Педагогика

МадленаUntitled-1 Розенблюм – социальный работник-психотерапевт и педагог. Ведущая колонки «Мой ребёнок» в журнале «Домашний очаг» (2006-2008), автор статей в журналах «Счастливые родители», «Psychologies», «Журнал для родителей». Автор первых книг («Родительская академия» и «Растим братьев и сестёр»), написанных для русскоязычных родителей американским специалистом. Консультирует педагогов и родителей в детских садах Квинса и Бруклина, проводит семинары для родителей, читает лекции на курсах повышения квалификации для специалистов. Ведёт частную практику в Квинсе.
Запись на приём по телефону (646) 645-8016 или по электронной почте mrozenblyum1@yahoо.com.
Предлагаем вашему вниманию главы из ее книги «Родительская академия».

Продолжение. Начало в №2, 2010

Ребёнок приходит в этот мир человеком с признаком пола. В пуританском обществе это не принято замечать. Не зря в Англии младенца до недавнего времени называли «оно», отказывая ему в половой принадлежности. Любой намёк на чувственность пресекался на корню. Даже ножки рояля, отдалённо напоминающие дамские икры, строго прикрывали чехольчиками с рюшечками.
Я сталкиваюсь с невероятными трудностями, излагая свои мысли: разговорный русский язык всё ещё не приспособлен к описанию и толкованию многих аспектов полового развития и воспитания ребёнка. Попытаюсь приспособиться – только не гневайтесь на меня за кальки с английского или откровенные американизмы!
Человек появляется на свет. Это – «венец творения», «мыслящее существо». В той же степени человек – существо сексуальное! Инстинкт размножения, который заявит о себе грозно и громко лет через 15, уже родился вместе с младенцем.
Мудрая природа постаралась сделать гениталии областью тела, приносящей приятные и волнующие ощущения. Когда ребёнок впервые испытывает томление плоти? Мы мало знаем про ощущения превербальных детей (тех, что ещё не умеют говорить), но видим младенческую эрекцию у мальчиков, которая то появляется по несколько дней подряд, то пропадает на несколько месяцев, чтоб снова смутить нас неожиданным зрелищем.
Дети изучают мир вокруг себя. Они тщательно изучают своё тело. Исследуют все отверстия. На первоначальном этапе главный аппарат познания – рот. Ребёнок приникает к груди матери. Некоторые кормящие женщины признаются, что во время кормления стимуляция сосков посылает им сигналы сексуального возбуждения. Это не хорошо и не плохо – просто так устроен организм человека!
Несколько позже ребёнок самозабвенно копается в собственном носу. Нос тоже приносит много чувственных переживаний. Согласитесь, какое приятное чувство – чихнуть наедине с собой, вовсю, не подавляя звука, не стесняясь присутствия окружающих. Ребёнок засовывает в нос горошину. Запихивает бусинку в ухо. Кто из родителей не помнит этих ужасных моментов!
Ребёнок изучает свои ручки и ножки. Пальчики и волосики. Некоторые дети перед сном накручивают свои локоны на палец. Успокаивая себя, сосут палец. Тело ребёнка – источник приятных ощущений и переживаний для владельца. Но вот вы увидели, что он играет со своими гениталиями! Тут любой родитель испытывает неловкость и смущение. Ведь годовалый малыш посылает вам грозный сигнал: «Я – существо сексуальное!». Мало кто из родителей готов к такому посланию. Чаще всего родители реагируют на этот сигнал, пользуясь старинными знаниями, впитанными в кровь и плоть. Эти знания основаны на культуре семьи, на её религиозных и этических ценностях, на опыте предыдущих поколений. Чаще всего первая реакция: «Убери оттуда руку!». Иногда – звонкий шлепок.
Однако мы не шлёпаем ребёнка, когда он самозабвенно теребит своё ушко или волосы, хотя и эти ощущения ему приятны! Отчего же взрослые теряют самообладание, если малыш изучает свои ощущения, прикасаясь к гениталиям? Да потому что мы знаем: онанировать – скверно, непристойно и грязно! Это – признак аномалии, признак ранней порочности. Так нас учили в детстве. Об этом нам повествует этический кодекс нашего социума!
Я не смею вторгаться в систему ваших ценностей и верований. Моя задача – только помочь вам понять: все дети исследуют своё тело и мир вокруг них. Это совершенно
нормально. Правильнее всего оставить годовалого ребёнка наедине с его ощущениями на короткое время, а потом спокойно переключить его внимание на другое занятие.
Предложите ему игрушку или карандаши. Чем спокойнее ваша реакция, тем естественнее рост ребёнка. Запрет только обостряет его внимание и интерес к собственным гениталиям.
Когда ребёнок достигает более сознательного возраста, и родители начинают приучать его к горшку, его интерес к собственным интимным частям тела снова усиливается.
Именно эта область его тела отвечает за выделительные функции, к которым на данном этапе вся семья относится с повышенным вниманием. Разумно приучать ребёнка к тому, что мы делаем «пи-пи» и «ка-ка» в туалете. Купаемся мы в ванне. Это – интимные процессы. Точно так же мы трогаем писю, когда мы одни в туалете, потому что не принято делать это прилюдно. Вы уделяете этому сексуальному этикету не меньше и не больше внимания, чем тому, что сморкаться нужно в платок. Нужно прикрывать рот, когда мы кашляем.
Стимуляцией повышенного интереса к сексу может быть наблюдение за половыми отношениями родителей. Если ребёнок спит с вами в одной комнате или кровати, вы не гарантированы от его пробуждения в самый неподходящий момент! Родителям следует также помнить, что разумно прикрывать интимные части тела при ребёнке, как только он достиг годовалого возраста. Стоит ли напоминать, что даже самые маленькие должны быть ограждены от сцен сексуального характера или изображения жестокости не только в жизни, но и по телевизору.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *