ДЕРЕВЯННЫЕ НЕБОСКРЕБЫ

ДЕРЕВЯННЫЕ НЕБОСКРЕБЫ

Untitled-29 copyНа протяжении многих десятилетий в строительной индустрии понятие «небоскреб» прочно ассоциировалось с бетоном. И действительно, абсолютное большинство высотных зданий во всем мире по-прежнему строят из этого материала. Однако «бетонной» монополии рано или поздно может прийти конец.

Plyscrapers – небоскребы, полностью изготовленные из дерева, вернее из CLT-панелей. Они состоят из склеенных между собой ламелей (пластин) хвойных пород, чем-то напоминающих фанеру, только гораздо более толстую. Они располагаются перпендикулярно друг другу, что делает их прочнее бетона. CLT-панели огнеустойчивы: даже при сильном пламени они всего лишь обугливаются.
Панели скрепляются между собой болтами, создавая прочную жесткую конструкцию, что значительно сокращает время строительства, материальные и финансовые расходы.
Еще один несомненный плюс plyscrapers – экологичность. Как известно, производство бетона сопровождается значительными выбросами в атмосферу СО², в то время, как древесина его поглощает.
Преимущества plyscrapers все более очевидны, однако их массовому строительству препятствуют нормативные барьеры. Например, в США строительные нормы некоторых штатов запрещают строить деревянные здания выше определенной высоты. Когда эти технические нормы обновятся, в нашей стране могут появиться целые города, состоящие из деревянных небоскребов.

НОВОЕ УХО – ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ

32-летняя жительница Индии получила протез уха в рекордно короткое время благодаря технологии 3D-печати. Его изготовили Инженерный колледж в Пуне и Медицинский колледж Вооруженных сил.

Untitled-30 copyКоманда Инженерного колледжа – автор программы Osto3D, позволяющей быстро создавать 3D-модели персонализированных ушных протезов. Затем с помощью 3D-печати создается форма для отливки протеза. Весь процесс занимает неделю, в то время как традиционными способами ушные протезы изготавливаются около месяца.
Пациентка потеряла левое ухо в результате несчастного случая. Врачи отсканировали ее правое ухо, а затем «отзеркалили» изображение в программе Osto3D. Это программное обеспечение создано максимально простым и понятным и использовать его могут даже те, кто ранее 3D-моделированием не занимался.
Построение компьютерной модели заняло всего полчаса, после чего файл конвертировали в формат STL и отправили на 3D-принтер для печати формы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *