ВУНДЕРКИНД ИЗ КАЗАХСТАНА ПОСТУПИЛ В ПРЕСТИЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Двенадцатилетний Абзал Мырзаш освоил школьную программу и с отличными оценками в аттестате стал студентом Казахско-Британского технического университета.

Untitled-31 copyВ этом учебном заведении мальчик будет изучать информационные технологии, а после окончания намерен продолжить образование в магистратуре и докторантуре одного из лучших вузов мира – Массачусетском технологическом институте (США).
Абзал – скромный и вдумчивый мальчик. Сам он признается, что не считает себя каким-то особенным ребенком. «Я обычный мальчик, отличают меня от других только мои достижения в учебе. Я также общаюсь со своими сверстниками, играю в футбол, в компьютерные игры, а интерес к учебе у меня был всегда», – говорит Абзал.
В школе его любимыми предметами были физика и математика. Все подсчеты он ведет в уме или же считает в тетрадке в столбик. Своим сверстникам советует не лениться и не тратить время впустую.
Отец Абзала Дауренбек Нысанов признается: еще в два года он и жена обратили внимание на то, что их ребенок отличается от других. Маленький Абзал быстро все запоминал, быстро всему учился, ему ничего не нужно было повторять дважды. «Однажды я ему показал несколько букв алфавита, спустя два дня он стал называть их, причем без ошибок. Потом я решил показать ему весь алфавит. Ради интереса на следующий день проверил, запомнил ли он его. К моему удивлению, Абзал все буквы назвал правильно. Затем я стал постепенно с ним заниматься. Уже к трем годам он свободно мог читать газеты и журналы, знал все цифры от единицы до миллиона, к четырем – наизусть таблицу умножения, к пяти – у него появилась масса вопросов. Он постоянно что-то спрашивал. Тогда я понял: чтобы не отбить у ребенка желание развиваться, нужно отвечать на возникающие у него вопросы. Порой ему говорил, что, мол, а вдруг я тебе дам неверное толкование или искаженную информацию, может быть, сам найдешь правильный ответ? Я купил энциклопедии, книги, справочники, и он сам искал правильные ответы.
В первый класс он пошел в пять лет, хотя к этому времени ему нужно было учиться, наверное, уже в третьем. Он знал весь алфавит, цифры…
В школе Абзал проявил себя сразу, с ходу став отличником. В конце второго класса мне советовали написать заявление о переводе его в четвертый, но сын сказал тогда: «Папа, мне неинтересно идти в четвертый класс». Мы написали заявление о переводе в пятый, была создана комиссия, он сдал на «отлично» экзамены по всем предметам – по математике, физике, химии, биологии, истории, в общем, по всем дисциплинам. В конце пятого класса он освоил программу шестого. Абзал активно участвовал в различных конкурсах, олимпиадах, везде занимая призовые места. Он был круглым отличником.
Хочу сказать, что все дети развиваются по-разному. Я буду рад, если наша история принесет пользу другим родителям. Я уверен, что одаренных детей много, просто важно это вовремя заметить. Мы, взрослые, можем загубить в ребенке таланты, превратить его в заурядную, посредственную личность. Мне кажется, что наша задача – не учить, не натаскивать, не заставлять ребенка, не мешать ему познавать мир, а позволять ему самостоятельно принимать решения. Любит он, допустим, рисовать, так не говорите ему, что это тебе ничего в будущем не даст. Вдруг он вырастет и станет великим художником? У детей нужно поддерживать любые начинания. Самое главное – присматривайтесь и прислушивайтесь к ним, отвечайте на их вопросы и никогда не говорите им: «Ты еще мал, чтобы это знать!».

Tengrinews.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *