СИМВОЛИЗМ В ЖИВОПИСИ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Представители символизма считали, что искусство должно выражать абсолютные истины, используя образы метафор и аллегории, содержащие символическое значение.

Untitled-7 copyСимволизм – движение в искусстве конца XlX- начала XX столетия. Фактически стиль формировался на протяжении всей истории человечества, ведь символика была всегда. Например, нимб на иконах – символ святости, голубь – межнациональный символ мира. Иконописцы оставили нам свои послания, воплощённые через символы на росписях и иконах.
Символизм – это всегда таинственность, желание ответить на вечные вопросы, оказаться по ту сторону добра и зла. Стиль имеет прочные связи с романтизмом, его также называют “интеллектуальной формой экспрессионизма”, он стал предтечей авангардистского искусства ХХ столетия. Творцы этого направления искали глубинный смысл в фантазиях, мечтах, сознании, эмоциях. Само по себе наполнение произведения символикой означает насыщение его смыслом и непринятие простого и прозаичного описания. Символизм отверг узкие изобразительные пределы натурализма. Это философский, а не живописный стиль. Особая роль предназначается творческой личности. Родиной символизма считается Франция. Этот термин был введен в обращение французским поэтом Жаном Мореасом в манифесте, опубликованном в 1886 году. Согласно ему, “символизм полагает выражение недостижимых, иногда мистических, идей, образов вечности и красоты целью и содержанием своего творчества”. Художники-символисты были вдохновлены литературой и поэзией, легендами, мифами, библейскими историями. Создавая картины, они наделяли предметы, изображенные на полотне, мифологическим, мистическим, эзотерическим смыслом. Untitled-8 copy
Для России начала ХХ столетия наибольшим влиянием пользовалось творчество Михаила Врубеля, которое не характеризовалось передачей буквального образа – на его холстах звучит крик души, эмоциональное переживание. Картины живописца Врубеля передают глубокую истинную красоту и атмосферность. Живопись символистов становится новой формой познания глубинной сути явлений и переживаний. Яркими представителями символизма в живописи также были: Николай Рерих, Поль Гоген, Жан Дельвиль, Эдвард Мунк, Густав Климт и Гюстав Моро.
Именно духовное содержание делает работы художников этого направления уникальными и узнаваемыми. Поль Гоген в картинах раскрыл свой философский взгляд на существование в мире. Его работа “Жёлтый Христос” считается одной из ключевых в символизме. Художник считал, что западная цивилизация потерпела духовное банкротство, а рациональный взгляд на жизнь лишает искусство его важнейшей составляющей-воображения.
Неоднозначность и таинственность символизма в живописи привлекали меня с самого детства. Часто просят, чтобы я рассказал о каждой из своих картин в “двух словах”, но в действительности каждый воспринимает изображение по-своему, в меру своего чувственного опыта, уровня развития и интеллекта. Untitled-9 copyЗрителю следует подключить фантазию и не опираться на чьё-то сформировавшееся мнение, даже авторское. Произведение, написанное от души, не может восприниматься “картинкой для быстрого потребления”, как служащее лишь украшению стен. Вероятно, такое произведение не будет вписываться в модные интерьеры и иметь успех в салонах, где кляксами на холстах обобщённое название искусства – “арт” стирает грань между живописью и дизайном. Человек, и в частности сам художник, перестают восприниматься необходимым творческим элементом мироздания в мире современного искусства.
Основу символизма составляет представление о том, что, кроме мира вещей видимых, существует еще мир совершенно другой, но именно он и есть мир настоящей реальности, которую наш мир лишь весьма смутно отражает. Созерцая картину художника-символиста, мыслящий зритель при желании обязательно увидит в ней зашифрованные послания. Благодаря творчеству возможно задействовать подсознание, использовать миг прозрения, а с помощью символов художественных произведений – приоткрыть дверь между миром грёз и повседневностью.

Александр Попов-Михайлов,
художник (Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *