ОБЗОР НОВЫХ КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Untitled-43 copyКэтрин Рипли. «Почему?»
Подойдет для маленьких почемучек от двух до пяти лет. Книга яркая, с большими картинками, написана простым доступным языком. Автор несколько лет собирала самые распространенные детские вопросы, а потом распределила их по таким темам: в ванной, на кухне, на прогулке, в супермаркете, в деревне и вопросы перед сном. Книга станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих родителей, которые то и дело будут говорить: «Как интересно, а я и не знал!».

Хелейн Беккер. «Сам себе ученый»Untitled-44 copy
Для школьников 7-10 лет. Поможет поддерживать и развивать интерес ребенка к окружающему миру. В книге собраны удивительные опыты, которые можно провести вместе с родителями или самостоятельно. Для них не потребуется оборудование. Сложные явления объяснены буквально на пальцах. Для большинства опытов достаточно ручки, блокнота и, конечно, любопытства!

Untitled-45 copyЯн Паул Схюттен. «Чудо – ты и триллионы твоих жильцов»
Это не просто рассказ о том, как устроено человеческое тело, как работают все его органы и почему люди ведут себя так, как они себя ведут, а захватывающее и вдохновляющее представление, шоу высшей пробы. Переходя от одной эффектной главе к другой, удивляясь и смеясь, читатель преисполняется уверенности, что автор прав: каждый человек – чудо, каждая жизнь – ценность, любое неравенство – глупость, и тому есть научные доказательства.

Сьюзи Ходж. «Почему в искусстве так много голых людей?»Untitled-46 copy
Рассказ о принципах и многообразии классического и современного искусства. Автор сразу приступает к делу: «Задача искусства – заставить нас думать по-новому», а посему задаваться вопросами при виде картины или скульптуры правильно и полезно. Каждая глава книги – это ответ на тот или иной вопрос или удивленное восклицание: «Человечки из палочек – это искусство?» (речь о наскальной живописи); «Почему все расплывчатое?» (об импрессионистах); «Где тут верх?» (про Поллока). Книгу можно смело рекомендовать и 5-летним, и 15-летним, да и взрослым тоже.

Untitled-47 copyСиси Белл. «СуперУхо»
Нарисованный с юмором и пониманием комикс о глухой девочке, которая идет в обычную школу. Это автобиографическая история: художница Сиси Белл потеряла слух после перенесенного в детстве менингита и вынуждена была ходить на уроки с громоздким слуховым аппаратом, который к тому же надо было подключать к микрофону учителя. Смущение и стыд, попытки найти друзей в классе и выстроить отношения с чрезмерно заботливой мамой, первая влюбленность, ссоры и примирения, обретение уверенности в себе – все это переживает каждый ребенок, но из-за своего особенного положения героиня воспринимает происходящее острее, а ее история превращается в трагикомические приключения супергероя (подключенный к учителю слуховой аппарат оборачивается сверхоружием), чья супергеройская сущность до поры до времени скрыта от окружающих.

Эбби Ханлон. «Дори-фантазерка. Настоящие друзья»Untitled-48 copy
Вторая книга о девочке Дори, чье живое воображение и страстный темперамент делают жизнь ее и окружающих непредсказуемой и слегка безумной. Автор – прекрасный рассказчик: проницательный, остроумный и способный тактично и талантливо открыть читателю душу героя. Дори идет в первый класс, искренне пытается усвоить школьные обычаи, заводит нового друга, знакомит его со своими воображаемыми друзьями и врагами и, конечно, втягивает в воображаемые и реальные приключения.

Кадзуо Ивамура. «14 лесных мышей. Завтрак»
Поэтичная серия японскогоUntitled-49 copy художника о жизни большого мышиного семейства. Всего книг в этой серии 12, «Завтрак» – первая, на русском языке уже вышли вторая и третья («Переезд» и «Зимний день»). Речь в книжках идет о будничной, но прекрасной жизни, хозяйственных заботах, дружной работе, моментах тишины и смеха, словом, о бесконечной красоте повседневности. Каждая страница, которая слагается из рисунка и краткой подписи вроде «Фрр-фрр, приятно помыться холодной водой», – своего рода совершенное стихотворение.

Untitled-50 copyКарл Йохансон. «Все автомобили»
Комический каталог всевозможных автомобилей, в том числе фантастических. Автор начинает с козырей: жиромобиль, червемобиль, НЛО-мобиль, яйцемобиль, тучевоз и прочие невозможные средства передвижения мчатся к читателю на всех парах. Затем автор начинает рисовать автомобили обыкновенные: снегоход, пожарная автолестница, бетономешалка и т. п.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *