Педагогика

Untitled-1Мадлена Розенблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Так же важны сигналы тела. Когда мочевой пузырь говорит тебе днём: «Я полон», – ты испытываешь некоторое напряжение вот здесь, внизу живота, и переводишь этот сигнал как: «Надо пойти в туалет и сделать по-маленькому».
Теперь уже нужно учиться отвечать на этот сигнал даже во сне. Нужно задать себе задачку распознавать этот сигнал как важный: просыпаться полностью, вставать, идти в туалет и там мочиться.
Порой такой разъяснительной работы достаточно, чтобы помочь ребёнку разобраться в своих ощущениях и научиться вставать ночью в туалет. Зачастую проблема куда сложнее и связана с особенностями сна вашего ребёнка. В любом случае ночное недержание мочи – не его вина, и вы не можете наказывать его презрением, запугиваниями, непосильной работой по стирке его белья или лишать его привилегий.
Однако если ваш ребёнок проснулся сухим, не забудьте его похвалить за то, что он повёл себя ответственно и смог вовремя встать в туалет. Снова поговорите про деятельность его выделительной системы.

Упражнение
Расскажите ребёнку про дорогу, которую проделывает стакан воды. Сперва он попадает в рот, потом в пищевод, потом в желудок, потом почки передают ненужный остаток отработанной воды в мочевой пузырь, который постепенно наполняется. Как только он полон, он внятно передаёт ребёнку этот сигнал. Помогите ребёнку описать словами, как он узнаёт, что его мочевой пузырь полон, каковы его ощущения, на что они похожи, что происходит потом.
Теперь пусть ребёнок сам вам рассказывает, что и как он делает, расшифровав сигнал мочевого пузыря. С каждым разом во время ваших занятий по устройству его выделительной системы он станет чувствовать себя всё более компетентным! Учите его быть в ладу с его телом, мочевым пузырём. Откройте ему простую истину: он имеет куда больше контроля над своим телом, чем он думает. Например, когда он мочится, он может усилить или ослабить струю, а может и остановить её на какое-то время и снова пустить. Предложите попробовать это упражнение, а потом практикуйте его с ребёнком хотя бы раз в день. Таким образом, ваш ребёнок научится лучше распознавать и контролировать сигналы выделительной системы и своевременно на них реагировать.
Распространённый миф о том, что стоит ограничить ребёнка в воде перед сном и он тут же перестанет мочиться в постель, – несостоятелен. Во-первых, ребёнку нужно пить столько жидкости, сколько требует его организм. Во-вторых, специалисты считают, что полный мочевой пузырь посылает более отчётливые сигналы спящему ребёнку, и малыш лучше распознаёт их, а следовательно, скорее учится контролировать их.
Другой миф связан с тем, что родители, основываясь на отчётах ребёнка, уверены: тому снятся странные сны, связанные с водой. Дети говорят, что видели во сне море, или водопад, или речку, или наполняющуюся ванну, а потом проснулись – видят, простыни мокрые. Таким образом, родители видят причину конфуза именно в специфических сновидениях. Они готовы переадресовать свою энергию и бороться не с непроизвольным мочеиспусканием во сне, а с навязчивыми сновидениями ребёнка.
На самом же деле всё происходит как раз наоборот. Обмочившись, ребёнок ощущает влажные простыни, навевающие ему сны о воде. Так и следует ему объяснить, помогая ему осознать первопричину его сновидений и относиться к сигналам тела более ответственно.
Во многих европейских странах применяют специальное приспособление, подающее звуковой сигнал как только ребёнок начинает мочиться в постель. Этот звонок поднимает ребёнка и учит его связывать сигналы мочевого пузыря с громким звонком. Ваш педиатр расскажет вам про достоинства и недостатки этого метода.
Иные родители приспособились «ловить» момент, поднимая ребёнка до его привычного ночного мочеиспускания.
Нередко этим проблема и исчерпывается, однако в этом случае ребёнок не обучается самостоятельно распознавать сигналы своего тела и соответственно на них реагировать.
Если вы испробовали все методы, а результатов нет – специалист пропишет ребёнку лекарство, которое станет последним средством в борьбе с коварным и безжалостным врагом. Я не зря заговорила о медикаментозном лечении как о последнем, крайнем средстве! Куда лучше, здоровее и правильнее проявить терпение, потратить время на то, чтоб научить вашего ребёнка справиться со своей проблемой собственными усилиями. Ваша поддержка придаст ему сил, уверенности в себе, поможет проявить оптимизм и упорство.
И ещё один совет: если вы страдали этим недугом в детстве, преодолейте неловкость, найдите в себе мужество поделиться этим болезненным фактом с ребёнком. Вы же победили! И он непременно преодолеет свой недуг! Желаю вам сухих постелей и здорового приятного сна!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *