РИСОВАНИЕ И АРТ-ТЕРАПИЯ ПОМОГАЮТ ЖИТЬ

Прекрасно, если взрослые не дают житейским заботам заглушить стремление к творчеству. Занятия рисованием, тем более арт-терапией, мотивируют в любой жизненной ситуации.

В одной из предыдущих статей я писал об использовании цвета в лечебных целях и хромотерапии. Знания о воздействии цвета на человека применяются и в арт-терапии. Взрослые люди часто не в состоянии даже осознать свои переживания. Именно тогда на помощь приходит арт-терапия – особая форма психотерапии, специализирующаяся, главным образом, на изобразительном искусстве. Критерием произведения искусства считается способность вызывать отклик и восхищение у людей. А мастерство чаще всего достигается серьёзным и упорным трудом с помощью специальных знаний и навыков. Излечение и арт-терапия здесь вторичны.
Untitled-27Арт-терапия способствует проявлению чувств и мыслей, которые пациент обычно подавляет. В некоторых случаях невербальные средства выступают как единственно возможные для выражения сильного переживания. Можно сказать, что во время процесса, как рисования, так и арт-терапии, мы получаем важное послание от собственного подсознания.
Увлечение рисованием положительно влияет на образ жизни и развитие с раннего детства, а в зрелом возрасте помогает обрести душевное равновесие. Занятия по арт-терапии могут включать в себя различные свободные живописные техники, такие как пуантилизм, графические техники и коллаж. Чаще всего арт-терапию используют взрослые, но будет очень даже хорошо, если ею заниматься вместе с собственными детьми или внуками, ведь она не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки, широко применяется в педагогике, социальной работе, индивидуальной и групповой психотерапии, различных тренингах и даже бизнесе. Занятия в изостудии или самостоятельное выполнение заданий дают любому человеку возможность выразить свой внутренний мир через творчество.
Бывает и так, что рисование возвращает человека к жизни, ведь оно вызывает положительные эмоции. Доказана эффективность таких занятий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и реабилитации онкобольных. Когда художник по-настоящему творит, то отпадает беспокойство о повседневных проблемах. Рисование помогает повысить самооценку, излечиться от депрессии, смотреть на окружающий мир всесторонне, любить природу.
У каждого приходящего ко мне в класс есть своя история, нередко трагическая, но на групповых занятиях преобладает позитивная атмосфера, в которой относятся к живописи не просто, как к развлечению, а как к творческому процессу. Многие мечтали годами посвятить себя живописи и жалели, что не начали рисовать раньше. Удивительно, что меньше чем за год у взрослых людей наблюдаются большой прогресс и стремление постигать навыки рисунка и живописи сильнее, чем у юных студентов. Моя основная задача состоит в том, чтобы мечта заниматься творчеством победила страх, а также сопровождать на пути самопознания.
Untitled-28Художнику необходимо быть наблюдательным. Радует то, что ученики восторженно делятся своими впечатлениями в изостудии о красоте различных состояний природы, цветовых переходах, на которые они не обращали особого внимания до занятий. Полезно фотографировать – отстранившись от шума города, во время прогулок на воздухе природа сама подсказывает сюжеты для наблюдения.
Рисовать – это то же самое, что «говорить» руками. Если навыков недостаточно, возьмите раскраску, выбирайте понравившийся рисунок и раскрашивайте! Даже такое несложное действие в течение получаса принесет свои результаты – вы не только разовьёте чувство цвета, но и уйдут раздраженность, злость и уныние. Чем больше вы загружены, тем важнее для вас творческий отдых. Нужно прислушиваться к себе. Со временем вы поймете как творчество лечит, придает силы и эмоционально восстанавливает. Это своего рода медитация.
Узнавайте новые грани жизни и своего «я», наполняйте творчеством каждый день! Помните, что вы уникальны, и рисуйте для того, чтобы чувствовать себя счастливыми!

Александр Попов-Михайлов,
художник (Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *