ВЕЛИКИЕ ИГРОКИ

ВЕДЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР

МИХАИЛ КАЦ

Untitled-56 copyСильнейший шахматист России на рубеже XIX-XX веков, первый российский шахматист, участвовавший в матче за звание чемпиона мира, основоположник русской шахматной школы родился 31 октября 1850 года в Гатчине (по другим данным – в Санкт-Петербурге).
Детство Михаила было полно невзгод и лишений – он рано потерял родителей и воспитывался в Гатчинском сиротском институте, где и научился играть в шахматы благодаря преподавателю Августу Шуману.
Кафе «Доминик» было тогда центром шахматной жизни Петербурга, его атмосфера увлекла и со временем полностью перевернула жизнь Михаила, который вскоре завоевал репутацию сильнейшего игрока кафе. В один из дней завсегдатай «Доминика», известный маэстро Эммануил Шифферс, считавшийся лучшим шахматистом России, предложил Чигорину принять участие в открытом турнире немецкого шахматного собрания. Дебютант занял третье место вслед за Шифферсом и еще одним мастером Ильей Шумовым, что было большим успехом, принесло Михаилу известность, и он осмелился вызвать Шифферса на матч. Поединок состоялся в 1878 году, и его результат поразил публику: признанный фаворит потерпел поражение со счетом 3:7.
Вскоре Михаил Чигорин завоевывает международное признание: он занимает первое место на крупнейшем турнире американского конгресса (1889 г.), при этом трижды побеждает Вильгельма Стейница, ставшего в 1886 году чемпионом мира. Новый король шахматного мира впервые вышел на защиту своего титула в 1889-м и назвал соперником по матчу именно Чигорина, охарактеризовав русского мастера на страницах International Chess Magazine как достойнейшего из достойных.
В последующие годы Чигорин продолжал оставаться одним из лучших шахматистов планеты, его матчи с другими претендентами – Исидором Гунсбергом и Зигбертом Таррашем – закончились вничью, а в 1903 году Михаил Чигорин победил в тематическом матче нового чемпиона мира Эмануила Ласкера. Русский шахматист был лучшим на соревнованиях в Будапеште (1896 г.), Вене (1903 г.) и нескольких всероссийских турнирах подряд.
Михаил Чигорин внес огромный вклад в популяризацию шахмат в России: писал статьи, сам издавал журнал, давал сеансы одновременной игры и сеансы вслепую, постоянно ездил по Российской империи с лекциями и выступлениями.
В последние годы жизни маэстро страдал от сахарного диабета и подагры. Скоропостижно скончался 12 января 1908 года в Люблине (Польша), где и был похоронен. Незадолго до Первой мировой войны его прах перевезли на Новодевичье кладбище Петербурга.
Основатель русской шахматной школы был дважды женат, от одного из браков у него родилась дочь Ольга, которая позднее бежала от революции в Югославию. Единственный внук Михаила Ивановича умер в 2011 году в США.
В Петербурге создан символический «Клуб Михаила Чигорина», объединяющий шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этим званием.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ВАС

белые начинают и выигрывают

№1                                                                                                                                                                                                      №2

Untitled-57 copyUntitled-58 copyUntitled-59 copyUntitled-60 copy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *