ШКОЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В АМЕРИКЕ

averВиктория Авербух – профессиональный журналист. В Нью-Йорк переехала с семьёй из Москвы. Ведёт авторский сайт о семейных путешествиях по США, преподаёт русский язык, проводит занятия по журналистике для учеников американской школы, сотрудничает с различными СМИ и принимает активное участие в волонтерской работе. В ноябре 2014 года вышла из печати её книга Art without Borders – о художницах, эмигрировавших в Америку из стран бывшего СССР. Книга включена в каталог Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Для многих иммигрантов, чьи дети впервые идут учиться в американские школы, приспособиться к новой системе образования довольно трудно – и даже не потому, что тут иначе преподают. Обычаи и культура в школах здесь разительно отличаются от таковых в странах СНГ.
Наши иммигранты, как правило, редко принимают участие в жизни школы – привыкли, что дома от родителей требуется только вовремя сдавать деньги на очередные занавески, и больше от них ничего не зависит. Здесь, конечно, все совсем не так.
В помощь тем, у кого дети впервые пойдут в государственные бесплатные школы, хочу рассказать о самых распространенных здесь традициях.

Окончание. Начало в №9, 2017

Untitled-3С учетом роста детских аллергических заболеваний всё больше школ вводят очень жесткую политику в плане угощений. Как правило, нельзя приносить на праздники выпечку, в которой содержатся орехи. Не в каждой школе одобряют собственноручно испеченные сладости, просят принести купленные, а еще лучше – в индивидуальной упаковке, чтобы учитель мог ознакомиться с ингредиентами, а родители остальных учеников не мучились сомнениями, насколько чисто на вашей домашней кухне. Все это относится и к празднованию в классе дня рождения ребенка.
Для нас это непривычно, но здесь принято, чтобы именинник угощал всех и дарил маленькие подарки. Поэтому родители (заранее спросив у учителя, в какой день и время ему удобно устроить праздник) приносят сладкое угощение в класс, а также небольшие сувениры для одноклассников своего ребенка. На большинстве иммигрантских русскоязычных форумов эту традицию люто ругают, а мне лично кажется, что мы учим таким образом своих детей быть щедрыми и благодарными.
В американских школах принято дарить подарки учителям, но не часто. Как правило, два раза в год – на окончание зимнего семестра и в конце учебного года – родительский комитет вашего класса собирает денежные взносы (исключительно на добровольной основе, по закону на зимние праздники могут попросить по $5 и на окончание учебного года – по $7 с каждой семьи). Если вы не хотите или не можете участвовать в общем сборе денег – это ваше личное дело. На собранные деньги покупаются подарочная карта любой платежной системы и открытка, которую подписывают все родители. Это тоже в соответствии с правилами, принятыми Комиссией по этике и Департаментом образования, – чтобы учитель не выделял детей родителей, сбрасывавшихся ему на подарок.
Конечно, вы можете сделать какой-то индивидуальный подарок, но это необязательно. Кроме того, подарок не может быть дорогим – все, что выше $50, учитель либо не имеет права принять, либо должен отчитаться за него перед Комиссией по этике (обязательно с указанием имен дарителей), либо передать в дар школе. В каждом штате и в каждой школе на этот счет свои правила.
По своему опыту могу сказать, что самый главный подарок учителю здесь вовсе не деньги. Больше всего американский учитель оценит письмо, в котором вы не только поблагодарите его, но и вкратце опишете, каким именно образом он помог вашему ребенку в учебе (образцы таких писем можно найти в Интернете). Эти письма очень важны для портфолио, и в будущем, когда учитель будет сдавать очередные экзамены на повышение квалификации, они обязательно учитываются.
В начале мая в Америке проходит Неделя благодарности учителям, во время которой Родительская ассоциация (РА) обычно устраивает общий завтрак или ланч для всех сотрудников школы, дарит учителям небольшие подарки из собственного бюджета от имени всех родителей всех учеников.
Каждый месяц в американской школе посвящен какому-то важному событию из истории страны. Например, февраль – месяц афро-американской культуры, а в сентябре-октябре – месячник латиноамериканского наследия. Март – месяц женщин, посвященный истории борьбы суфражисток за равноправие. В школах организовываются тематические выставки и проводятся специальные занятия. Раз в год устраивают «международные дни», когда всех учеников просят прийти в национальных костюмах, родителей приглашают в классы рассказать о своей родине или о культурном наследии своих предков-иммигрантов, а завершает все это, как правило, «международный ужин» – вечер, когда каждая семья приносит собственное национальное блюдо (можно приготовить или купить). Все угощения выставляются вместе и это уникальная возможность побывать в ресторане «народов мира», не выходя из школы!
Особое внимание во время праздников уделяется цветам. Конечно, в большинстве государственных бесплатных школ нет формы, но существует определенный дресс-код. В начале учебного года всем напоминают, что в школу нельзя носить одежду с религиозными или национальными знаками, но в День святого Патрика очень даже приветствуется, если ребенок придет в чем-то зеленом. В течение Недели благодарности учителям можно надеть что-то красное – этот цвет считается знаком поддержки учителей. Каждая школа также имеет собственные цвета, которые обычно надевают во время спортивных соревнований. Кстати, традиционно школьные цвета носят не только ученики, но и их родители – чтобы поддержать учебное заведение.

Вы поедете на бал?
В начале учебного года студентов и выпускников старших школ и колледжей приглашают на необычную «домашнюю» церемонию, что-то вроде нашего «вечера встречи выпускников». Только если в старшей школе такая встреча длится один день, то в колледже – целую неделю! Обычно в колледжах устраивают парады, в которых участвуют выпускники разных лет, танцы и даже футбольные игры.
Зимние танцы и «пижамные» дни проводятся, как правило, ближе к концу зимнего семестра, в средних и старших школах устраивают настоящие праздничные балы, а в младшей школе приглашают всех учеников прийти на занятия в пижамах.
Отдельное место в старшей американской школе занимают настоящие весенние балы, то, что здесь называется «пром». Многие русскоязычные родители путают его с выпускным, но я, скорее, сравнила бы с привычным нам последним звонком. Действительно, пром проводится в конце учебного года, но в отличие от празднования выпускного, это настоящий официальный прием, куда мальчики приходят в смокингах, а девочки – в роскошных платьях принцесс. Существует целая церемония поездки на пром, когда мальчик арендует лимузин (один или делит сумму со своими друзьями), и они заезжают за своими подругами. Кавалер заранее узнает, какого цвета платье будет у его дамы и заказывает для нее букет и для себя бутоньерку в тон к наряду. После вручения цветов все вместе фотографируются дома у девушки, и только после того, как все пары собрались, лимузин везет их на бал. Уже на танцах ученики выбирают короля и королеву бала, как правило, это самые популярные в школе юноша и девушка.
Обычно пром устраивается для выпускников старшей школы, но в последнее время все чаще такие балы стали делать для восьмиклассников, заканчивающих среднюю школу. Пятиклассники, заканчивающие начальную школу, также идут на свой весенний бал, но, конечно, без лимузинов и смокингов.
Выпускной в старшей школе проходит уже после сдачи всех тестов. Отличается он от прома, прежде всего, менее формальным подходом к одежде участников. Как правило, все выпускники школ надевают специальный плащ и шапочку в цветах своего учебного заведения, поэтому красивый и дорогой наряд будет незаметен. Если пром – это танцы в чистом виде, то выпускной – настоящая церемония, во время которой выступают директор, учителя, родители, лучшие выпускники и специальные гости. А вот уже после получения дипломов начинается самое безудержное веселье. В некоторых школах празднование затягивается на несколько дней, а то и пару недель, в таких случаях выпускники вместе со своими учителями уезжают на длительные экскурсии в другой город или штат. На выпускной приглашают не только родителей, но и соседей. Важно не забыть про подарки – принято дарить деньги. Как правило, полученной от всех гостей суммы вчерашнему школьнику хватает на то, чтобы купить себе новый ноутбук, с которым он и отправится в колледж, где будут новые праздники и новые традиции.

americasroads.us

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *