КОРМИМ ШКОЛЬНИКА

Очень часто дети отказываются от завтрака. Хорошо, если выпьют чашку чая с печеньем или бутербродом. Как правило, они либо ещё не хотят есть, либо просто не успевают. Эту ситуацию надо изменить – ведь с утра школьник обязательно должен позавтракать.
Постарайтесь организовать утро так, чтобы на завтрак у ребёнка оставалось не менее 15 минут. Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети не испытывают «волчий аппетит», и все же в спокойном тоне надо убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – не лучшее начало дня!

Untitled-26Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, ведь он очень необходим для растущих детских косточек. Конечно, больше всего кальция (причём легкоусваемого) содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). К тому же, это – необходимый белок. Следующие в списке – крупы (овсяная, гречневая), орехи (миндаль, фундук), молочный шоколад, овощи и фрукты (петрушка, брокколи, свекла, апельсины, персики). Продукты с повышенным содержанием кальция в меню завтрака надо включать обязательно.
• Не заставляйте ребенка перед школой есть полезную, на ваш взгляд, но невкусную, по мнению малыша, пищу. Это на весь день испортит настроение и вам, и ребенку, а пользы не принесет. Лучше готовить то, что школьник ест с удовольствием, тогда он не откажется от завтрака.
• По возможности разнообразьте детское утреннее меню. Ежедневные каши или бутерброды скучны и быстро надоедают ребенку, поэтому составьте для себя список простых рецептов, в которых можно менять ингредиенты. Дети редко бывают в восторге от каш, а производные из круп, конечно, полезны, но чтобы ребенок «продержался» до обеда, кашу надо дополнить хотя бы бутербродом с сыром. В противном случае малышу просто не хватит энергии.
• Учитывайте биологические ритмы своего ребенка. Если он без проблем просыпается и с утра активен, то кормите его плотным завтраком – это зарядит его энергией на целый день. Если же ваш школьник встает с трудом, то обильная еда ему не нужна – организму будет трудно ее переварить. В этом случае ограничьтесь чем-то легким, но подготовьте ребенку контейнер с бутербродами, которые он с удовольствием съест в школе.
• Не заставляйте ребенка есть, если он совсем отказывается. Детский организм прекрасно знает, что ему надо. Навязывание еды часто приводит к избыточному весу. Режим – это, конечно, хорошо, но если ребенок капризничает, значит, он просто не успел проголодаться, и эта еда осядет в виде лишних килограммов.
• Прислушивайтесь к мнению ребенка и к его пожеланиям, предлагайте ему несколько блюд на выбор. Дети охотнее едят, если у них есть альтернатива. Они чувствуют, что с ними считаются, и процесс поглощения пищи превращается практически во взрослый поступок. Поучаствовав в составлении меню, ребенок отнесется к трапезе со всей ответственностью и съест все, что вы положили ему на тарелку.

Надежда Попова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *