СКАЗКИ СТАРОГО КОЙОТА: ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО АМЕРИКЕ

Untitled-30Бабушка и внук – Евгения Розенцвит и Давуд Сулайманхилл – живут в Нью-Йорке. Они – соавторы и пишут совместно с самого раннего детства Давуда. В возрасте четырёх лет он подавал идеи, в шесть – предлагал сюжеты, в десять – определял ситуации, в 12 – «прорабатывал» события, в 16 – участвовал в разработке научных проектов. «Подкладывал» научное обоснование под описываемые природные явления.
Путеводитель печатается впервые. В нём экскурсовод – старый койот – проведет вас по многим интересным местам США.

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ АКАДИЯ (ШТАТ МЭЙН)

Продолжение. Начало в № 5, 2016

Untitled-18 copy– В этот раз, – сказал старый Тодд, – мы отправимся на Атлантическое побережье Америки в штат Мэйн (самый северо-восточный штат США на границе с Канадой) в национальный парк Акадия (Acadia National Park). Он основан в 1916 г., его площадь 191 км²; в основном, это территория Mount Desert Island. Это единственный национальный парк в cеверо-восточной части Америки.
– Да уж, действительно, – сказала Молли. – Что здесь охранять? В этих местах нет никакой экзотики.
– Ты совершенно неправа, – возразил Тодд. – Спокойная северная природа тоже имеет свою прелесть – сочетание панорамы безбрежного океана и обширных пейзажей, открывающихся с высоких гор острова, дает умиротворение душе и восстанавливает физические силы. По этой причине с начала ХХ столетия парк с целебным сосновым воздухом стал местом летнего отдыха богатейших людей Америки: Рокфеллеров, Морганов, Вандербилдов, Фордов, Карнеги… Они вложили много средств в развитие и сохранение парка, к примеру, 17 гранитных мостов и широкие (пригодные для повозок и сейчас) дороги (80 км-50 миль) были построены в 1915-1933 гг. на деньги Джона Рокфеллера. Традицию заботы о парке продолжил его сын, известный филантроп Дэвид Рокфеллер, а затем и представители четвертого поколения семьи.
– Да, – согласилась Молли, – беру свои слова назад. Этот парк необыкновенно красив, в нем есть что беречь. Я изменила свое мнение, когда суперинтендант парка Кевин Шнайдер познакомил меня с пейзажами художников-импрессионистов Гудзонской школы живописи Томаса Коула и Фредерика Чёрча. Парк стремительно набирает обороты популярности (3,3 млн посетителей в 2016 г.) и сейчас он – один из популярнейших парков Америки .
– В парке, – сказал суперинтендант, – вы первыми в Aмерике можете встретить новый день в лучах восходящего солнца – так же, как его встречали многие тысячи лет индейцы племен вабанаки, что в переводе означает «живущие в восходе солнца». Для торжественной встречи восхода солнца достаточно подняться на самую высокую (из 20 гор острова) гору Кадиллак (466 м) и уютно расположиться на одном из огромных валунов, разбросанных на плоской, сглаженной, изборожденной шрамами, вершине горы. Mount Desert Island имеет причудливые извилистые очертания скальных берегов. Вместе с рядом мелких островов он отлично вписывается в бахрому гористого (отроги горной системы Аппалачи) побережья материка. Мощный материковый ледник, сползавший в океан в юго-восточном направлении, отделил остров от материка ледниковым озером (пролив), снес, развернул и сгладил вершины крупных гор.
– Как интересно! – воскликнул Тодд. – Так и хочется углубиться в парк, пройти по тропам, петляющим в сложном рельефе (их в парке – 130 миль), проехать по ветвистым дорогам (их 45миль), обойти горы (их 20), озёра (14 больших и 10 маленьких), пруды, реки, водопады парка, побывать на скалистом побережье, каменистых и песчаных пляжах.
– Осенью и поверхность земли красочна, – сказал Тодд, – Она покрыта живописным ковром жухлой осенней травы и выгоревшим от солнца мхом. А какой необыкновенной красоты осенние папоротники, особенно густые во влажных местах и по побережьям водоемов!
– Лучший водный транспорт – березовое каноэ, – сказал подошедший к ним мастер-лодочник Дэвид Мозес Бриджес, перенявший традиционное мастерство от индейцев кабанаки. Он принес каноэ среднего (3 м) размера, изготовленное из бересты (кора березы). Березы здесь называют также каноэ – дерево или бумажное дерево.
– Папоротники в Акадии чрезвычайно разнообразны, правда, различить их можно только натренированным на папоротник глазом, – сказал Леа Рэй Донахью, один из составителей книги «Определитель папоротников Акадии». – Папоротники могут гордиться своей родословной: их дальние, точнее давние (400 млн лет назад), родственники – гигантские папоротниковые деревья – определяли облик нашей планеты.
– Наше знакомство с Акадией, – сказал суперинтендант парка, – мы завершим «мэйнским» пикником с танцами (на плоских камнях горы Кадиллак) и фирменным угощением – ярко-красные после варки лобстеры (омар – морской рак, любитель холодной океанской воды) с кукурузой и черничный пирог.
– Я заказал наиболее вкусные 5-6-летние лобстеры, весом около 750 г- 1кг; крупные (живут до140 лет) уже не такие вкусные, а более мелких, меньше 9 инчей, детишек жалеют и выпускают из лобстероловoк (корзины с отверстиями), чтобы они подросли до кондиции.
– Надо же, – сказала умная Молли. – Сегодня они деликатес, а в XIX веке их таковыми не считали и использовали как наживку для рыбы и на удобрение. Как же меняются вкусы людей со временем!
До встречи в следующем номере!
Ваш друг, старый койот Тодд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *