СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Untitled-30Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 16 – участвовал в разработке научных проектов. «Подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

Продолжение. Начало в № 5, 2016

– Ну вот теперь, когда вы прошли курс выживания и получили красивые и солидные дипломы, – сказал Тодд выпускникам (3 мальчика и 2 девочки), – проверим ваши возможности прямо сейчас здесь, в парке. Для этого вам не следует пользоваться автомобилями и шоссейными дорогами, а надо войти по непроторенным тропам прямо в «открытую» дикую природу. Для выяснения ваших физических возможностей проверим вас на выносливость по разным номинациям. Реакцию на резкие перепады суточной температуры проверим в городе Browning (к востоку от парка), в котором зимой 1916 года зафиксирован мировой рекорд суточного падения температуры – с -7 до -49°С.
Высоко в горах можно проверить устойчивость к резкому сильному ветру и «увертливость» от снежных лавин. Выдержку пребывания в холодной воде и ловкость «перепрыжки» со льдины на льдину рассмотрим в бирюзовых водах озера Iceberg Lake. Выносливость на «проходимость» установим на протяженных тропах: The Continental Divide National Scenic Trail (с севера на юг) и Pacific Northwest National Scenic Trail (с запада на восток). «Скалолазность» оценивается на отвесных склонах изолированного пика Cliff (Утес), возвышающегося на 800 м над Великими равнинами. Упорство при достижения цели выясняется во время тренировочных восхождений (возможны в любой сезон без специального снаряжения) на северный склон горы Oberlin (2493 м), по которому спускается в долину высокий (170 м) водопад – Bird Woman.
Проверка на смелость и выдержку происходит при встрече с опасными, хотя и исчезающими, видами хищных животных: медведем-гризли, канадской рысью и росомахой. От них можно ожидать серьезного нападения. О медведе гризли и его свирепом нраве мы рассказали в выпуске за октябрь 2016 г.
Канадскую рысь можно легко представить: она очень похожа на свою близкую родственницу – кошку. «Канадка» в два раза меньше обыкновенной рыси. Mех её очень красив – он как бы припорошен снегом (многочисленные белые пятнышки на серовато-бурой зимой, а летом – рыжей шкуре). Рысь опасна для человека – она может неожиданно спрыгнуть сверху и вцепиться в шею. А вот росомаха (из семейства куньих) людям знакома мало. Она напоминает барсука или небольшого медведя. У неё большая голова, удлиненная тупая морда, короткие ноги, почти квадратные ступни, поэтому она не проваливается в глубоком снегу. Росомаха свирепа, коварна, злобна, непредсказуема и просто неприятна в общении. Даже медведи, не говоря уже о человеке, избегают встречи с ее мощными острыми зубами и большими крючковатыми когтями.
– Ну вот, вроде бы все навыки по выживанию освоены и проверены, – сказал Тодд выпускникам. – Вы подтвердили свои дипломы и теперь можете выходить в «открытое плавание». Untitled-9
– Остановитесь, не делайте окончательных выводов! – раздался голос внезапно появившегося японского ученого Токийского университета Такумы Хашимото. Знайте, что усилить способность человека к выживанию и сделать его организм экстремофильным (т.е. устойчивым к экстремальным ситуациям), можно, подсадив в его клетки ген Dsup (глушитель повреждения) от самого живучего в мире животного – тихоходки. Это беспозвоночное членистоногое может, как ни один другой живой организм, выживать в любых ситуациях – в кипящей воде, при низких температурах, почти полном обезвоживании (высыхании), при огромных дозах ультрафиолетового и радиактивного излучения. Тихоходка очень медленно (2-3 мм в минуту) передвигающееся микроскопическое (0,1-1,5 мм) животное с полупрозрачным сегментированным телом. Большеголовые и толстокоротколапые (8 лап ) они похожи на медвежат, отсюда и пошло их название – водяной медвежонок. Тихоходок очень и очень много, живут они везде – на суше, в пресноводных водоемах и в океанах (на разных глубинах). Их находили в горячих источниках и подо льдом.
– У тихоходок есть замечательное свойство, – заметил Тодд. – Чуть что не по их организму (то есть при неблагоприятных условиях ) и они – р-раз, закукливаются, покрываясь восковой оболочкой, и впадают в анабиоз (от греческого «возвращение к жизни»). Они спят как неживые. Жизнь в организме можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры. Когда ситуация приходит в норму, тихоходки довольно быстро возвращаются в первоначальное, живое, состояние. Долгожительство и выживаемость – это конечно здорово, но при любой перестройке организма человеку важно сохранить всю гамму и яркость чувств и ощущений при восприятии красоты природы.
– Да, конечно, это необходимо, – сказала Молли. – А теперь полюбуемся одним из красивейших пейзажей Glacier National Park (парк Глейшер) – видом на озеро Saint Mary Lake (озеро Святая Мария).
До встречи в следующем номере
Ваш друг, старый койот Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *