РУКОВОДСТВО ДЛЯ ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ОДИНОКИХ РОДИТЕЛЕЙ
(Carl E. Pickhardt. KEYS TO SINGLE PARENTING)

Carl_E_PickhardtКарл Пикхарт – практикующий американский психолог и писатель, проживающий в Остине (Техас).
Предлагаем вашему вниманию его советы разведенным и овдовевшим родителям. Автор рассказывает о различных способах восстановления душевного равновесия, рекомендует варианты решения первоочередных задач. В этом полезном руководстве рассматриваются как повседневные проблемы, так и экстремальные ситуации.
Перевод с английского Ю. Муравьевой.

Продолжение. Начало в №12, 2014

Когда у ребенка начинаются проблемы со школьным учителем, перед одинокими матерями встают три задачи:
1. Понять, почему некоторым детям труднее приспосабливаться к школе.
2. Поговорить с учителем и уточнить сущность проблем ребенка.
3. Помочь ребенку изменить поведение учителя на положительное.
На учителе лежит ответственность за весь класс, т. е. за группу детей, а потому он не в состоянии уделять слишком много внимания одному ребенку. Каждый ученик должен сам уметь приспособиться к тому, как осуществляется руководство классом. Другого пути нет – школа не будет пересматривать свои требования исходя из особенностей каждого конкретного ребенка.
Безболезненность адаптации для ребенка во многом зависит от того, насколько школьный опыт напоминает домашний. Обычно ребенок приспосабливается с легкостью, если выполняются следующие условия:
• Нормы поведения, устанавливаемые учителем, похожи на те, к которым ребенок привык дома.
• Навыки, необходимые для адекватных поступков, были уже освоены ребенком дома.
• Содержание учебного материала немного знакомо ребенку, потому что об этом говорили дома.
Такой ребенок спокойно реагирует на требования учителя, учитель доволен реакцией ребенка и их отношения прекрасно развиваются. У такого ребенка при поступлении в школу есть преимущество.
И, наоборот, если нормы и ожидания учителя, учебный план и методы, правила и требования совершенно незнакомы ребенку, он с трудом осваивается в новых условиях.
Не сразу оправдав ожидания и подчинившись правилам, ребенок испытывает учительское терпение. Упорно не вписываясь, не следуя в одном потоке со всеми и не понимая, чего от него хотят, он подвергается осуждению. Если к осуждению добавляется наказание, ребенок все отрицательнее относится к школе и ведет себя так, что учитель начинает оценивать его негативно. Создается порочный круг, разорвать который нелегко. Untitled-27
И все же этот круг можно разорвать. Для начала выясните, что именно мешает ребенку освоиться. Расспросите его о том, к чему ему трудно привыкнуть в школе в целом и в классе в частности. «Я сижу на последней парте и не могу сосредоточиться на том, что говорит учительница, потому что все ученики передо мной занимаются разной ерундой. Тогда учительница наказывает меня за невнимательность». Выслушивая подобную информацию, вы даете ребенку возможность высказать какие разочарования сопровождают эти трудности. Так вы способствуете выражению чувств, которые иначе держались бы внутри, накапливались и, наконец, выплескивались в школе.
Вооружившись информацией, вы можете встретиться с учительницей, чтобы разобраться какие трудности испытывает она с вашим ребенком. Если учительница высказывает жалобы в общих словах, говоря, что ребенок «невежливый», «неуправляемый» и «не работает на уроке», вы должны уточнить, что она имеет в виду. Что именно делает или не делает ребенок, заставляя учительницу называть его «невежливым»? Учительница объясняет: если ученик берет что-то без разрешения и прерывает ее, не дожидаясь, пока его спросят, она считает эти действия «невежливыми». Теперь вы знаете, какие детали поведения ребенка вы будете с ним обсуждать.
Попытайтесь объяснить учителю, почему ребенку особенно трудно адаптироваться к школе, сообщите ребенку, какие особенности его поведения неприемлемы для учителя. Вы хотите построить фундамент для взаимопонимания между ними. Вы стремитесь освободить эти напряженные отношения от оценок, чтобы каждая сторона могла сосредоточиться на конкретных переменах и учитель и ученик лучше ладили друг с другом.
И, наконец, вы можете вместе с ребенком попытаться улучшить отношения с учителем. Убедите ребенка, что в его власти превратить учителя из «злого» в «доброго». Как осуществить это волшебное превращение? Скажите ребенку, что если он в течение трех дней будет точно выполнять мамины указания, в учителе произойдет перемена.
Расскажите ребенку о трех основных желаниях любого учителя: он хочет, чтобы ученики его любили, слушались, а он мог бы чувствовать, что успешно справляется с работой. Удовлетворишь эти желания – и учитель полюбит тебя, не оправдаешь – и он не будет тебя любить.
Как может ребенок изобразить, что любит учителя? Может быть, приветствуя его, может быть, улыбаясь, может быть, предлагая свою помощь.
Как может действовать ребенок, чтобы учитель чувствовал, что его слушаются? Может быть, изменяя свое поведение, как говорит учитель. Может быть, не выкрикивая с места, пока он не вызовет. Или, может быть, помня, что он просил не бегать по коридору.
Как ребенок может помочь учителю почувствовать, что тот успешно справляется с работой? Может быть, выполняя классные и домашние задания вовремя, может быть, внимательно следуя наставлениям, может быть, прося помочь, если материал непонятен.
Дайте учителю три дня, когда «проблемный» ученик начнет выполнять его основные желания, и в большинстве случаев его отношение станет гораздо положительнее.
Как только учитель почувствует в ученике перемену к лучшему, он начнет к нему лучше относиться. Когда ученик видит, что с ним лучше обращаются, он обретает уверенность в себе и, чувствуя одобрение, продолжает в ответ вести себя все лучше и лучше. Видя эти улучшения, сердце одинокой матери радуется успехам ребенка в школе.

Вопросы и ответы
Следует ли мне настаивать на выполнении ребенком работы по дому или просто самой все за него делать?
У всех членов семьи должны быть какие-то обязанности. От каждого ребенка ожидается, что он помогает родителям, принимая участие в ведении хозяйства. Чем раньше начинается обучение этому (лучше начинать лет с двух – с уборки, собирания разбросанных игрушек и минимальной помощи), тем меньше споров будет возникать по поводу домашних дел в переходном возрасте, когда растет сопротивление всему и требуется намного больше настойчивости, чтобы добиться выполнения требований родителей. Не сдавайтесь, не делайте работу за своего ребенка, потому что так вы только поощрите его нежелание сотрудничать с вами. Вы будете испытывать возмущение, потому что взвалите на себя дополнительную нагрузку, с которой дети прекрасно могли бы справиться сами. Родителям-одиночкам и без того хватает работы, чтобы освобождать от нее детей.
Следует ли мне настаивать на том, чтобы мои дети-подростки убирали свою комнату?
Безусловно, иначе они используют этот нарочитый беспорядок как предлог, чтобы оправдать более серьезные проявления непокорности, которые будет намного сложнее обуздать. В них будет поддерживаться убеждение в том, что, если они могут жить в своей комнате так, как им хочется, значит, всю жизнь они тоже смогут прожить по собственным правилам. Это не так. Поэтому сейчас нужно регулярно требовать, чтобы дети убирали свою комнату. Настаивая хотя бы на минимальной степени содержания ее в чистоте, вы символически, но конкретно устанавливаете свою власть над жизнью детей.
Таким образом, объявите детям: «Я определю минимальные требования, которые буду предъявлять к порядку. У вас в комнате такой развал, что мне противно туда заходить. А этого я не допущу. Я буду стучаться, прежде, чем войти, но буду постоянно вас контролировать. Ваша комната будет чисто убрана, и мой дом не будет похож на трущобу». Одинокие родители должны утвердить свое право жить в окружении, отвечающем их требованиям порядка.
Как мне точно узнать, готов ли мой ребенок к большей степени независимости?
Никак. Поощрение независимости всегда подобно рулетке. Каждое послабление создает дополнительный риск. Как далеко от дома может ребенок играть? Как поздно может возвращаться домой? Когда садиться за руль? Когда ходить на свидания? Когда начинать работать? Измерить готовность к следующей ступени независимости можно одним способом: оценив проявления ответственности. Если ребенок демонстрирует способность справляться с домашними обязанностями, ответственно относиться к школьным делам и своему поведению, только тогда родитель может взять на себя смелость и разрешить ему какую-то привилегию независимости. Родители-одиночки хотят, чтобы их ребенок научился независимости как можно скорее – как только у него появится достаточно ответственности для этого.
Продолжение в следующем номере

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *