ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИСТОРИИ ДЕТЕЙ-ПРОГРАММИСТОВ

Предлагаем подборку историй детей-гениев, которые начали программировать раньше, чем пошли в школу, и теперь мечтают изменить мир.

МУХАММАД ХАМЗА ШАХЗАД – САМЫЙ ЮНЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА MICROSOFT OFFICE SPECIALIST

Untitled-26 copy Первый смартфон у Мухаммада Хамзы Шахзада появился в два года. Через шесть месяцев он уже осваивал компьютер. Теперь он проводит всё свободное время за изучением языков программирования и является самым юным обладателем сертификата Microsoft Office Specialist – прошёл экзамен в шесть лет.
Вундеркинд владеет основами разработки ПО, MS Word, MS PowerPoint и MS Excel. Он может с лёгкостью разработать веб-приложение и сейчас занимается созданием компьютерной игры. Цель Мухаммада – стать вторым Биллом Гейтсом.

ВАСИК ФАРХАН-РУПКОТА – САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ IT-ЭКСПЕРТ НА ПЛАНЕТЕ

Васик – самый молUntitled-27 copyодой IT-эксперт на планете. По словам матери, в три года он начал работать в Microsoft Word, в четыре – использовать эмуляторы по типу Project64 1.7, Dolphin и VisualBoyAdvance. В этом же возрасте он стал изучать C и C++. В шесть лет взялся за редактирование «Википедии» и даже создал статью о версии Windows. Работал в SCP Foundation и Globulation 2. В 2014-м разработал 17 игр на платформе ROBLOX.
Уникальность ребёнка из Бангладеша в том, что он нигде не учился. Все языки программирования он осваивал самостоятельно. Сегодня 11-летний Васик отлично знает языки C, C#, Java, Visual basic, PHP, Python, Lua. Он официально работает разработчиком игр в сингапурской компании BlueScheme Ltd. Кроме того, мальчик интересуется космическими технологиями, археологией и в принципе новыми разработками.

ТАНМАЙ БАКШИ – САМЫЙ МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ В СФЕРЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

ТанмаUntitled-28 copyй начал заниматься программированием в пять лет. Он смотрел, как работает его отец-программист и захотел научиться создавать такую же «магию». Уже в девять лет он разработал несколько сложных приложений.
Сейчас Танмаю 13, и он уже несколько лет работает в IBM, создавая приложения на платформе искусственного интеллекта Watson. Мальчик из канадской провинции Онтарио часто принимает участие в тематических конференциях, выступая перед тысячами разработчиков по всему миру. Он также ведёт свой канал на YouTube, где обучает программированию. Канал довольно популярный – число подписчиков перевалило за отметку 1300 и стремительно увеличивается.

ИЗАБЕЛЬ СИЕ – ДЕВОЧКА-ПРОГРАММИСТ, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР

«Это как с языком. ЧUntitled-29 copyем раньше ты начинаешь его учить, тем с течением времени свободнее им владеешь», – так говорит о программировании 13-летнаяя девочка Изабель Сие из Филиппин. Она начала программировать в 10. Учитель заметил её успехи в математике и предложил изучать программирование. С помощью онлайн-курсов Code Academy Изабель освоила HTML и JavaScript. Потом её мама наняла репетитора, чтобы девочка смогла углубить свои знания.
Изабель верит, что намного легче изучать языки программирования вместе, поэтому запустила проект «Девочки будут кодить» (Girls Will Code). Она постоянно совершенствуется в своих знаниях, ведёт курсы для детей и добивается того, чтобы в школах были дополнительные занятия по углублённому изучению программирования.

ДЖОРДАН ФУНГ – 14-ЛЕТНИЙ РАЗРАБОТЧИК УСПЕШНЫХ СМАРТ-ПРОДУКТОВ

Untitled-30 copyДжордан начал работать за компьютером в пять лет. Мальчику из Гонконга было интересно, как функционируют подобные машины, поэтому он стал самостоятельно приобретать различные IT-навыки – осваивать программирование, дизайн, аппаратное прототипирование и т. д.
Сейчас Джордану всего 14, но это не мешает ему быть успешным разработчиком. Он создаёт приложения на разных платформах и реализовывает интересные аппаратные проекты. Среди них Pedosa – проект по созданию смарт-устройств с открытым исходным кодом и подробной документацией.
За свою деятельность по развитию мирового IT-сообщества юноша был отмечен многими компаниями и профессиональными изданиями: Atmel, Adafruit, Hackaday, Geeky Gadgets и т. д. Также его проекты не раз получали награды на крупных конкурсах Гонконга.
Тем, которые изучают программирование, Джордан советует объединяться и сотрудничать. «Не бойтесь делиться своими идеями, и в конечном итоге вы сможете добиться успеха».
Читая истории этих детей, несложно сделать вывод, что программный код – это язык будущего и начать ему обучаться можно в любом возрасте.

robo-hunter.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *