ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ

ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМUntitled-61 copy

Ингредиенты (на 10-12 порций):
500 г муки плюс для раскатывания
300-350 мл кефира
50 г растительного масла
без запаха плюс для жарки
10 г сахара
10 г соды
щепотка соли

Для начинки:
250-300 г щавеля
80-100 г сахара

Для теста просеянную муку смешайте с кефиром, сахаром, содой, растительным маслом и солью. Замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, положите в миску. Накройте ее полотенцем и оставьте на 30 мин в теплом месте.
Для начинки мелко нарежьте щавель. Смешайте руками с сахаром, практически растирая получившуюся смесь.
Достаньте тесто и разделите его на равные средние кусочки. Каждый раскатайте в меру тонкую лепешку. В центр каждой положите начинку, тщательно защипните края. Скруглите пирожки руками.
Обжарьте в раскалённом масле пирожки со всех сторон и выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

СУХОЕ АРОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОКUntitled-62 copy

Ингредиенты:
1 кг яблок
300 г сахара
1 ст. л. корицы
1 ч. л. лимонной кислоты

Для этого изысканного десерта лучше брать кисло-сладкие или сладкие яблоки. Нарежьте каждое яблоко на тонкие ломтики и плотно уложите их на противень, сверху присыпьте сахаром, корицей и лимонной кислотой.
Поместите яблоки в разогретую до 390°F духовку на 25 минут. После этого разложите яблоки на пергаменте, слегка присыпанном сахаром и оставьте сушиться на 2-3 дня. Также можно использовать для этой цели электросушилку или духовку с вентилятором – такой сушки на протяжении нескольких часов будет вполне достаточно.
Готовые ароматные дольки можно хранить в сухом месте при комнатной температуре в пластиковых лотках или стеклянных банках.
Можно экспериментировать и приготовить десерт и из других фруктов, например, невероятно вкусным получается сухое варенье из слив.

«ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ» НА ХЭЛЛОУИНUntitled-63 copy

Ингредиенты (на 6 порций):
400 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 яйцо
2 желтка
1 ч. л. лимонной цедры
0,5 ч. л. корицы
1 ч. л. имбирь
сахарная глазурь – для украшения

Разотрите в светлую пену сахар и масло. Добавьте яичные желтки, муку и пряности. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности и с помощью фигурных формочек вырежьте печенье.
Смажьте взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 375°F духовке до золотистого цвета.
Готовое печенье остудите и украсьте разноцветной сахарной глазурью.

ТЫКВЕННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ Untitled-64 copy
И КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ

Ингредиенты:
0,5 стакана кукурузной крупы
300 г тыквы
1 небольшое яблоко
1 столовая ложка сахара
¾ стакана воды
¾ стакана молока
мёд и сливочное масло – по вкусу

Смешайте воду с молоком, доведите до кипения, растворите в смеси сахар и добавьте туда кукурузную крупу.
Варите до готовности на маленьком огне 15-20 минут. Пока варится крупа, очистите тыкву от кожуры и нарежьте её на небольшие кусочки.
Очистите яблоко от сердцевины и кожицы и нарежьте на такие же по величине кусочки, как и тыкву.
На дно небольшой кастрюльки налейте совсем немного кипятка, выложите туда тыкву с яблоком и тушите под крышкой до мягкости.
После того как тыква с яблоком будут готовы, перемелите их в пюре с помощью блендера. Соедините тыквенно-яблочное пюре и готовую кукурузную крупу, хорошо размешайте, добавьте мёд и сливочное масло по вкусу и дайте постоять ещё 10 минут.

КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕКUntitled-65 copy

Ингредиенты:
300 г тыквенных семечек
(очищенные, обжаренные, подсоленные)
150 г мёда
растительное масло

Для начала разъёмную форму (24-26 см) смажьте растительным маслом. В небольшой кастрюльке нагрейте мёд и, помешивая, доведите его на среднем огне до кипения. Оставьте кипеть в течение 3-5 минут. Кастрюльку снимите с огня, добавьте в мёд тыквенные семечки, быстро перемешайте, перелейте массу в подготовленную форму, разровняйте поверхность и оставьте остывать на 30 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник ещё на 30 минут.
Форму с конфетами выньте из холодильника, аккуратно проведите ножом по стенкам формы и снимите боковины. Аккуратно отделите конфету от дна формы тонкой лопаткой, переложите её на разделочную доску и нарежьте небольшими треугольниками или произвольно. Храните конфеты в холодильнике, переложив листами пергамента.
НЕСЛАДКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ТЫКВОЙUntitled-66 copy

Ингредиенты:
250 г мякоти тыквы
400 г слоёного теста
150 г сыра рокфор
2 ст. л. оливкового масла
зубчик чеснока
половинка лука-порея
небольшой пучок зелёного лука

Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в течение трёх минут в разогретом заранее масле. Переложите обжаренные овощи в миску и добавьте сыр, тщательно перемешайте. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, примерно 12 см диаметром, и сделайте частые надрезы по краю, длиной примерно 2 см. Духовку разогрейте до 390°F. Пока она разогревается, выложите кружочки теста на противень, в центр положите подготовленную заранее начинку, надрезанные края соберите к центру печенья, образовав «корзинку». Выпекайте 10-15 минут.

ФРУКТЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В ПРЯНОМ CИРОПЕ

Ингредиенты:
5-7 средних яблок
5-7 средних груш
1,5 стакана свежей клюквы
1 чашка консервированных ананасов
50 г растопленного сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 ст. л. мёда
1 ч. л. корицы
¼ ч. л. мускатного ореха
0,5 стакана измельчённых
грецких орехов
лимонный сок

Количество яблок и груш может варьироваться в зависимости от размера формы для запекания. Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками – должно получиться по две глубокие тарелки. Пока идут остальные приготовления, сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не почернели.
Смешайте до однородности растопленное сливочное масло, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте мёд и вновь тщательно перемешайте. Если получилось слишком густо, разбавьте соком из банки с ананасами.
Выложите все фрукты в стеклянную форму для выпечки вперемешку с орехами и залейте получившимся пряным сиропом. Выпекайте в течение часа при температуре 300°F.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИДРUntitled-67 copy

Ингредиенты:
2 л яблочного сока
сок одного лимона
1 апельсин
3 ст. л. тростникового сахара
1 ч. л. гвоздики
0,5 ч. л. душистого перца
палочка корицы
щепотка мускатного ореха

Апельсин хорошо вымойте и нарежьте кружочками. Поместите их в сотейник и добавьте остальные ингредиенты – яблочный и лимонный сок, палочку корицы, сахар и пряности.
Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда напиток закипит, подержите его ещё пять минут, после чего снимите с огня и разлейте по фужерам. Пейте горячим.
Приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *