устраивают часто и с удовольствием. Главный осенний праздник в начальной школе – это, конечно же, Хэллоуин, на который ученики с киндергартен по второй класс одеваются в костюмы и участвуют в школьном параде. В старших классах, с согласия учителей, могут организовать «сладкое» угощение, главное, чтобы все кексы и печенье были украшены пауками и прочими страшилками.
Перед окончанием зимнего семестра в школах устраивается праздничная вечеринка. Еще лет десять назад она называлась «Рождественская», но с появлением все большего количества иммигрантов, придерживающихся разных религиозных взглядов, департаменты образования оказались завалены жалобами обиженных по самые уши. Поэтому теперь – никакого Рождества, никакой Хануки, никакого Нового года в государственных бесплатных школах нет. Более того, обычно дети делают различные поделки к праздникам – так вот, на зимнем празднике сейчас ограничиваются вырезанными или раскрашенными снежинками или пряничными человечками. Ёлки, фигурки Санты, оленей, меноры – все это категорически запрещено, чтобы никого не обидеть. Хотите религиозную составляющую – добро пожаловать в частную религиозную школу. В государственных бесплатных школах придется довольствоваться общим толерантным «С праздником!». Точно так же весенний праздник перед пасхальными каникулами обходится без изображения яиц и зайцев.

Фото автора
americasroads.us

Окончание в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *