МОЯ АМЕРИКА

Untitled-2Кто бы что ни говорил о «МакДоналдсе», но я даже полюбила туда заходить! Мне часто нужен Интернет, а у них он намного лучше, чем в «Старбаксе» или «Панере Брэд». Но что мне особенно нравится, так это разнообразие персонажей. ..

В «Старбаксе» все как-то типично одинаковые, в «Панере» – тоже, а вот в «МакДоналдсе» – сплошное раздолье для любителя понаблюдать за людьми. Я не только периодически встречаюсь там со своими коллегами, но уже успела и познакомиться с завсегдатаями. Один из моих любимых – врач-педиатр, как и я, посещающий людей, которые сами к нему добраться не могут, или им это сложно. Он часто сидит в компьютере, разбирается со страховками, что-то там пишет. Я спросила, не отражается ли такая работа на его материальном положении. Он вздохнул и сказал: «Да, но зато она очень позитивно отражается на моём психическом здоровье». Ещё мне нравится бабушка с целым выводком внуков, которых она вышколила так, что с них можно писать книгу о хороших манерах. Не то, что они у нее запуганные, совсем нет, они очень веселые и счастливые, но при этом – очень вежливые и не только с посторонними, но и друг с другом. «Тамика, не будешь ли ты так любезна передать мне немного кетчупа?». «Да, пожалуйста, вот он. Может тебе нужна салфетка или трубочка для напитка?». «Спасибо, Тамика, у меня есть, но если ты хочешь попробовать мою картошку, то я с удовольствием с тобой поделюсь». И это дошкольники! Бабушка на пенсии, дети работают, вот она и нянчится с внуками. У нее в блокноте куча дат – бесплатные дни посещения музеев, зоопарка, ботанического сада или кинотеатра и она их туда возит. Или они идут ловить рыбу в пруду, или читать книги в библиотеке, или петь в хоре. Очень часто вижу совсем пожилых людей, которые приходят поесть с друзьями ланч. Все завидуют ещё вполне живому деду, которого привозит на пикапе шикарная чернокожая красавица, его хоуматтендант. Она могла бы запросто быть супермоделью, но вместо этого ухаживает за дедом, а пока он ест, по телефону разбирается в перипетиях личной жизни ее подруг.
Сегодня мне в глаза бросились два человека, что, собственно, и натолкнуло меня на написание сего признания в любви: дядька-ковбой, как будто вышедший из старого вестерна, и тётка, с которой можно было бы ваять скульптуру «Девушка с веслом. 40 лет спустя». На дядьке – узконосые ботинки на скошенном каблуке, ремень с огромной серебряной бляхой, видавшие вида джинсы, клетчатая рубаха и ковбойская шляпа. Я думаю, что кобуру и кнут он оставил в машине, так как коня я не заметила. В западных штатах таких персонажей полно, а вот у нас, в Висконсине, они в диковинку. О тётке можно писать и писать, причём мнение будет меняться в зависимости от личных убеждений и страны проживания. Женщине хорошо за 60 или немного за 70, седая голова, ни грамма косметики, никаких украшений. На ногах – сандалии, которым могли бы позавидовать и хиппи и хипстеры, плюс перепачканные краской серые джинсы-дудочки, многослойная футболка-разлетайка и огромные серые наколенники, какие иногда носят строители. При этом она выглядит так, что можно запросто печатать её портрет на обложке журнала – не красавица, но что-то в ней есть такое, какая-то жизненная сила, какая-то внутренняя энергия, пробивающаяся через усталость. Рядом с ней – муж, примерно такой же. Приехали на вэне с выдвижной лестницей и, судя по всему, до сих пор работают, делая ремонты.
… Какой-то парень ходит в наушниках, что-то напевая, и ритмично машет метлой, подметает пол. По ходу убрал мой поднос и спросил, хочу ли я ещё кофе. Я отказываюсь, мне пора идти работать дальше, но спасибо за заботу and have a nice day!

Марина Струпинская (Висконсин)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *